Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
ну, так это как раз и был год, когда ввели окончательно 11-летку.
11 классов выпускались уже в 1991 году. ВЫПУСКАЛИСЬ.

А то теперяшние первоклашки цифры весь год учат. ЖЭСТЬ!
не надо - цифры они выучили в первой же четверти.

Юста

Well-known member
в школу пошла в 83-м
И я так

в 7-м классе не училась - сразу перескочила в 8-й, как и все тогда перескакивали. по итогу заканчивала 11 классов.
Да..тоже так
Получилось учились 10 лет, а заканчивали 11 класс

Тасана

New member
я тебе расскажу ужас- я была в нулевке на базе 33 школы в 1978 году. В 79 году пошла в первый класс 54 школы.. Я точно динозавр...
Чё ты динозавр, они где-то раньше вводились, где-то позже, но уже с начала 1980-х перестали быть экспериментом.

Дорогие друзья, внесу ясность. :))) 11-летка началась с 1986 года. Это я вам точно скажу - я и мои ровесники были первым поколением одинадцатиклассников. :) Т.е. тех, кто пошел в школу с ШЕСТИ.
Вишня-Черешня, ты младше меня, а уж Колесниковой и подавно))

11 классов выпускались уже в 1991 году. ВЫПУСКАЛИСЬ.
И че? Вон вера ж написала -
Тасана, это перескаканые классы:)
вера, слово понравилось :)))

Goldenflow

Well-known member
Я закончила школу в 85, помню в нашей школе уже была нулевка. Отгородили часть школы и были сделаны спальни для нулевки

Лучезарная

играю по жизни...
А мне вот интересно. А нулевки были обезательны?
Я в 1-й класс шла в 86 году.
Причем весь класс до этого уже год вместе проучился.

subaru

Active member
kolesnikova, все будет хорошо:))) вы оглянуться не успеете, как ребенок будет понимать и болтать по-польски быстрее и лучше вас)) Не грузитесь учебой в 2 школах там и тут, не нагружайте ребенка. Здесь пишите на имя директора школы заявление с причиной переезда и обучения в другой стране. Там ребенка сразу окунаете в школу, школьную жизнь и среду. Единственное, первое время придется уроки вместе делать.

Могу рассказать вкратце о нас - переехали в американскую школу, когда старший был в середине 3 класса (кстати, документы еще в минской школе лежат уже 2 года, нам так и посоветовала директор не забирать их, так как отъезд временный, а там видно будет). Сын ходил на курсы инглиша с 6 лет, но за полгода до отъезда бросили курсы и пригласили репетитора. В американскую школу пошел сразу, в тот же 3 класс. Первое время ходил в школе на занятия для детей, у кого инглиш не родной. Например, у всех в его классе урок языка, а он на этот урок в это же время идет в 1 класс. Буквально за 2 месяца мальчик освоился на 100% и начал ходить на уроки инглиша со своим классом (но обычно дети разбиты на пару-тройку групп по уровню). Оглядываясь назад, думаю, что и совсем без языка это заняло бы ну на месяц больше))) Правда.
Сужу по младшему - пошел в неполных 5 лет в киндергартен совсем без инглиша. А киндергартен здесь по программе абсолютно идентичен белорусской программе 1 класса. Так я и не заметила, как он меня поправлять начал:))) Но первых пару месяцев ходил с детьми на такие же занятия по языку с детками, у кого инглиш второй язык.

Еще по программе. Со старшим дополнительно решали задачи по матендре на скорость/расстояние/время в несколько действий из белорусского учебника. Потому что в америк. программе это единственное, чего не было. Но зато полно другого с опережением. Учебники наши выложены в нете, а можно купить и руку держать на пульсе. Что я и делаю периодически)) Но диктанты у нас обязательная программа - писали, пишем и будем писать. Купила сборник и вперед по выходным по паре-тройке штук. Ну и читает сам много на обоих языках. Прошлым летом в Минске начала с обоими периодически разговаривать по-белорусски. Этим продолжу:)))

Хочу еще добавить, что потенциалище в наших детях просто безграничен)) Теперь я точно это знаю:))) Не бойтесь перемен, главное, преподносить правильно))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лучезарная, обязательны. Но с 1986 появились 1-е классы 11 обучения. Я сразу в такой пошла. Он был 1 в параллели, и два класса после нулевого. Потом те классы перепрыгнули через класс, кажется в 1989, а мы учились подряд

Jahenka

влюбленная в мир
Тут уже надо говорить не о количестве слов в минуту ,а о количестве абзацев в минуту
так это же не вслух!!!
что мы должны читать по 100-120 страниц за час.
опять же - вслух? про себя - хоть 300, но еще ж произнести надо...
а я как то не требовала заполнять акты при мне.
ладно. зато теперь вы опытная :) в след. раз требуйте при вас и вам копию. Хочется вас поддержать, пишите что у вас там как.

юлия75

Active member
На стандартной странице формата А4, при наборе 14 шрифтом через полуторный интервал содержится около 200 слов, вот и считайте.

Я пошла в школу в конце 1970-х. Возьмите и сейчас попробуйте прочесть 120 страниц теста за час.

Вполне может быть, что про себе еще как-то можно прочесть 240 слов, но никак не вслух - тупо дыхалки не хватит.
Согласна. Училась в советское время, таких норм не помню. Про себя читаю вполне быстро. освоено скорочтение уже давно. стандартная книга 240 страниц где-то за час прочитывается, если интересно, но вслух так быстро не хватает дыхания, хотя говорю очень быстро и малой тараторка. Читала вслух сама, уже не помню сколько, но ок. 200-220 в простом детективном тексте, предлоги не все учитывала. писала в первоклассной теме. Главное-понятие.

Natya

Жили-были ...
Что касается переезда в другую страну с ребенком. Я в свое время перечитала кучу информации об этом. И я поняла, что самая не проблема из всех проблем - это как раз переезд детей, особенно лет до 13. Они быстро втягиваются, через полгода говорят на двух языках и за родителей в магазинах и т.п. Сама общалась с такими детьми. И при этом дети на родине не изучали чужой язык.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Читала вслух сама, уже не помню сколько, но ок. 200-220 в простом детективном тексте, предлоги не все учитывала.
почитайте с ворда, потом выделить прочитанный отрезок и кликнуть внизу статистику. Правда я тоже не в курсах считает ли он предлоги.

Тасана

New member
Правда я тоже не в курсах считает ли он предлоги.
считает.

И я поняла, что самая не проблема из всех проблем - это как раз переезд детей, особенно лет до 13. Они быстро втягиваются, через полгода говорят на двух языках и за родителей в магазинах и т.п. Сама общалась с такими детьми. И при этом дети на родине не изучали чужой язык.
В основном да, так и есть, но... я знаю ситуацию, когда родители совершенно не подготовили ребенка морально к переезду в другую страну, в результате умный, подготовленный мальчик там постоянно наказывается и считается проблемным и он категорически учиться не хочет (это первый класс).

юлия75

Active member
Вишня-черешня,прочитала текст из ворда. без диалогов. М.Трауб "Я никому ничего не должна" 328 слов. Коллеги по работе взялись тоже читать. у нас теперь изба-читальня. Научный текст так не прочитаешь. Научный текст Валютное регулирование-220.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
юлия75,это вслух с выражением или вслух со скоростью пулемета? Или вообще про себя?
потому что моя вчерашняя скорость это э.. с чувством. с толком, с расстановкой. Быстрее теряется внятность текста, хотя, возможно, сказывается потеря навыка.

юлия75

Active member
Вишня-черешня,вслух, выражение так себе, но народ вокруг все услышал и понял смысл. Скорость пулеметная, но и говорю я примерно так же. Про себя я читаю по горизонтали. там все быстрее происходит.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
юлия75,гм :)) надо потренироваться, интересно, сколько будет если на выражении не заморачиваться.

юлия75

Active member
Вишня-черешня,много. суть прочитанного поняла достаточно близко к тексту, воспроизвела. коллеги продолжают читать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху