на паперы як раз дапауненне. Таму што, на мой погляд, калі "маляваць дзе?" - на прыродзе, у студыі, на ўроку малявання...Дзяўчаты, а "маляваць на паперы" - гэта што?
Я б такі сказала дапаўненне. Але і маляваць дзе?
на паперы як раз дапауненне. Таму што, на мой погляд, калі "маляваць дзе?" - на прыродзе, у студыі, на ўроку малявання...Дзяўчаты, а "маляваць на паперы" - гэта што?
Я б такі сказала дапаўненне. Але і маляваць дзе?
Для разумення. Я вас не пераконваю. Мне ў гэтым няма ніякай карысці. Пераконваць, калі што, мне трэ ці дзіця ці настаўніцу.рисовать на бумаге - обстоятельство
Дзякуй.Акалічнасць адказвае толькі на пытанне дзе? а на пытанне куды? адказвае дапаўненне.
Тут вы ошибаетесь, я не утверждала этого, касательно всех обстоятельств, а только тех, которые мы рассматриваем, так что не приписывайте мне новых правил.А цяпер новая версія: "Акалічнасць адказвае толькі на пытанне дзе?, а на пытанне куды? адказвае дапаўненне".
А чым тыя, якія мы разглядаем, адрозніваюцца ад усіх астатніх? Гэта толькі прыклады, на якіх можна праверыць, як працуе агульнае правіла. Прычым нічога адметнага ці экстраардынальнага ў іх, гэтых прыкладах, няма.я не утверждала этого, касательно всех обстоятельств, а только тех, которые мы рассматриваем
Ясна. Дзякуй.))))машына едзе на базу - акалiчнасць
отправить машину на базу - дополнение
КААААК? Кааак это может быть дополнением? Как можно сказать "отправить машину на что"отправить машину на базу - дополнение
исправьте меня, в чем я не права?
Ясна. Дзякуй.))))
Я закончу, бадай.
п.с. Анекдот пра "піва нет" узгадаўся. ))
машына едзе (куды?) на базу.машына едзе на базу - акалiчнасць
отправить машину на базу - дополнение
на базу дзеянне не скіравана, туды, на базу, проста едуць. Ці там, на базе, проста стаіць машына. База - месца, куды ці едуць, ці дзе знаходзяцца.На что направлено действие, а не Где это действие происходит.
неКалі мы гуляем па лесе, на лес дзеянне скіравана ці не?
Простите, я тоже вижу, что Вы в меньшинстве и как бы "защищаетесь", как на экзамене. Просто дело в том, что правило, если это ПРАВИЛО, а не одна из теорий, оно должно работать ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, и должно базироваться на точнрй формулировке. Вот мы и пытаемся проработать разные ситуации, и не видим, что оно работает.уже ощущаю себя как на экзамене)) исправьте меня, в чем я не права?
возможно если это обстоятельство, то обстоятельство цели другого варианта у меня нет
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-149.htmОбстоятельства места обозначают место совершения действия или проявления состояния. Обстоятельства могут обозначать собственно место: На опушке молодого дубового леса, лицом к Харькову вырос красивый серый дом (Мак.); Вот присел я у забора и стал прислушиваться (Л.); В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас (Л.); направление движения (исходный пункт и конечный): Туча уже унеслась на восток, растянув по небу черный широкий хвост (Мак.); Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал (Л.); Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел (Н.); путь движения: Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я предаюсь моим мечтам (П.); Теплый ветер гуляет по траве, гнет деревья и поднимает пыль (Ч.); Лесом мы шли по тропинке единственной (Фет); Проволоку молча прогрызая, по снегу ползут его полки (Сим.).
На лес не скіравана, а на базу скіравана?
У мяне ёсць адчуванне, што вы блытаеце значэнне словаў акалічнасць у агульным сэнсе і акалічнасць - як член сказа. З дапаўненнем тое ж.Мне сложно представить это обстоятельством
лес - это более абстрактное, локализация, направление, а база, мне кажется, более предметное понятие.На лес не скіравана, а на базу скіравана?
Воот, вы более точный пример подобрали. Едет в направлении базы - здесь больше склоняюсь к обстоятельству. А вот едет на базу....... для меня пока вопрос открытый.Яна едез, накіроўваецца на базу. Едзе ў кірунку базы.
Чакайце, я ў вас спыталася, чаму "машына едзе на базу" - акалічнасць, а "машыну выправілі на базу" - дапаўненне? Вышэй вы напісалі менавіта так, ці не?я написала в пред. сообщении про машину. Мне сложно представить это обстоятельством
T.PL., цитирую Вас.
Машина едет на базу - обстоятельство.
Снег ложится на кусты - дополнение.
Почему??![]()
Вот туь снег падал на машины - дополнение. А машина ехала на базу - обстоятельство.Само по себе определение "обстоятельство" подразумевает что действие происходит при каких-то обстоятельствах.
Можно сказать "Снег падал, ложась на машины, деревья и т.п." (Куда, Как? Каким образом?) - Обстоятельство
Или "Снег падал на машины, на деревья и т.п. (куда?,на что? ) - дополнение, впрочем как и
"вешать картину на стену" - дополнение