Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
я банально бы не отпустила своих ездить за 10 остановок
потеря времени, ИМХО. А потом все равно репетитор.
Если ребенок против, то что, родители заставляют?
есть ребенки, которые к 10 годам уже не против. Воспитание-с.
Оценка сама по себе не несет выгоды,
ну че это не несет. При поступлении в гимназию учитывается оценка по предмету тоже, по-моему.

birch

Well-known member
Катерина, Happy, я же приводила пример прямо в том же сообщении, (многобукф!?) с тем в чем выгода: в частности выгода в удовлетворении желания поступить в ВУЗ (для конкретного желающего) или в том чтобы мама была довольна что я поступил в ВУЗ или выгода в том что в армию не загребут, идеально выгода в том что дадут освоить профессию которая интересна, а для этого нужна хорошая оценка, то есть мотив всегда не в оценке, а в желании иметь выгоду, поступить в гимназию а не просто в оценке как таковой.

Ну приведите мне пример когда ребенок хочет получать постоянно хорошие оценки, чтобы были, ради оценок готов на все и это ему никаким боком не выгодно, а просто так!?

Mahima

Оценка - мотив к выучиванию химии. От самой химии ребенку никакой выгоды.
От оценки выгода есть - например, мамино одобрение.
Без оценки или с плохой оценкой его не будет. И знания, но с более низкой по какой-либо причине оценкой маму тоже не устроят.
Т.е. нужна именно оценка.
Понятно, что для поступления куда-либо нужны и знания. Но и оценка - тоже. Она сама по себе - выгода. Чем она выше, тем больше шансов.

punto

Active member
И готова ходить на дополнительную математику, сама ездить, но поступать в свою нынешнюю гимназию хочет.
вот как-то хочется предложить согласиться с ребенком.
Во-первых, самостоятельные занятия -- очень эффективная вещь, в сухом остатке будет навык самообразования+активная позиция.
Во-вторых, математик с "прямыми руками", способный чертить адекватные чертежи и соразмерные графики -- реально круто.
В-третьих, сам акт "договора" о способе образования, учитывающий ее выбор при определенных ограничениях (куда-то ездить и что-то учить) -- мощный педагогический момент.

birch

Well-known member
Верно. А если мама никак не будет реагировать на оценки по химии, что будет?! Каким мотивом можно заменить!? Желательно без участия мамы вообще!?

Mahima

А если мама никак не будет реагировать на оценки по химии, что будет?!
не знаю.
Так не бывает, вероятно.
Мне думается, что ребенку нужна какая-то реакция в любом случае.

Мотивировать 10-летнего учить тысячу наук одинаково хорошо...ИМХО, это нереально.Мотивировать его поступлением в ВУЗ тяжело - это слишком непонятная и далекая перспектива. Да и нельзя 10-летнего ставить в такие условия - когда вся его жизнь превращается в сплошную подготовку к поступлению.

ИМХО, можно и нужно бы заинтересовать. А не мотивировать. Мотивация эффективна только одна, ИМХО - внутренняя.

kolesnikova

New member
А если мама никак не будет реагировать на оценки по химии, что будет?! Каким мотивом можно заменить!? Желательно без участия мамы вообще!?
мои родители никак не реагировали на мои оценки. И что? у меня получается мотивов никаких не было. я ведь куда поступать - определилась только через месяц после получения аттестата. И вообще планировала пару лет поработать, а потом учиться. Пошла просто попробовать свои силы, никак не готовилась. И это было начало 90-х - мотивов к получению высшего образования - практически ноль.

punto

Active member
Интересно вас читать.
Когда заходит речь о похудении и косметике -- это "для себя".
А изучение химии -- для выгоды. :scratch:
Что-то не вяжется. :nea:

Образование -- в чистом виде строго "для себя".
Донести это до ребенка -- первейшая задача родителей.
КМК.

Кстати, наблюдая за дитенком, заметил, что он был готов учиться чему угодно, если ощущал, что его учат без дураков, настоящим образом.
И наоборот. Формальное изучение "школьной программы в соответствии с инструкциями" вызывало отвращение к урокам не зависимо от предмета.
Дети мудрее нас.

Mahima

он был готов учиться чему угодно, если ощущал, что его учат без дураков, настоящим образом.
И наоборот. Формальное изучение "школьной программы в соответствии с инструкциями" вызывало отвращение к урокам не зависимо от предмета.
кстати, очень точное замечание.

jullliya

графический дизайнер
ну а будь математическая школа под окном, а остальные возить. А возить вы не можете, или забирать не можете.
а почему не могу возить?
Живем на Одинцова пока, вожу в школу на Киселева. Совсем другой район.
Да, не очень удобно. Да, геморрно. Но в нашем случае оправдано. Потому что другой такой школы нет вообще, не то что рядом.
Рядом, кстати, 2 хорошие гимназии - в пешей доступности - 13-ая и 20-ая. Но нам неактуально.

Лучик, может, у тебя растет юный архитектор) там и математика пригодится, и художественное видение нужно.

Imagination

Active member
Лучик, я бы на вашем месте все же прислушалась к ребенку. Вот честно. Если ребенок готов изучать математику самостоятельно дополнительно -- результаты будут даже лучше, чем на уроке в школе. Но про это уже Punto писал. Ну а все, что касается художественных талантов... Сколько лет вашему ребенку, что вы уже готовы сделать выводы? Опять же... Талантливый художник-гений, или хороший художник-ремесленник --- это разные вещи. И даже если особый талант не прорежется, навыки никуда не денутся, а в них большая польза, поверьте.

Интересно вас читать.
Когда заходит речь о похудении и косметике -- это "для себя".
А изучение химии -- для выгоды.
И вы верите? :) Для себя я бы даже зубы не чистила :)

punto

Active member
Тут такое дело...
Чтобы правильно что-то делать, нужно правильно об этом думать.
Грубо говоря, если делаешь минет, чтоб муж шубу купил, то не удивляйся, что редко цветы дарит.
Если мы, родители, не сможем убедить себя в том, что образование -- это важный этап формирования личности, определяющий и тд и тп, а останемся в плену примитивных аналогий, типа "Школа это работа", "Домашнее задание -- супружеский долг", то сильно, тем самым, подрежем возможности детей уже на старте.
Это как с банковским депозитом. Вроде бы полпроцента на старте -- мелочь, а через 10 лет -- изрядная сумма набегает.
:declare:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Glory, вы не верно трактуете деньги, как мотиватор. это отличный мотиватор, для многих людей - решающий. особенно тогда, когда именно ты - главный кормилец семьи.
jullliya, я не инвалид. Я по разным причинам не готова возить ребёнка в школу далеко.

sofiko

Well-known member
Я хочу денег и интереса. Чего-то нет - не могу себя заставить :)
Про далеко возить: не инвалиды, но тоже не готовы, ограничимся районом, за пределы -нини, только когда сама сможет ездить и захочет.

jullliya

графический дизайнер
Что-то мы совсем ушли в офф

Так какими могут быть мотиваторы хорошо учиться для школьника? Желательно, чтоб без поощрения гаджетами типа планшет, телефон, комп.
И остались ли еще дети с самомотивацией?

birch

Well-known member
jullliya,
- хотеть быть лучше всех (или кого-то конкретно),
- можно поощрять интересными поездками, не знаю за 10 по физике в музей Коперника в Польше свозить, за 10 по Истории на неделю в Италию, но тут наверное проще ребенка попросить написать своих 10-15 самых больших желаний и договориться за что что он получит)))). А потом может когда в учебу втянется посерьезней и у самого желание появиться, ведь когда получается сам собой появляется интерес.
Танюша_, интересный спор - я как раз считаю, что деньги худший мотиватор и главное чтобы были остальные более естественные и якорные, а вы мне доказываете, что вас только деньги мотивируют.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я вот вспоминаю свою учёбу. Всегда были уроки, которые были интересны и туда хотелось идти, потом были лекции, куда приходят все или почти все, сейчас наблюдала, как на одних выступлениях на конференции мало людей, а на других люди в проходе. А всё интерес.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху