Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жучиха

New member
А.Фельдман: Я считаю, что когда в 5–й класс начинают отбирать детей в гимназию, устраивают отбор, это слишком рано. Так ребенок лишается возможности развиваться. Мы ведь не знаем, как он себя проявит позже.
Все это конечно так, но тогда в гимназиях будет сплошной "блатняк", как в первых классах тех же гимназий. Все определяется способностью родителей заплатить. Экзамен же оставляет хоть какую-то возможность попасть в приличную школу без блата детям, которых вовремя не пристроили в первый класс.

А.Фельдман: Я считаю, что когда в 5–й класс начинают отбирать детей в гимназию, устраивают отбор, это слишком рано..., а мы, получается, уже в 5–м преграждаем ему дорогу. Поэтому обучение в средней школе до 10–го класса должно быть одинаковым и по учебному плану гимназий. И никаких гимназий!
Тогда учится у Фельдмана смогут лишь блатные, остальным дорогу перекроют еще на этапе первого класса.

имя-как-имя

Well-known member
Все это конечно так, но тогда в гимназиях будет сплошной "блатняк", как в первых классах тех же гимназий. Все определяется способностью родителей заплатить. Экзамен же оставляет хоть какую-то возможность попасть в приличную школу без блата детям, которых вовремя не пристроили в первый класс.

Тогда учится у Фельдмана смогут лишь блатные, остальным дорогу перекроют еще на этапе первого класса.

Учиться у Фельдмана так или иначе все не смогут. А говорил он совсем о другом - о том, что рано в 5 классе проводить отбор, неочевидны еще способности в этом возрасте, а многих предметов дети и на вкус не пробовали.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Жучиха, надо просто создавать реальные уклоны в 10-11 классе во многих школах. Например, стоят рядом 2-3 школы... В одной открывать физ-мат и филологический, во второй химико-биологический и ещё какой-то, в третьей ещё что-то. И держать эти профили за школами.

k_ja_ra

Well-known member
Ой, я тута крыху ўбок, мажліва...)
Катеріна, пабач, твае мары рэальныя, аказваецца: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=270022
Праўда, ты больш для хлопчыкаў цікавілася.) Але раз ёсць жаночая гімназія, значыць мае быць і хлапчуковая.:))

Жучиха

New member
Танюша_, в идеале так, но на деле в спальных районах получается одна приличная школа на 10 неприличных. Здесь уж не до уклонов.

А говорил он совсем о другом - о том, что рано в 5 классе проводить отбор, неочевидны еще способности в этом возрасте, а многих предметов дети и на вкус не пробовали.

Если не будет экзаменов в пятый класс, то учится в гимназиях будут дети, которые не то, что физики, арифметики и чистописания на вкус не пробовали. Т.е. их способности еще более не очевидны. Почему никто не ратует за отделение начальной школы от гимназий? Потому, что выгодно сдирать деньги с родителей, которые правдами-неправдами суют своих шестилеток в началки при гимназиях в надежде на преференции на экзаменах. По моему мнению, только полное отделение начальной школы от гимназий позволит отбирать туда достойных детей. И талантливых "недогимназистов" куда больше пройдет.

Я категорически против школы в июне. Потому что, ИМХО, один летний месяц для здоровья и отдыха ребенка намного важнее, чем один месяц обучения по имеющейся школьной программе.
И вот еще про старшеклассников подумала - обычно в июне экзамены выпускные, потом вступительные. В этом случае они будут в июле, получается. Каникулы полноценные - это только август? В общем, я против.

Тасана

New member
Юлллса, тока тебя никто не спросит :)
Я лично с 4 класса училась в июне - ничего не померла :)
Но лично я тоже хотела бы чтобы каникулы остались такими, как есть, бо я устаю от школы сама.

имя-как-имя

Well-known member
Почему никто не ратует за отделение начальной школы от гимназий? Потому, что выгодно сдирать деньги с родителей, которые правдами-неправдами суют своих шестилеток в началки при гимназиях в надежде на преференции на экзаменах. По моему мнению, только полное отделение начальной школы от гимназий позволит отбирать туда достойных детей. И талантливых "недогимназистов" куда больше пройдет.

Эта сторона вопроса меня не волнует совершенно. Я ничуть не одержима желанием непременно воткнуть ребенка в гимназию, и уж тем более "правдами-неправдами". Я вообще нисколько не уверена, что гимназия по определению лучше школы. Разве что, если сравнивать конкретную гимназию и конкретную школу.
Мой старший - выпускник. И своим выбором между 13-й гимназией и нашей школой, сделанным в пользу школы, я вполне довольна.
Если не будет экзаменов в пятый класс, то....

эти экзамены будут в класс постарше , может, в 9-й или еще какой-то. Об этом речь шла, а не о том, чтоб лишить доступа к хорошему образованию всех, кто не проплатил поступление в первый класс при гимназии:).

Я категорически против школы в июне. Потому что, ИМХО, один летний месяц для здоровья и отдыха ребенка намного важнее, чем один месяц обучения по имеющейся школьной программе.
И вот еще про старшеклассников подумала - обычно в июне экзамены выпускные, потом вступительные. В этом случае они будут в июле, получается. Каникулы полноценные - это только август? В общем, я против.

Нууу, для выпускников наши неутомимые реформаторы образования могут и исключение сделать, освободив июнь от учебы.
Я тоже категорически против учебы летом.

Irinka-22

КГ-5
Эта сторона вопроса меня не волнует совершенно. Я ничуть не одержима желанием непременно воткнуть ребенка в гимназию, и уж тем более "правдами-неправдами". Я вообще нисколько не уверена, что гимназия по определению лучше школы. Разве что, если сравнивать конкретную гимназию и конкретную школу.
Мой старший - выпускник. И своим выбором между 13-й гимназией и нашей школой, сделанным в пользу школы, я вполне довольна.

Тоже несколько лет назад стояла перед выбором 13 гимназия или остаться в школе.
Выбрали школу и ни разу об этом не пожалела.
Спокойный ребёнок с неистерзанными нервами, первый в школе, а это очень повышает самооценку. И вот теперь он поступил в лицей БГУ с большим запасом. 9 класс, вот когда надо делать выбор и выбирать направление.
Дочка заканчивает 5 класс и год назад тоже не стали трепать её нервы. Как почти весь наш класс. Одна из первых в классе.
Задумайтесь родители. Гимназия не значит ничего, или почти ничего в дальнейшем. Ну, конечно, если школа не отстой и не в новом районе, где по определению быть ничего хорошего не может.

Единственное, что надо родителям, это выбрать учителя начальной школы. Это не равно выбору школу. Сколько я наслушалась историй об "учителях" крутых школ, вернее историй про деток, попавших к этим "учителям".

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Почему-то мой ребенок об учебе летом молчит. Не говорили им что ли..

Irinka-22

КГ-5
имя-как-имя, вы выпускники, поздравляю. Будем идти по вашим стопам. Куда поступать будите?

Бубс

Скромная королева
Irinka-22, поздравляю с поступлением в Лицей! А что, уже известны результаты?

Irinka-22

КГ-5
Бубс, конечно, почитайте нашу темку. Особенно нетерпеливае мамаши уже сложили результаты экзаменов для всех. Проходной на физ-мат в этом году 107. Через полчаса после объявления результатов второго экзамена уже скакали от радости.

Бубс

Скромная королева
Irinka-22, я не особенно интересуюсь- сын знакомых поступает, но они еще не хвастались результатами- вот и удивилась

Irinka-22

КГ-5
Я выложила в темке файл по двум экзаменам, отсортированный. Там могут посмотреть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху