Нам в прошлом году (началка) сказали, что если ездим с ребенком за пределы РБ, то сходить сообщить секретарю. Я очень сильно сомневаюсь, что хоть кто-то ходил и чего-то там сообщал. Типа для статистики. Хотя я всегда беру справку в посольство в школе о том, что ребенок у них учится, из чего можно вывод сделать, что ребенок куда-то иногда ездит.
Я лично вообще этого не понимаю. Мы же не через границу с Россией ездили, где нет контроля, все равно если пересекаешь границу с ЕС, то вся информация вносится в некую базу. Так что гос. структура а-ля министерство наверняка сможет узнать кто где и когда пересекал границу.
Что касается пропусков и заявлений в случае поездок и т.п. Ежедневно данные об отсутствующих в школах и гимназиях вносятся в общую базу, там же вносится информация по уважительной ли причине отсутствует ребенок. Соответственно по заявлению - уважительная или если ребенок заболел, допустим, классный руководитель звонит и уточняет по какой причине ребенок не в школе. Ну это типа так надо. При этом вышестоящая инстанция вполне себе может придти с проверкой - есть заявление или нет. Поэтому школа просит писать заявления.