Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

АДЕЛЬЯ

Member
АДЕЛЬЯ, почитайте правило на соседней страницы, там все объясняется
На соседней - это на 76-ой? Вроде как подтверждает, что повествовательное. Так, что получается детей хотят запутать задавая такие вопросы в упражнениях?

Женщина дождя

Well-known member
Танюша_, у нас один языковой лагерь - Надежда - но там дети только из России в лучшем случае - никакой практики в языке нет - чисто обучение - моя ездила. В Литве есть в Друскенинкае - узнавала - чуть ли ни 800 евро за две недели - абсолютно неадекватная цена - и опять же ребенок будет в окружении детей из своей же белорусской группы. Есть в Словакии - СОЮЗ - отзывы хорошие - но по-моему опять же не для практики языка. Про Польшу - не знаю... Так что фактически остается только добрая старая Англия с проживанием в семье - это и получится имеено практикой - в районе полутора тысяч долларов за две недели..

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
кто-то мне недавно рассказывал, что ребёнок ездил в лагерь, где все вожатые только на английском говорили. Но я не помню кто рассказывал и про какой лагерь речь была. Он, кажется, в Польше был

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я не понимаю спора, если честно. Про английский. Дочку вообще не напрягает. Как-то заболела - плакала, что не пойдет.

Imagination

Active member
Я не понимаю спора, если честно. Про английский. Дочку вообще не напрягает. Как-то заболела - плакала, что не пойдет.
Это вы сейчас похвастались? ;)
Мой в 4-ом классе плакал перед уроками английского, но совсем по другой причине...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Это вы сейчас похвастались?
Это как факт. Если учиться интересно, то неважно, в каком возрасте начинать (ну, может, с какими-то исключениями, но я их сходу не могу придумать - что-то потенциально опасное для здоровья, типа ковки металла).

k_ja_ra

Well-known member
Если учиться интересно, то неважно, в каком возрасте начинать
Не, ну калі вучыцца дзеля працэсу, а не выніку - то , можа і няважна.
Хаця тут падыходы да пытання розныя.
Многія, калі не большасць, лічаць, што чым раней уводзіцца замежная - тым лепей. Маўляў, дзеці ўспрымаюць яе тады арганічна, як само сабою, і потым, надалей ім замежная лягчэй даецца.
Я не мела ўласнага досведу вывучэння замежнай ад калыскі. У мае гады замежная пачыналася ад 4-га класа. Мне складана меркаваць аб'ектыўна. Але суб'ектыўна, асабіста я не магу вучыць таго, чаго не разумею. Проста па азначэнні. Разумець ні ў 3, ні ў 5, ні ў 7, па мне, немагчыма. Разуменне такі паляпшаецца з узростам. Адпаведна, на маю думку, з гэтай логікі, атрымліваем адваротнае - чым пазней (ну адносна пазней :) бо пасля эн год працэс развіцця разумення ідзе ў адваротным кірунку), тым лепей.
Іншымі словамі год заняткаў у 5 гадоў і год заняткаў у 15 гадоў - гэта 2 вялікія розніцы, як кажуць у Адэсе. І гэта пры іншых роўных. А калі мы да гэтага дададзім матывацыю і ўменне элементарна працаваць, то эфектыўнасць заняткаў у гэтых двух узростаў проста непараўнальная.

Памятаю, некалі, калі старэйшай было гадоў гэтак з 3, мне на вочы патрапіўся невялічкі артыкул, які нейкім цудам апынуўся ў часопісе для бацькоў. Цудам, бо звычайна там выключна ранняе развіццё і падобнае прапагандуецца.
Там было наконт навучання чытанню дзяцей сказана. Што, маўляў, тое, што вы з 3-хгадовым дзіцяцем зробіце за паўгода, з 5-цігадовым зробіце за месяц, а 7-гадовым за 1 гадзіну.
Я груба і пэўна ж не паручуся за дакладнасць лічбаў, але сутнасць такая.
Адсюль мараль - а ці варта? А ці варта ў 3 пачынаць?

Так і з замежнай. Калі важна проста заняць дзіця, каб па вуліцы не бегала - то яно і нішто сабе. А калі на мэце такі вынік - то можа да 15 (умоўна) пачакаць? У сэнсе пачакаць з сур'ёзнымі заняткамі, калі не проста гуляемся ў мову, дзеля самога працэсу, а ёй авалодваем мэтанакіравана і дзеля дакладнай справы.

Карацей, я роўная пакуль да тэмы замежнай мовы. І пачну думаць пра яе не раней, чым дзіця, як мінімум, само здолее ездзіць на якія-небудзь уцямныя курсы. Бо ў замежную ў межах школы і іншых школьных гурткоў я элементарна не веру.
Дый без патрэбы вось цяпер у пачатковай школе ім замежная. Дзеля павітацца з равеснікамі за мяжой - школьнага аб'ёму дастаткова. Дзеля валодаць - пакуль зарана. Хай мазгі матэматыкай трэніруюць. Потым як знойдуць. І ў працэсе вывучэння замежнай у тым ліку.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Хай мазгі матэматыкай трэніруюць.
Я тренировала, но математика мне никогда не нравилась (не прыгала до потолка, решив задачу).

Я сейчас хочу, чтобы английский был частью повседневной жизни и не воспринимался как занятия. Результат, надеюсь, будет, раз нравится процесс.

Вообще, будь у меня муж - олигарх, я бы наняла гувернантку - англичанку и гувернантку- китаянку, как в позапрошлом веке.

k_ja_ra

Well-known member
Результат, надеюсь, будет, раз нравится процесс.
Дай Бог. Хаця факт таго, што працэс падабаецца, ні разу не гарантыя выніку. У сэнсе вынік не выключаецца, безумоўна, але і не гарантуецца.
Хаця....мажліва, гледзячы што за вынік лічыць.))))))
Бо, як вядома, адсутнасць выніку - таксама вынік.)

имя-как-имя

Well-known member
Іншымі словамі год заняткаў у 5 гадоў і год заняткаў у 15 гадоў - гэта 2 вялікія розніцы, як кажуць у Адэсе. І гэта пры іншых роўных.

Это да. Плюс еще мотивация творит чудеса. Одно но - в 15 лет ох как сложно вдруг втиснуть еще и английский, слишком много и без него впихнуто невпихуемого - это я по своему старшему сужу, если что. Меня больше устроил бы вариант ненапряжного многолетнего изучения на хороших курсах. Вот только их стоимость, помноженная на много лет ( и кол-во детей)), устраивает уже куда меньше. Поэтому просто ради удовольствия - к сожалению, не мой вариант. Мой - математика:).

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Свободное владение языком без большого напряга в процессе обучения.
о! І я пра гэта мару) Мне вось зараз веданьня ангельскай не хапае. І быццам бы і матывацыя ёсьць, але заўсёды нечага не хапае: то грошай, то часу.
Перада мной зараз праблема: побач(і адносна побач) з домам няма нармальнай школы з ангельскай мовай. Калі школа мяне задавальняе -там іншая замежная мова, калі ёсьць інгліш - то школа мне не падабаецца. Я разумею, што можна вучыць ангельскую паралельна на курсах, але як паказвае мой ўласны вопыт -гэта не заўсёды магчыма. Вось і думаю, як бы аптымізаваць працэс :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я вот смотрю на свою барышню, которая постепенно входит в подростковый возраст. И думаю: какая будет у неё мотивация лет в 14-15 и будет ли. Или мотивация будет вовсе не на учёбу.

sofiko

Well-known member
Кьяра, спасибо за ссылочки :)

Танюша_, тут не угадаешь. Воо тоже думаю, до какого времени я еще смогу влиять на своего ребенка, лет до 10-11, наверное :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну мне известны варианты
когда мотивация выучить язык была в увлечении некими не слишком популярными рок-панк-фолк и прочими не очень, скажем так, желаемыми родителями для своих детей, музыкальными группами. Язык выучивался самостоятельно в сроки до года, причем на уровне владения не только литературным вариантом.
другое дело что мне, например, пофиг что они там завывают, абы завывали красиво)))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
а где вы инглиш учите и с какого возраста начали?
Начали в школе в прошлом году (показалось мало), сейчас школа и IH. Пока я не готова делать глобальные выводы о качестве обучения. Интерес есть, лексика медленно нарабатывается - это через три месяца. Посмотрим, что будет дальше.
Ну и я, лентяйка, с дочкой что-то вспоминаю - тоже плюс.

о! І я пра гэта мару) Мне вось зараз веданьня ангельскай не хапае. І быццам бы і матывацыя ёсьць, але заўсёды нечага не хапае: то грошай, то часу.
Аналогичная фигня...

Я сейчас загорелась отдать ребенка в Мир Фитнеса в бассейн. 8 млн в год. Бриллиантовое дитятко получается. По сравнению со спортом инглиш год за годом - просто копейки:)

Туда потому, что в анамнезе частые отиты и ОРВИ, в обычный бассейн со сквозняками пока водить боюсь.

Женщина дождя

Well-known member
Да - мотивация - великая вещь:). Моя ходила три года в IH. В этом году пока по времени на получилось. Зато сутками слушает Green day и пытается играть на гитаре их песни. В результате достаточно свободно стала воспринимать на слух английский и реально разговаривать и переводить, вдобавок скачивает все видео-уроки игры на гитаре на английском - ей так проще стало.. Во замотивировалась :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху