Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Боюсь, не все так просто.
Качество найденной информации должно быть критически осмысленно.
А это требует системности знаний
Но освобождение от тупого заучивания освободит ресурсы для осмысления, как раз.

Mahima

переименовалась:)
Те если нужны понимающие -- будут понимать, нужны прилежные -- будут заучивать.
ну так получается, что речь больше о системе обучения и ее целях, чем о способностях детей понимать и обучаться.
И тут ну реально заговор какой-то...:(

Типа курса естествознания поверх естественных наук. Чтобы физика химия и биология в коктейле.
классно было бы...
Только сейчас учителя такого из кого растить....

sofiko

Well-known member
punto, соглашусь, сама об этом думаю, посему ребенок мой пока живет без телевизора, к компу почти не подходит, телефон запрещен :D
И вроде как держимся в старом русле пока что, любознательные
Голова современного подростка сорри за сравнение как мусорка, туда пихают, пихают все подряд, разложить, отложить, отсортировать нет времени. В мусорке образовывается дырка, в эту дыру нечто начинает вываливаться, а сверху снова информация. И этому нет конца. Плюс удобство сыграло злую шутку - раньше когда нечего было делать, можно было подумать, сейчас такого нет вообще, что нечего делать. Под рукой гаджет с интернетом, все, хоть 3, хоть 5 часов - все там. Да я по себе замечаю, чего уж там.
Меня беспокоит этот факт, что фактически разрушается способность логически мыслить, объем памяти увеличивается, но взаимосвязи между элементами не выстраиваются. В принципе, это уже есть у многих в возрасте 20-24 лет, вижу по нашим юным талантам. Поражают широтой и удивляют отсутствием глубины.

punto, коктейль уже увы невозможен. Коктейлем в свое время была философия. Типа наука всех наук, объем знаний начал зашкаливать, одна наука перестала вмещать в себя все, она не справляется. Чтобы сделать коктейль необходимо пересмотреть напрочь систему образования, упростить до практических примеров, а то получается, изучаем космос, а что с этим делать на земле не понятно. А-ля Хокинг с Краткой историей времени, но это пока единичные примеры.

Вишенка

волшебница
Помните, мы писали сочинения по картинам, расположенным в конце учебника? и анализ КАЖДОГО литературного произведения. а по некоторым - и не один.

Вот я ненавидела сочинения. Это при том, что в итоге поступила на журфак, но писать на эти темы а-ля Россия Есенина или Предназначение женщины по Толстому я реально не любила. Вместо произведения изучалась критика.
Вот! Я тоже не любила в школе сочинения. И по картинам - потому что это были, в большинстве своем, картины, которые для нас, детей, ничего не значили. Ну, "Грачи прилетели". Ну, прилетели, и что? Приходилось выуживать из мозга какие-то пустые фразы, чтобы заполнить ими положенные 2 страницы. С сочинениями по произведениям было ничуть не лучше - просто переписывалась своими словами критика, потому что произведения мы изучали не по возрасту. Ну как подросток может адекватно оценить действия взрослого человека? Неподдельный интерес вызывали только те произведения, где главными героями были дети. Вот это было понятно и с жаром обсуждалось на уроках - всеми учениками, а не только отличниками. Помню, читала я "Овод", и очень мне было интересно. До тех пор, пока главному герою вдруг не стукнуло 33 - это было жестокое разочарование, потому что в моих глазах он сразу перешел в категорию пожилых и скучных. :))) Сочинения на свободную или какую-нибудь "жизненную" тему было писать гораздо интереснее. Так что тоже, как мне кажется, не все идеально было в нашей системе образования.
Но больше всего я любила писать рефераты, проекты по другим предметам - биологии, географии, истории.

Катя_Катина

Well-known member
Но освобождение от тупого заучивания освободит ресурсы для осмысления, как раз.
государству ОСМЫСЛЕНИЕ не надо!!! ему нужны винтики-шпунтики, бездумные и некритичные.

punto

Active member
упростить до практических примеров, а то получается, изучаем космос, а что с этим делать на земле не понятно
Если присмотреться к вышеизложенным тезисам, то упрощение не даст эффекта.
Будет только хуже .
На самом деле учебники упрощены до безобразия.
Кроме, м.б. Химии и биологии.
Остальное все напоминает жеванную бумагу -- некуда мозг приложить.
Упрощая -- способствуем именно спихотехнике.

Что же до коктейля, то филосовский уровень рассмотрения вопроса сильно на пользу, а размежевание наук -- искусственная практика именно системы образования.
Потому что перспективные факультеты по естественным направлениям, которые открываются, скажем в России, имеют сложнопроизносимые названия из различных комбинация "Ф","Х" и "Б".
А лучше всего это понимают как раз приматы, где в рамках одной конференции могут быть доклады по матэкномике, матэкологии, управлению квантовомеханическими системами, оптимизации градостроения и еще фиг знает чего. Одна наука на любом поле.

ему нужны винтики-шпунтики, бездумные и некритичные.
:acute:

sofiko

Well-known member
punto, в упрощенном виде возможен коктейль, возможно изучение взаимосвязей, на текущем уровне развития наук в полном объеме изучение таких взаимосвязей невозможно. Об этом толкуют те, кто говорит, что философия фактически как наука себя исчерпала. Почему? Потому что не может вобрать в себя этот объем. А что если представить, что в школе изучается некая интегрированная наука, которая учит логике, причинно-следственным связям, анализу, что это за наука? Либо некая базовая, та же логика. Либо упрощенная интегрированная смесь предметов, то естествознание. Тогда значимым объемом каждой из наук придется пожертвовать.

Magda

Well-known member
государству ОСМЫСЛЕНИЕ не надо!!! ему нужны винтики-шпунтики, бездумные и некритичные.
Но тем не менее мы все пока здесь.
С точки зрения государства, вообще обучать думающих бессмысленно, они после школы норовят уехать учиться отсюда. И назад уже особо не возвращаются.

punto

Active member
которая учит логике, причинно-следственным связям, анализу, что это за наука?
системный анализ.
Возможно, непосредственно СМД, прямо по Щедровицкому. Есть такая школа в Москве.
Или ТРИЗ, например. Такое тоже есть. Вроде бы где-то в Минске.

А я чуть о другом. О "природоведении с уравнениями".
У Тарасова такая книжечка есть.Например.
Мало кто в курсе физики изучает как образуется радуга и почему снежинки шестилучевые.
(Впрочем," Иоган Кеплер в своем трактате"(с) )
Потому что до смешного доходит. До школьного и нешкольного английского.
Те на уроке я это знаю, а в быту :pardon:
Тот же эффект, кстати.

sofiko

Well-known member
punto, ну тогда это не столько упрощение, сколько уход от абстрактности. ТРИЗ - да, тоже хорошая тема.

имя-как-имя

Well-known member
судя по тому, какие дурные деньги вложены в не менее дурные заборы, с баблом и без родителей все неплохо.

Mahima

переименовалась:)
судя по тому, какие дурные деньги вложены в не менее дурные заборы, с баблом и без родителей все неплохо.
ага.
На модернизацию непоймичего закопали 90 с лишним триллионов...
В сад с вениками и прочим.
А посмотрев учебные фильмы по ссылкам Пунто я задумалась всерьез о том, что уж в пределах школьной программы вполне реально образоваться дома. Вот просто начинаю об этом думать и думать....

Тасана

New member
эт... ваще уже... какие в ж.пу бизнес-компании? Вообще самое прибыльное это торговля оружием, наркотой и ********ция. Как это ему в голову-то не пришло?
Хотяяя.... фиг его знает, что он имеет в виду под "обслуживают свадьбы"? Как школьники могут обслуживать свадьбы? Веники это просто...

имя-как-имя

Well-known member
Вот просто начинаю об этом думать и думать....
И я, день за днем слушая вернувшуюся из школы дочку, все больше сомневаюсь в том, что я выдержу это в третий раз. А всего-то месяц после каникул прошел...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
все видели?
http://news.open.by/country/113246

никаких новых программ. вяжите веники. и раскулачивайте родителей на бабло.
Не здзіўлюся, калі ідэі міністр адшукаў тут:
http://edu-shop.by/products.aspx
Гэта, дарэчы, сайт упраўленьня адукацыі Мінскага раёна. І вось тут прапаноўваюцца насельніцтву паслугі, якія аказваюць установы адукацыі раёна: і пеўнікі зь венікаў, і страўсіныя яйкі, і расада гародніны.
:(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху