Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
После 4 класса моя дочь поступила в беларускамоуную гимназию... Я исходилась на маргарин , посыпала голову пеплом, потому что думала , что мой русскоговорящий ребенок не сможет одолеть программу..
И при таком отношении мамы ребенок таки туда поступал? Вопреки что-ли?

Mahima

переименовалась:)
Можно было бы преподавать естествознание до 8-9 класса, потом в старшей школе как то определиться уже с наклонностями и брать предметы в которых заинтересован уровнем повыше ( институтского уровня)если хочешь поступать. Если хочешь к станку или не можешь в институт- 9 классов общего образования должно быть вполне достаточно чтобы поступить в пту. А парить мозг в седьмом гетеротрояными организмами совсем ни к чему.
именно.
Наши проекции тоже влияют на детское восприятие.
да причем тут это?! Выучить можно тучу всего. Вопрос же не в возможности, а в необходимости.

vera2007

New member
Катерина, мы, выучив в школе не меньшую тучу всего, считаем себя типа всесторонне раз витыми личностями тут. Но на примере детей нам кажется, что можно и обойтись без половины.. Как определить эту половину, которая не нужна???

Mahima

считаем себя типа всесторонне раз витыми личностями тут.
вот зря вы обобщаете:))) у меня страшно много пробелов в образовании.
Как определить эту половину, которая не нужна???
я уже пыталась пояснить.
Есть база в любой сфере, а есть ее развитие и расширение. Так вот база - это необходимый минимум. Для базового образования. И я вам по всем дисциплинам здесь не распишу, увы. Не хватит у меня знаний.

vera2007

New member
Катерина, по - моему, тут даже приводилась эта мысль- чем меньше дал- тем меньше усвоилось) поэтому если давать базу- минимум, то, возможно, в итоге вообще ничего не останентся в голове.

Mahima

поэтому если давать базу- минимум, то, возможно, в итоге вообще ничего не останентся в голове.
Давать надо грамотно, а не давить объемами.
Структурированно, цельно, внятно.

Мне вот сегодня понравилась мысль Хакамады - на неправильный вопрос невозможен правильный ответ. Если ставить вопрос в стиле или-или, то и ответы будут, исходящие только из этих ограничений. Или объем, или нет объема.
А если поставить вопрос как "Чего не хватает?", то и поиск ответа будет конструктивным.

Goldenflow

Well-known member
Катерина, по - моему, тут даже приводилась эта мысль- чем меньше дал- тем меньше усвоилось) поэтому если давать базу- минимум, то, возможно, в итоге вообще ничего не останентся в голове.

Я за "больше дал", но дал так чтобы хорошо легло в голове))
Я не знаю что может осесть из темы про грибы
Талломные я точно запомнила, а что это такое не поняла.

Я за хорошие учебники, четко структурированные и написанные доступным языком. Я опять скажу про американские учебники. В школе и в институте я с математикой на Вы была. Выше 4 не получалось, даже несмотря на легендарного математика. Потом уже в возрасте 40 лет пришлось мне сдавать вступительный экзамен в американскую магистратуру. Купила пособие по подготовке к экзамену и поразилась насколько все доходчиво, четко изложено.в общем мой страх что не сдам превратился в интерес, в азарт. Готовилась с удовольствием.Ничего нового там не было, но все мои предыдущие знания по математике как то структурировались что ли.
Потом у меня было еще 18 предметов, и соответственно учебников. Обучение заочное, никто особо не разжевывал.Сама прочитала, сама и разберись. Есть вопросы к преподу- изложи в письменной форме. Вот не пришлось спрашивать. Настолько все просто о сложном написано, что не было необходимости в помощи. Вот я за такие учебники, и против умышленного затуманивания мозга . Ведь можно, можно доступно и интересно излагать даже очень сложные дисциплины.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.

Тигрица

Вредина полосатая
Девочки, вы меня своими грибами убили :))) Я в школе обожала биологию, но я не помню таких заумных формулировок. Походу раньше все было гораздо проще. Боюсь, что если бы тогда мне пришлось учить про ядерные гетеротрофные талломные организмы, я бы этот предмет возненавидела бы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Тигрица, аналогичные мысли :) Я на гетеротрофном чуть язык не сломала, попыталась вслух выговорить))

Jahenka

влюбленная в мир
Я на гетеротрофном чуть язык не сломала
а меж тем гетеро- или авто-трофность - ничем не сложнее, чем как тепло- и холодно-кровность. Но почему-то холоднокровные существа ни у кого не вызывают паники - а гетеротрофные чего? Это всего лишь тип питания....

талломные - это значит у них нет тканей и органов. То есть, грубо говоря, это куча клеток. отсюда логично следует, что организм будет прекрасно регенерировать, размножаться кусками своего тела (таллома), будет требовать определенных условий среды и определенного размера в зависимости от этих условий... То есть усвоив лишь что такое "талломный" - уже половину параграфа можно не учить, а логически вывести... И не одного параграфа - то же самое будет у водорослей, у лишайников....
Но просто это надо раз доступно довести на уроке (или в учебнике?). Потому что если на уроке пересказать параграф - то конечно непонятно.

Тигрица

Вредина полосатая
а меж тем гетеро- или авто-трофность - ничем не сложнее, чем как тепло- и холодно-кровность. Но почему-то холоднокровные существа ни у кого не вызывают паники - а гетеротрофные чего? Это всего лишь тип питания....
ну, с холоднокровными понятно из названия, чего от них ожидать :) А тут надо сначала понять, что такое гетеро и что такое трофные )))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А тут надо сначала понять, что такое гетеро и что такое трофные )))
ну один раз прочитали и поняли. Не Эллочки же Людоедки все дети в 7-м классе, ничего страшного не случится, если они будут знать, что ножка гриба - это таллома. А ножка - это у стула. Ну и еще конечность младенчика.

А в наше время мы не знали и 1% тех слов и выражений, компьютерной тематики в частности, которые очень легко даются нашим детям уже в садовском возрасте. Но это не смущает и принимается як мае быць. Ну так и трофных с гетеро освоят.

kolesnikova

New member
подругой из норвегии сегодня и узбагоилась))) у них в первом классе сейчас 45 человек))
главное ,что бы до "верхов" про 45 человек в классе не дошло, а то устроят с 1 сентября. Тем самым и проблема нехватки педагогических кадров решится.

имя-как-имя, :rolleyes:

я сейчас малому вечерами читаю чудненький (далеко не первой молодости) учебник истории древнего мира за 6 класс. Так легко написано. Так мало каких-то определений.
кто автор? год издания ?

а я как раз помню, как рыдала над Гистрыей, казалось, полный бред, только Орлова Таямницы Полацкай зямли с удовольствием изучала.
не ,в середине 90-х появились отличные книжки, правла они быстро исчезли. Особенно были хороши в бел-чырвона-белай вокладцы (6, 7,8,9 клас). I не было там нiякiх "перагiбаў".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху