Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Авторы учебников те же, просто сами тексты будут доработаны с учетом замечаний рецензентов.
даработаны аўтарамі?

12БВ за 1 авторский лист. думаю, вы представляете, сколько это
ну так некаторыя падручнікі з 20-лахматага году перавыдаюцца проста. У 2006 годзе, напрыклад, тая ж сума была? І колькі там тых аўтарскізх у падручніку?

katherina

New member
12БВ за 1 авторский лист. думаю, вы представляете, сколько это

По-моему, от трех до 12-ти, если я не ошибаюсь. Т. Е. 12-это максимум, а ведь могут и по-минимуму заплатить.
Да, доработаны авторами. Но это, опять же, личная ответственность каждого автора.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Да, доработаны авторами. Но это, опять же, личная ответственность каждого автора.
мяне проста цікавіла, што будзе там, дзе аўтараў няма ў жывых. Хаця, я паглядзела, там амаль паўсюль аўтарскія калектывы.

1 авт. = 40 000 знаков.
гэта я ведаю.
проста ўяўляючы падручнік, скажам, па матэматыцы, мне складана падлічыць наўскідку, колькі там аўтарскіх лістоў. Мала, як мне падаецца.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
при нормальном законодательстве это довольно приличный срок. 50 лет после смерти писателя, к примеру.
я вторское право изучала не так давно :) 50 лет это на художественные произведения. На такой говно-копирайт авторское очень ограниченное по времени.

да, меня просто рвет на тыщу мелких катенек, когда авторы (и сочувствующие им) этих, простигосподи "учебников", где учебник по белмове изобилует русизмами, учебник русского - с ошибками, русская литература с ошибками в датах, а в учебнике математики есть откровенно нерешаемые задачи еще и залупаются на авторском праве.
Да никому не нужны будут эти учебники как только перестанут по ним учить в школе.

Patricia

Well-known member
да, меня просто рвет на тыщу мелких катенек, когда авторы (и сочувствующие им) этих, простигосподи "учебников", где учебник по белмове изобилует русизмами, учебник русского - с ошибками, русская литература с ошибками в датах, а в учебнике математики есть откровенно нерешаемые задачи еще и залупаются на авторском праве.
я напомню, что российские (советские учебники), которые многие с ностальгией вспоминают, выдержали по 15 переизданий, а потому были отполированы до блеска.
и в цепочке от автора к печатному станку есть столько этапов, что на любом может возникнуть сбой или ошибка. странно ожидать идеального варианта, от учебника, издающегося в 1-2 раз.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
странно ожидать идеального варианта, от учебника, издающегося в 1-2 раз.
в 90е я училась по учебникам, у которых было первое издание, они были лучше многих, издающихся сейчас.
по крайней мере в бел мове не было слов типа "лоўкі" и иже с ним. (Да, у меня ж все учебники были на бел мове)

katherina

New member
учебник русского - с ошибками
факт, сама находила
русская литература с ошибками в датах
и не только в датах, но есть классы, в которых получше
учебник по белмове изобилует русизмами
вот тут сомневаюсь - то, что многими воспринимается как русизм, на самом деле норма, зафиксированная в словаре Академии наук.
залупаются на авторском праве.
А почему бы и нет? Если это огромный труд?
от 4. 3 - максимально возможный коэффициент
аа, ну вот, уже и не помню.

Patricia

Well-known member
в 90е я училась по учебникам, у которых было первое издание, они были лучше многих, издающихся сейчас.
может, вы просто выросли и стали критичней ко всему относиться? стали грамотней и можете больше ошибок заметить?
у меня есть учебник делового французского. не первое издание. уважаемое издательство. и я нахожу в нём ошибки.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
:)

к тому же
никто не против купить учебник=уважить авторское право
но его не продают, самидуракивиноваты, граждане пассажиры, держите свои сумки при себе, администрация нашего поезда не несет ответственности за ваше рас****яйство и действия ушлых воров.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
так зачем столько лишних телодвижений. в школе учебники дадут: их и отснять
послушайте, для меня нелишние телодвижения -- это именно -- "пошел и купил".
А оказалось -- фиг
а все это отснять, скачать, искать банальные учебники это бред полный

Люди, но бояться электронных версий из-за предполагаемого пратства нелогично как-то, ведь ксерокопии вроде никого не пугают. Более того, мы платим за все учебники, и без квитанции об оплате большой геморрой настанет нам. ПОчему, взяв печатные учебники в пользование и оплатив их (это как бы условие обучения), мы дополнительно не можем взять электронные копии?
Кроме того, использование электронных учебников разрешено официально. Почему это невозможно организовать? ПОлучается, "вы можете использовать электронные учебники. Но вы их не найдёте".
Готовлюсь в следующем году топать в нацинститут со справками от ортопеда и квитанциями. Или сканировать всё лично. Потом раздам всем желающим, пусть НИО треснет)

kolesnikova

New member
взяв печатные учебники в пользование и оплатив их (это как бы условие обучения),
да? это обязательно? я в этом году отказалась от школьных учебников и не брала их - купила свой комплект (еще 2 книги осталось купить - они еще не изданы) и надеюсь ,что платить я не буду за то,чем не пользуюсь

Кроме того, использование электронных учебников разрешено официально.
ага, разрешено - держите карман шире )))) если в ваша школа не эксперементальная - нуна столько справок собрать и доказать, что ре чуть ли не инвалид, что бы твое заявление с просьбой разрешить КУПИТЬ электронные учебники приняли к рассмотрению.

со справками от ортопеда и квитанциями
вам ортопед впол-ке давал справку? нам отказали в справке -сказали, что никакиз справок по этому поводу не дают, написала жалобу - ответили, что если так необходимо - могут ради моего ребенка создать специальную комиссию по обследованию и решению вопроса :swoon:

Ильгрия

New member
по крайней мере в бел мове не было слов типа "лоўкі" и иже с ним. (Да, у меня ж все учебники были на бел мове)
аналогично, и поддержу.

Тасана

New member
ага, разрешено - держите карман шире )))) если в ваша школа не эксперементальная - нуна столько справок собрать и доказать, что ре чуть ли не инвалид, что бы твое заявление с просьбой разрешить КУПИТЬ электронные учебники приняли к рассмотрению.
капец, товарищи...

Люди, но бояться электронных версий из-за предполагаемого пратства нелогично как-то, ведь ксерокопии вроде никого не пугают.
эт смотря по какому поводу... Мы как-то издавали пособие за свой счёт и потом его распространяли. Так вот нам было абыдна, когда вместо того, чтобы купить 10 книжек, покупалась одна и делалось 10 копий. Но, повторюсь, мне как автору было бы пофиг, кто там что ксерит, электронной или какой версией пользуется, в случае, если бы я получила достойную оплату за свою работу.

12БВ за 1 авторский лист. думаю, вы представляете, сколько эт
неа, не представляю... мне только один раз что-то заплатили и то не здесь. Всё остальное пишется "на халяву".

Ильгрия

New member
вам ортопед впол-ке давал справку? нам отказали в справке -сказали, что никакиз справок по этому поводу не дают, написала жалобу - ответили, что если так необходимо - могут ради моего ребенка создать специальную комиссию по обследованию и решению вопроса
очень сочувствую! И понимаю, глядя "со своей колокольни". С нашим вопросом, нам нужна первая парта, поближе к учителю, чтобы и у учителя и у однокласников было меньше проблем- так вооот, официално диагноз ставят, но в положении "тамкаком-то" не обозначено, что нам положена первая парта.И всё, постоянно 4-5 парта по росту и мучения всего класса. А может и легче было бы...

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
аналогично, и поддержу.
а как вам в беларускамоўнай метематике - слово "мінута"?

Мы как-то издавали пособие за свой счёт и потом его распространяли. Так вот нам было абыдна, когда вместо того, чтобы купить 10 книжек, покупалась одна и делалось 10 копий.
у нас преподы делают проще: Хотите получить зачет? купите мою книгу и приходите с ней на зачет. Один препод даже автограф ставит, чтобы одну и туже книгу ему 30 студентов не показали )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху