Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
так может маме или папе надо сесть и помочь ребенку, "починить" это слабое звено?
Якім чынам?
Седзячы над душою і прымушаючы/кантралюючы вусны лік? Можна і так. Але не ўсе так хочуць і лічаць патрэбным.
Адна рэч, калі дзіця не разумее. Іншая - калі ці проста няўважлівае, ці элементарна лянуецца трэніравацца само. У першым выпадку я дапамагаю. У другім не.
Вось у маёй малодшай ужо некалькі 6-рак запар. Па мовах. Пытаюся - у чым рэч? Не разумееш?
- Разумею.
- то тады ўключай, пліз, свой уласны мозг і сваю ўласную ўважлівасць.
Мне няма чым дапамагаць, разумееце?
Хіба толькі сядзець зверху. Дык зноў жа ну дома пасяджу. А на ўроке?
Я не бачу тут мажлівасці свайго ўдзелу. Не бачу. Толькі дзіця. Зацікаўленае - значыць зробіць уласныя высілкі. Не - я свае не ўстаўлю.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, сложение и вычитание в пределах 100 считается автоматическим навыком, так же как таблица умножения. Это просто отрабатывается и нарабатывается до автоматизма, при чём что у нас в школе что в других системах.
Тут, в английской школе, они математику учат по системе Big Math. там этому очень много внимания уделяется в 1 и 2 классе.

k_ja_ra

Well-known member
сложение и вычитание в пределах 100 считается автоматическим навыком, так же как таблица умножения. Это просто отрабатывается и нарабатывается до автоматизма
Дык выдатна. Выпрацоўваецца кім? Дзіцяцем ці мамай?
Як я магу дапамагчы ў выпрацоўцы аўтаматычнага вуснага ліку да 100 ў выпадку, калі дзіця лічыць умее і ўсё разумее?

Танюша_

k_ja_ra, решать примеры каждый день. Примеры разного плана и считать постоянно 1,2, 3,5, 10 и пр.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, каму рашаць, паўтаруся?

Мне гэта нецікава, разумееш? Сядзець і кантраляваць, як дзіця трэніруе вусны лік.
Вось цікавую задачку я з ім разбяру. А вусны лік без мяне, клск.
Але так. Глабальных праблем ў маіх няма. Мажліва, калі б былі, я б засунула нецікавасць у...карацей засунула і сядзела б.

Танюша_

k_ja_ra, ребёнку решать.
Если тебе не интересно - то не тренируй. Это никак не отрицает того, что это считается автоматическим навыком и требует наработки и отработки. При чём не только в устной форме. Много есть способов.

k_ja_ra

Well-known member
Это никак не отрицает того, что это считается автоматическим навыком и требует наработки и отработки.
Дык я ж хіба адмаўляю? :)
Я кажу, што гэта не мамы задача - вусны лік да аўтаматызма даводзіць, а дзіцяці.)

Танюша_

k_ja_ra, задача мамы найти и выдать хоть какие-то задачи на заданную тему (если речь идёт о 1-3 классах) ибо школа в РБ такого не даёт. Вот тут Тима (и весь остальной класс) получает кроме домашнего задания по мат. кучку распечаток для выполнения простейших заданий на отрабатывания навыков счёта в пределах 100. И даже бумажки с примерами, с надписью "выучи наизусть"

k_ja_ra

Well-known member
ибо школа в РБ такого не даёт.
ды ладна...у нас у школе гэтых дадатковых сшыткаў з бясконцай колькасцю прыкладаў для развіцця навыку лічэння -вагон і цялежка.
А старэйшай у 5-м класе ўвогуле табліца множання на 11-19 для вывучэння зададзеная.
Куды ўжо болей? :)

Танюша_

k_ja_ra, дополнительные тетради не все учителя используют. Но было бы желание. Я старшей тренажёры Нефёдовой покупала. Конечно, там только примеры, нет логических рядов и квадратов, но тоже ничего.

sofiko

Well-known member
Танюша_, а мне кажется уже так у нас этот счёт разжевывают, что лучше б чего другое прошли. И кучу нас распечаток для прорешивания всегда дают.

Танюша_

sofiko, здесь, по сравнению со школами у моих в Минске, ещё больше разжёвываются. Есть ещё методы сложения, которые я не знала вообще. Например, методом сложения отрезков на числовой прямой.

туточкина

New member
Якім чынам?
Седзячы над душою і прымушаючы/кантралюючы вусны лік? Можна і так. Але не ўсе так хочуць і лічаць патрэбным.
Адна рэч, калі дзіця не разумее. Іншая - калі ці проста няўважлівае, ці элементарна лянуецца трэніравацца само. У першым выпадку я дапамагаю. У другім не.
так может дите как раз и не понимает до конца свои пробелы. И надо объяснить? Я очень сомневаюсь, что ребенок, у которого проблемы с арифметикой понимает, что эти проблемы идут из начальной школы. так же и с русским языком, может есть пробел какой-то? маленькое недопонимание и стоит хотя бы сказать ребенку, что надо вот с этим пробелом поработать и сделать это можно так и так. Если вы считаете ,что ребенок это может сделать сам- пусть делает, но дать ему понять, что это за пробел и как с ним справить надо. Потому что эти пробела будут тянуть за собой в дальнейшей еще большие пробелы. И будут расти как снежный ком.

задача мамы найти и выдать хоть какие-то задачи на заданную тему
именно так. Пусть и сама найдет, но довести до сведения надо.

Я старшей тренажёры Нефёдовой покупала.
нуда смяротная гэтыя трэнажоры, калі шчыра.(
полностью согласна, при чем они нелогичные совсем. Мне тут форумчанка одна сбросила подборки заданий по темам из учебников Петерсон - красота! Там хоть что-то логично. А Узорова-Нефедова- скука и муть.

Urtica

Active member

туточкина

New member
И кучу нас распечаток для прорешивания всегда дают.
а они хоть объясняют как решать? или дети путем подбора все делают? так никогда до автоматизма счет не дойдет. Потому что механическое запоминание будет эффективно на 1-2 месяца - потом все забудется. А приемы устного счета - это основа всей арифметики за курс базовой школы.

Solar

Well-known member
Я старшей тренажёры Нефёдовой покупала.
Мы тоже отрабатывали с этими тренажерами. Счет до 10, 20, 100, были тренажеры на все типы задач. По русскому в прошлом году на все правила при подготовке к экзаменам в гимназию пользовались. Сыну по русскому тренажер не очень нужен был, языки хорошо чувствует, и учительница на каждом уроке на 5 минут такие задания давала. А дочке очень помогли такие тренажеры. Времени много не занимают - за 5-10 минут страничка слов, вставить буквы на каждое правило.

Танюша_

sofiko, например вычитание с помощью числовой прямой: 73-65

на прямой откладываются (произвольно) 65, 70, 73. Сверху обозначаются промежутки: между 65 и 70 промежуток 5. Между 70 и 73 промежуток 3. 5+3=8. 73-65=8
95-28
откладываются 28,30,90,95. Промежутки 2,60,5
2+60+5=67
95-28=67

sofiko

Well-known member
туточкина, в смысле запоминать? Запомнить, что 95 - 63 это 32? А разве такое можно запомнить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху