Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, коммунальные платежи за квартиру )
ну гэта неяк розныя рэчы - абавязковазць адукацыі і плата за кватэру.
Дзяўчаты, я вашыя довады разумею. І калі гаворка зойдзе пра плату за навучаньне, то гэта могуць стацца нейкія абавязковыя выплаты ў фонд школы ці нешта такое.

Coraline

Jones
katia-ka, В том или ином виде - это все равно "плата за образование". И я не против, если это будет фиксированная плата каждый месяц, НО - она должна идти в фонд школы. В крайнем случае - в образовательную систему. Но не на ледовые дворцы, конечно.

Magda

Well-known member

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мы формально говорим или как на самом деле есть?
Ну глядзіце: харчаваньне 100% неабавязковае. Што б там хто не гаварыў. Пра дадатковыя пасобія: гэта робіцца дзеля таго, каб дзеці на больш якасным ўзроўні вывучалі матэрыял (у ідэале :)) Але калі бацькам бракуе грошай ці проста не важна, на якім узроўні гэты матэрыял даецца, то дзіця будзе без гэтых сшыткаў проста сядзець на ўроку. І ўсё.

Coraline

Jones
Девочки, а нахрена ребенок тогда ходит в школу, чтобы посидеть на попе ровно? Смысл, расскажите мне, в чем смысл?

Вот пусть и сидит ребенок, которому родители не могут купить пособие, в бесплатной школе с бесплатным учебником.

А ребенок, которому могут купить пособие, пусть идет в школу, где оплата 200 тыс. в месяц и школа сама за эти деньги может купить ему пособие и выдать, не бегая за родителями с запиской: "Принесите 200 тыс. на пособие".

А ребенок, чьи родители могут заплатить 200 евро в месяц, получит на уроке электронное пособие и скачает себе в планшет.

А ребенку, чьи родители могут заплатить 1000 евро в месяц, школа выдаст айпад с закачанными пособиями.

ВСЕ таким образом выучатся. Только по-разному. Выбор должен быть.

Magda

Well-known member
проста сядзець на ўроку
Ну, если называть это получением образования....

Ну глядзіце: харчаваньне 100% неабавязковае. Што б там хто не гаварыў.
Есть ль запреты выступлений... МОЖНО отказаться, но это ОЧЕНЬ сложно и отказываются менее 1%, даже неплательщиков коммуналки больше.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
НО в начале учебного года у нас было объявлено, что если семья имеет маленький доход, она подает документы, в школе рассматривают и ребенку выделяется бесплатное питание.

Magda, там павінен быць нерэальна маленькі даход. Зараз не памятаю, у БПМ гэта лічылася, ці яшчэ ў чым. Прычым, што самае крыўднае,то калі даход хоць на 1000 рублёў большы за гэтую суму, то не бачыць вам бясплатнага харчаваньня. А гэтая 1000, самі разумееце, вас н еўратуе. Я была ў падобнай сітуацыі.

Coraline

Jones
Я, например, очень рада, что нас учительница попросила купить дополнительные тетради. Потому что учебники для 1 класса в наше время с нашими "акселератами" - это мрак. Это значит, весь 1 класс балду гонять. А со 2 класса начинается "гонка". В результате - 1 год бездельничанья, второй год - слезы и непонимание, что столько и сразу требуют.

Magda

Well-known member
katia-ka, в арендованной квартире или общаге не платятся коммунальные? :))
А у лиц БОМЖ детей по любому отберут, правильно?

Coraline

Jones
Magda, Если кто-то не платит коммунальные - отрежут свет, выключат газ и иногда даже попробуют выселить :))) Хотя, почему попробуют - иногда и выселяют.

Если кому-то хоцца устроить эксперимент по добровольному отказу от коммунальных платежей - велкам! :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я, например, очень рада, что нас учительница попросила купить дополнительные тетради. Потому что учебники для 1 класса в наше время с нашими "акселератами" - это мрак. Это значит, весь 1 класс балду гонять. А со 2 класса начинается "гонка". В результате - 1 год бездельничанья, второй год - слезы и непонимание, что столько и сразу требуют.
Ну й класна, што сшыткі на карысьць ідуць)) Дык вось за дадатковасьць вы і плаціце.

katia-ka, в арендованной квартире или общаге не платятся коммунальные? )
Гэта ўжо як дамовяцца -у арэндаванай-та кватэры)) Пра інтэрнат - не ведаю.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Coraline, самое плохое, что можно сделать сейчас, так это брать плату за образование и собирать плату в бюджет. Из бюджета деньги пойдут куда угодно, но в последнюю очередь на школу и учителей. Единственный вариант, который я вижу, разрешить школам больше платных услуг оказывать, от множетства кружков и факультативов, до репетиторства. И чтобы деньги не в бюджет, а на счет школы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А у лиц БОМЖ детей по любому отберут, правильно?
А калі сітуацыя такая, што сям'я жыве ў мамінай кватэры. І мама сама плоціць камунальныя. Ці там ў кватэры эміграваўшых сваякоў, якія заплацілі кмуналку за 3 гады наперад. Ну тэарэтычна. То бок камуналка на іх не вісіць, а дзіця хош-не хош у школу выправіць трэба :)
але мы сыходзім не ў той бок :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, доход должен быть офигенно маленьким для бесплатного. А у людей куча обстоятельств можетбыть,

Coraline

Jones
katia-ka, Есть бааальшая разница.

Если бы у нас оказалась другая учительница - то не было бы у нас ни дополнительных тетрадей, ни дополнительных заданий.

А если с меня берут ежемесячную оплату - то "за что-то". В данном случае, например, за более высокий уровень обучения.

К тому же, еще раз повторюсь - за дополнительные тетради я отдала деньги частному издательству. Если бы деньги шли в систему образования, то, возможно, была бы какая-нибудь книгопечатная организация в системе образования, чьи пособия стоили бы школам дешевле. Мне бы стоили, допустим, столько же (я бы не платила фиксированную оплату меньше), но школе - дешевле, следовательно, школа из сэкономленных денег могла бы купить что-то другое. Только пособия или пособия ПЛЮС что-то еще для ребенка или образовательного процесса - не одно и то же.

К тому же, помимо пособий, взносы родителей в школах - это нужды (и порой даже фантазии) школы и учителей, а также во многих случаях какой-то части родителей. И не все те, кто ходит в школу, могут эти взносы платить. И начинается недовольство, вплоть до известного на форуме случая, когда ребенка дискриминировала по сути учительница за то, что его отец отказался дать денег "на телевизор".

И когда я знаю, что я плачу каждый месяц 200 тыс., а школа обеспечивает моему ребенку заявленный уровень образования (дополнительные пособия, авторские методики, т.п.) - это не все равно, когда я сдаю периодически суммы, которые РК пришло в голову с меня собрать, потому что руководству школы пришло в голову купить ЧТО-ТО, что напрямую не отразится на качестве обучения моего ребенка.

Танюша_, Боже упаси. Я и выше говорила, что "в бюджет" я не буду платить в виде каких-то налогов. Только оплата непосредственно или в фонд школы, или в том или ином виде "школьная страховка" по аналогии с медицинской, т.е., чтобы оплата шла исключительно на нужды образования.

Magda

Well-known member
katia-ka, я вам скажу - платятся. Любая семья с детьми имеет обязательные платежи.
Даже в Минске есть школы и классы, в которых преподают такие учителя, которые дают детям знания, близкие к нулю. Например, я знаю пару конкретных примеров учителей начальных классов таких. Эти дети УЖЕ лишены базового образования и безо всякого введения платы. И дальше таких детей будет становиться все больше и больше.

так это брать плату за образование и собирать плату в бюджет
В фонд школы исключительно, про бюджет, я думаю, всем все понятно.

Но в общем, это все размышлизмы без реальной перспективы внедрения.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
возможно, была бы какая-нибудь книгопечатная организация в системе образования
Coraline, я вас расчарую))) Ёсьць такое)))

Даже в Минске есть школы и классы, в которых преподают такие учителя, которые дают детям знания, близкие к нулю. Например, я знаю пару конкретных примеров учителей начальных классов таких. Эти дети УЖЕ лишены базового образования и безо всякого введения платы. И дальше таких детей будет становиться все больше и больше.
І? Ну ўвядуць абавязковую фіксаваную плату. І будзе той жа самы вынік з нулявымі настаўнікамі, толькі за грошы.
ці вы думаеце,што зробяць дыферынцыйна: у класах з дрэннымі настаўнікамі будзе бясплатная адукацыя, а ў класах з добрымі -за плату? А калі "дрэнны" настаўнік звольніцца, то на яго месца трэба будзе шукаць загадзя дрэннага? Ці калі прыйдзе адукаваны і талантлівы -уводзіць плату?

Coraline

Jones
katia-ka, Я в курсе. Но вот только, к сожалению, ее продукцию я все равно покупала на Даумана, собрав с родителей деньги (где она дешевле, чем в магазинах). А если бы сама школа закупилась напрямую со скидкой у этого издательства - было бы, как описано выше.

Magda

Well-known member
І? Ну ўвядуць абавязковую фіксаваную плату. І будзе той жа самы вынік з нулявымі настаўнікамі, толькі за грошы

katia-ka, если эту фикс. плату обратить в доп.плату учителям (особенно если гос-во отступится от ФСЗН, как оно делает с дачными кооперативами, например), то получилась бы неплохая прибавка к зп... Кого-нибудь да удержали бы. Каждый удержанный в школе хороший учитель, это 25 спасенных для образования детей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху