Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
да ладно, физика уже в тех классах, когда дети очень быстро оценивают учителя и строят отношение к нему не на основе "он учитель, я его уважаю"
и в том возрасте когда надо научить разделять личность учителя и предмет, которому он учит. И научить тому,что взрослый не всегда прав, и не всегда достоин уважения.

Imagination

Active member
Очиститься от обвинений в списывании он не сможет.
От обвинений в списывании очищаются легко и просто. Просто учись хорошо, отвечай у доски, пиши контрольные -- учитель сама разберется. Оправдываться ты не должен.

Говорить ему, что он неправ - с моей стороны по сути предательство и вранье (мелкое конечно, но ).

Говорить ему, что он неправ - с моей стороны по сути предательство и вранье (мелкое конечно, но ). Говорить, что учитель неправ, эээ... тоже приведет к нежелательным последствиям. А оба они правы быть не могут.
Ой... что-то у вас все очень категорично -- либо черное, либо белое. Так же в жизни не бывает. Бывает, что правы оба.... Выражение : "у каждого своя правда" или "каждый прав по-своему" взялись же от куда-то :) Опять же... дети в 11-12 лет уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно делать выводы о человеке. Поэтому ваша нейтральная позиция ровным счетом ни на что не повлияет.

Авторитет учителя в советской школе был непререкаем.
Ой, какая глупость. Разным он был. Кто был не достоин -- того не уважали. Боятся могли, но не уважать. А иногда были такие кадры, что даже страх не действовал.

А кино снимали на основе вопиющих случаев, уж точно не по поводу незаслуженной (по мнению родителей) оценки или расхождения во мнениях по поводу решения задачи

Да ну. Как раз про рядовой случай. "Колыбельная для брата" -- мой любимый фильм. Ничего особенного в нем не произошло... вполне рядовая ситуация, и учитель ничего особого не делал... Но тема поднята весьма актуальная, причем до сегодняшнего дня очень актуальная.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ой, какая глупость. Разным он был. Кто был не достоин -- того не уважали. Боятся могли, но не уважать.
Ой, какая глупость ставить знак равенства между понятиями "авторитет" и "уважение".
его (авторитета) было значительно больше, чем сейчас
У Вас есть веские аргументы против, кроме "колыбельной"? :)

Да ну. Как раз про рядовой случай. "Колыбельная для брата"
Да ну. Кража в школе - это всегда вопиющий случай, а не рядовая ситуация. Десять заповедей актуальность свою не потеряли, да.

........
Давайте поговорим об авторитетах. Для меня их существование (в том числе и в лице преподавателей) является необходимым. Да, главные значимые взрослые - это родители. Но ограничиваться собой я не считаю нужным. Согласна с тем, что не те нынче учителя, но ттт, пока наших детей учат не те, кто со средним баллом 4 в пед поступал, да и есть возможность выбирать. Так почему надо изначально ставить под сомнение их компетентность и личные качества, а не наоборот?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Kavita, и авторитет и уважение надо заслуживать. И во времена наших родителей были учителя, которых называли "маразматиками" и пр.

Imagination

Active member
Ой, какая глупость ставить знак равенства между понятиями "авторитет" и "уважение".

Может я чего-то не понимаю... но авторитета без уважения на мой взгляд не может быть.

Кража в школе - это всегда вопиющий случай, а не рядовая ситуация.

Кража ведь не касалась учителя (классного руководителя)? Мы же про учителей и их несправедливость по отношении к ученикам. Я вижу в этом фильме весьма рядовую ситуацию.

пока наших детей учат не те, кто со средним баллом 4 в пед поступал, да и есть возможность выбирать.
И где ж у вас есть возможность выбирать? И почему вы уверены, что наших не учат? Моего уже такие учили, даже не один раз. Слава богу долго не задерживаются.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
но авторитета без уважения на мой взгляд не может быть.
Авторитет может быть основан в том числе и на уважении, и чаще всего так и есть. Но не всегда.
И почему вы уверены, что наших не учат?
Я пока не сталкивалась (еще раз здесь поплюю). Может, я закрываю глаза на то, что другие считают ужасом ужасным, может, чего-то просто не знаю, может, пока везет. А выбирать.. Ну почему-то есть у меня вера в то, что если попадется на пути моего ребенка совершеннейший маразматик и идиот, с которым мы не сможем смириться, то его в нашей жизни не будет. А если не совершеннейший, то уж как-нибудь справимся.

k_ja_ra

Well-known member
Так почему надо изначально ставить под сомнение их компетентность и личные качества, а не наоборот?
Чаму першапачаткова пад сумнеў? Зусім не. Але калі напісана чорным на белым - "вялікія" клеткі, а настаўнік, аказваецца, хацеў маленькія, ды так, што ў дзіцяці гэта нават у памяці не адфіксавалася, то я не вельмі разумею, чаму першапачаткова трэба верыць чужой цёці, а не ўласнаму дзіцяці?
Я аднойчы менавата так і зрабіла (праўда не з настаўнікам справа была), вырашыла, што дарослы чалавек не можа мне хлусіць у твар. Было потым балюча і сорамна перад сваім дзіцяцем і перад сабой. Бо гэта і была маленькая здрада самаму блізкаму на свеце чалавеку, чалавеку, якому апроч бацькоў пакуль і абаперціся няма на каго. Цяпер вельмі асцярожная з гэтым. Дарослы таму толькі, што ён дарослы, ні разу мне не ісціна ў апошняй інстанцыі. Верыць яму болей, чым уласнаму дзіцяці, я не буду.

ARROW

Все в жизни связано!
Я аднойчы менавата так і зрабіла (праўда не з настаўнікам справа была), вырашыла, што дарослы чалавек не можа мне хлусіць у твар. Было потым балюча і сорамна перад сваім дзіцяцем і перад сабой. Бо гэта і была маленькая здрада самаму блізкаму на свеце чалавеку, чалавеку, якому апроч бацькоў пакуль і абаперціся няма на каго. Цяпер вельмі асцярожная з гэтым. Дарослы таму толькі, што ён дарослы, ні разу мне не ісціна ў апошняй інстанцыі. Верыць яму болей, чым уласнаму дзіцяці, я не буду.
+1

Imagination

Active member
Ну почему-то есть у меня вера в то, что если попадется на пути моего ребенка совершеннейший маразматик и идиот, с которым мы не сможем смириться, то его в нашей жизни не будет.

Почему ж маразматик? Мы говорили про учителей, поступивших с 4-мя баллами. Они могут быть очень милыми девочками (или мальчиками), которые пишут слово "стИна" и ставят 9 за то, что ученик знает цвет учебника.

punto

Active member
а к тотальной вседозволенности. А лучше ли она тупого следования ложным идеалам и лозунгам - вопрос..
"...лучше если убийца -- убийца, а не астроном."(с)Бродский
Собственно, зачем приобретать знания, если в итоге придется подчиняться дуболомам?
Гм. И вообще, твой авторитет -- твоя забота.
Везде в жизни так, почему школа должна быть исключением?

и ставят 9 за то, что ученик знает цвет учебника.
понять и простить.
Хотя бы не мешают.
Вот если ставят "6" за "несоблюдение орфографического режима" -- подвергнуть самому острому кизму.

Mahima

переименовалась:)
Так почему надо изначально ставить под сомнение их компетентность и личные качества, а не наоборот?
не изначально, а по факту.
может привести не только к вожделенному "я учу его думать своей головой и уметь отличать зерна от плевел", а к тотальной вседозволенности.
может.
Вообще жизнь приводит к смерти.
Это повод не жить?

Опять эта всегдашняя тенденция убить нормальное явление в зародыше по причине каких-то "а может":(

Magda

Well-known member
Ой... что-то у вас все очень категорично -- либо черное, либо белое. Так же в жизни не бывает. Бывает, что правы оба....
Вы о чем то общем? :) Я о вполне конкретных задачах. Тут не могут быть оба правых. Это не сочинение и не ответ по истории.
Реб. должен правильно решать задачи по физике. Вот это его обязанности. Если он решает их неправильно, значит он должен садиться и учиться.
Ваш вариант
дети в 7-ом классе ВСЕ списывают из решебников даже не заморачиваясь.
как решение проблемы мне категорически не нравится.

Mahima

Кстати, об авторитете:
Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — «власть, влияние») — в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком — влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.

В широком смысле авторитет не нуждается в уважении - есть власть, и хватит.
Но мне больше нравится в узком смысле.
И в советской школе были разные учителя и разное отношение.
Обычное было общество. Не идеальное.
Но вот авторитета, основанного только на власти, без уважения, было явно больше. Не вижу в этом ничего особенно хорошего.

Поэтому ваша нейтральная позиция ровным счетом ни на что не повлияет.
повлияет. Ребенок остается один на один с проблемой, которую разрешить ему нелегко в силу возраста и того факта, что вторая сторона - взрослый и учитель.
Не понимаю я, что плохого в том, чтобы родителю высказать свою точку зрения - в ДАННОМ СЛУЧАЕ учитель ошибается. По каким причинам - не суть. Но он ошибается. Не вообще, не о вседозволенности и тотальном неуважении речь, а о конкретной ситуации.
И вот тут лучше все же поговорить с учителем, чтобы послушать его видение и его мотивы. Мало ли какие могут появиться подробности. Ну и в целом дополнить картину, чтобы знать, как вести себя далее, будет, ИМХО, полезно.

Imagination

Active member
Magda, ой, мы что-то совсем каждый о своем.

Вы о чем то общем? Я о вполне конкретных задачах.
А я абстрактно :), о ситуации, когда учитель явно не прав, но сказать об этом ребенку мы пока не решаемся, сомневаемся, как это отразится на его учебе.

Сообщение от Imagination
дети в 7-ом классе ВСЕ списывают из решебников даже не заморачиваясь.
как решение проблемы мне категорически не нравится.
Господи, это не мой вариант! Это я к тому, отчего учитель может вести себя странно и подозревать всех подряд в списывании. Для меня это вообще не вариант, но из нашего класса это не вариант для 3-5 человек.

Mahima

Это я к тому, отчего учитель может вести себя странно и подозревать всех подряд в списывании.
И?
Учитель, значит, может вести себя странно. А это действительно странно - обвинять в списывании, не имея доказательств. Просто потому что "все списывают".
А родителям можно называть вещи своими именами в таком случае?

birch

Well-known member
Народ вы чего, 6 класс!? Ребенок самостоятельно может понять по делу ему снизили оценку и обвинили в чем-то там или не по делу. И принять решение уважать там кого-то или не уважать за совершенные ошибки или нет.
У мамы может быть свое мнение. Это не 5 лет, чтобы мамино мнение в корне представление о мире меняло...

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Glory,я очень люблю читать в этой теме мам первоклассников-второклассников)))

Тасана

New member
Блин, я не понимаю страданий по поводу потери авторитета-уважения или еще чего-то там. Мне кажется, что любой человек может ошибиться. Любой, даже учитель физики, даже профессор, даже в своем предмете. Ни разу не упадет авторитет учителя (профессора или еще кого-то), если на чьё-либо замечание относительно того, что он ошибся, он признает свою ошибку (ну или обоснует про эти клеточки - типо: я говорил и просил именно маленькие посчитать). Но если человеку показывают, что у него ошибка, а он делает дураками других, то... ну фиговый учитель и нечего тут скрывать.
У моего старшего когда-то исправили в русском слово "нерАдивый" на "неродивый" и сильно снизили оценку. Ну ладно, каждый может затупить, но, блин, когда человек настаивает, то мне его авторитет пофигу. Сказала бы, что-то типа "ой, прям не знаю, что на меня нашло" и всё - никаких вопросов (и авторитет в норме)... но не сказала.
Обратный пример. У старшего педагог по специальности нежно любимый. Они могут и поспорить и обсудить что-то (в трактовке произведения, в том, какие там ноты и т.п.), но она всегда признаёт, если она была неправа. Остаётся очень авторитетной для взрослого ребенка.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
У нас, кстати, по физике всем снизили оценки по лабораторной за то, что написали, что стол удобнее измерять линейкой, а не рулеткой. Ну а вот, если удобнее детям линейкой. Может, они рулетки боятся))) Снизили, кстати, на 2 балла

но она всегда признаёт, если она была неправа. Остаётся очень авторитетной для взрослого ребенка.
Это очень важно для любого взрослого в отношении к ребенку. Не только для учителя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху