Я в этом плане плохой педагог
ты ж экономист! я прямо настоятельно жду, пока ты расскажешь, как правильно

))
а я вот ниразу не экономист, воспитанная советскими инженерами, а дочка - вполне себе имеет заточеный в ту сторону мозг. И вот я уже боюсь что моих познаний в экономике скоро не хватит на объяснения...
Но вообще ругать???? детей за то, что они пробуют всякие ситуации прожить???? странно.
... а моя дочка в первом классе продавала красивые кленовые листь за реальные деньги...
Я не ругала. деньги она принесла мне, я вернула родителям детей, которым она продавала - объяснила как вышло, родители адекватные, поняли. Говорили со своими детьми о том, на что стоит тратить деньги, а что можно отойти 2 метра и собрать самому.
со своей в этой ситуации обсудила, что листья продавать можно, но нельзя обманывать (например говорить, что это уникальные листья, которых нигде нет - если они валяются под соседним кустом). И о том, что дети не заработали сами те деньги. которые потратили на листья - поэтому нужно предложить им позвонить родителям и спросить, можно ли покупать за выданные на обед деньги листья. Но листья, как результат труда (ходила, собирала) можно обменять на результат труда другого ребенка (рисунок, поделку) Такая блин экономика для первого класса.
Не вижу ничего плохого в продаже списывания. решенная задача - это, пардон, интеллектуальная собственность. А то получается "если ты такой умный - то почему такой бедный"?
И конфеты почему бы не продать в школе?
И комнату не убрать...
Единсвенное что я бы всегда оговаривала со своим "коммерсантом" - это то, что деньги - родителей участвующих в сделке детей, поэтому всегда надо предлагать позвонить родителям. По крайней мере в началке точно. А когда деньги детей - то можно и не звонить. Может эти дети машины мыли - заработали, хотят потратить на чупа-чупсы... это уже другой уровень отношений. в т.ч. и родителей с ребенком.
кстати вот ссобойка - это не результат своего труда, чтобы ее продать - надо у мамы спросить, которая ее собрала. Логически так? А как по экономическим законам?
Мой муж, кста, в детсве и машины мыл, и жувачками торговал - и теперь зарабатывает в разы больше меня

)) Не вижу плохого!
(но я не претендую на истину и жду комментов тех, кто сам имеет "экономические мозги" и хорошо зарабатывает)