всем детям, как и всем взрослым. видимо разные книжки нравятся. Соня у нас блыа в детском саду (и дедморозовка, и карандаш с самоделкины.... ууууууух, я "бабушкинская мама" - судя по потому что ребенок перечитал или я ей перечитала)
В цикле о Соне есть. кстати. очень психотерапевтический рассказик о том, как Соня боялась, что ее не любят и ушла в лес... Моя до сих пор его перечитывает когда на нее находит "злые вы все. уйду я от вас". Хотя уже 9 почти. А Соню года в 4-5 читали.
Но и взрослые тоже разные вкусы. Я много какой классики не читала (начинала и - нет)
я думаю, в Крапивина надо психологически "попасть". Он не для всех заходит. Только для идеалистов

)) А идеализм он как раз само сильно в 13-15. Но моя сейчас читает взахлеб. Но она у меня прямо 100%й "крапивинский мальчег"
я всегда опеределяю возраст на который рассчитана книга, по возрасту персонажей. которые там описаны. Даже если это собачка (типа соня) - ну сколько этой собачке психологически? Года 3-4. Дениске 7, гарри поттеру в 1й книге 10, Самолету Сережке 12...
я пользуюсь решебником петерсон сама, когда не понимаю как они имеют ввиду это надо решить (например можно решить разными способами, но как объяснить ребенку в данной теме - я не знаю)
ну и проверяю по решебнику, мне так быстрее.
В последнее время даю ребенку самой проверить по решебнику, правильно ли она сделала (уже после того, как решит)