Но меня ОЧЕНЬ удивило, как в 5 классе дети сами вполне адекватно оценили своих учителей к концу года. И к кому они испытывают уважение, а к кому нет, в НАМНОГО большей степени зависит именно от поведения учителя, а не от родителей.
и опять миллион да.
У меня есть свой школьный опыт конфликта родителей и администрации школы с учителем, в котором мы - оба класса - стали на сторону учителя, невзирая на его строгость, из-за которой оценки не устраивали ни родителей, ни администрацию. Хотя разрешить конфликт взрослые пытались именно нашими руками.
просто хотела сказать, что проблемы современной школы не только от учителей!
одинаковые проблемы уже сто лет.
Моя мама всегда имела проблемы с тем, что невозможно выпереть из школы нежелающего даже посещать ее, невозможно ставить адекватные оценки, невозможно максимально качественно учить тех, кто желает, потому что надо "находить подход" к клиентам ПТУ..и т.п.
Но это все - ОТ СИСТЕМЫ. Это система образования выстраивает учителям такие правила. А учителя молча жуют и сваливают вниз те проблемы, которые должны решать сами.
Поэтому еще раз сто +++ к словам Магды - беззащитность учителя проистекает не от детей и родителей, а от существующих правил, которые выстраивает система, ЧАСТЬЮ которой являются сами учителя.
Я лично помогаю, например, классной, во всем. Даже в обеспечении дуростей этой самой системы. И делаю это потому, что вижу перед собой человека, который адекватно оценивает происходящее, понимает, что это с большего не мои проблемы, и поэтому у нас нормальные партнерские взаимоотношения. Попросили - сделали. А не подсчет кто кому больше должен, у кого зарплата позволяет работать хорошо, а у кого нет и тому подобное.