Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinaray

Member
punto, угу, ступила... В общем, есть куда стремиться :).
Встречный вопрос к общему разуму, как ребенку пояснить логику решения заданий следующего типа:
Расшифруй (написано в столбик): подай - воды = маша

Последнее редактирование:

punto

Active member
как ребенку пояснить логику решения заданий следующего типа:
на более простых примерах.
Тут только 9 цифр, соответственно, много будет переборов.
В оригинале, кстати, не "маша", а "паша".
Разница -- изрядная.

А вообще-то до ребусов ребенок должен "дорасти", кмк.
Моего пробило достаточно поздно.
Он уже довольно сложные задачи умел решать, а ребусы раздражали.

marinaray

Member
У наших - Маша, это с олимпиады школьной 5-й класс :). Про Пашу- видели, и простые (где одна хотя бы одна цифра есть) решает, а здесь оказалось сложно.

Тасана

New member
Есть кстати мнение, что худ школы портят юных художников, заставляя их рисовать по шаблону.
Никто не заставляет рисовать по шаблону, но, пардон, прежде чем стать художником надо бы ремеслом овладеть... А так, якобы "не убивая" творческое начало часто приходим к воинствующему дилетантизму, типа "зато я так вижу".

Задам здесь вопрос.
Короче, старший писал РТ по истории Беларуси. В одном из заданий спрашивалось, в каком году был выпущен первый трактор Минского тракторного завода. Уж не знаю, что он ответил, но... В пособии для подготовки к ЦТ указан 1950 год, в БСЭ - 1948, на каком-то сайте, посвященном истории МТЗ - 1949 (и точная дата), на другом сайте - 1953. Ёптыць, что должен ответить ребенок?

Mahima

переименовалась:)
по истории Беларуси. В одном из заданий спрашивалось, в каком году был выпущен первый трактор Минского тракторного завода.
да, блин...история Беларуси...
А сборник ответов кто создает? Вероятно, в нем самый "правильный" ответ. Тот, которого ждут.

Тасана

New member
Катерина, не, ну я уже не говорю о необходимости знать точные даты таких событий... в нашем-то мире, но... вот что отвечать? И ведь, если ребенок привлекал доп. материал и обращался к доп. источникам, то теоретически он может ответить неправильно...

Катя_Катина

Well-known member
Glory, угу. мой сын так и решил. но он именно вот такие задания люто ненавидит.
кстати, если бы "паша", то задача становится нааамного проще.

В одном из заданий спрашивалось, в каком году был выпущен первый трактор Минского тракторного завода.
а что об этом говорят на тракторном заводе?

Катя_Катина

Well-known member
Катерина, подбором. сначала определяется очевидное значение (п точно1, в и м не равно 0 и 1), дальше перебираются возможные варианты.

birch

Well-known member
Катерина, )))) Логика - сначала ставим очевидное П=1, потом начинаем с простых связок. А потом подбор начиная с любого параметра до первого противоречия. И обычно подобрав 1-2 параметра остальные сами встают на места)))

kolesnikova

New member
Задам здесь вопрос.
Короче, старший писал РТ по истории Беларуси. В одном из заданий спрашивалось, в каком году был выпущен первый трактор Минского тракторного завода. Уж не знаю, что он ответил, но... В пособии для подготовки к ЦТ указан 1950 год, в БСЭ - 1948, на каком-то сайте, посвященном истории МТЗ - 1949 (и точная дата), на другом сайте - 1953. Ёптыць, что должен ответить ребенок?
в ЦТ все верно указано.
открою маленький секрет. львиная доля таких вопросов берется из школьного учебника. У меня нет егопод рукой сейчас, но думаю, если вы откроете 1чебник за 11 класс. то найдете там ответ. в 1 разделе , напервых 10 страницах речь идет о послевоенной экономике. дата должна быть 1950 г. если это не так, то можно смело оспаривать результаты ЦТ (в смысле не сейчас, а на реальном ЦТ, а не РТ).
К ЦТ по истории надо готовится по учебникам школьным в первую очередь, и в последнюю по пособиям.

Тасана

New member
в ЦТ все верно указано.
В смысле в пособии?

открою маленький секрет. львиная доля таких вопросов берется из школьного учебника. У меня нет егопод рукой сейчас, но думаю, если вы откроете 1чебник за 11 класс. то найдете там ответ. в 1 разделе , напервых 10 страницах речь идет о послевоенной экономике. дата должна быть 1950 г. если это не так, то можно смело оспаривать результаты ЦТ (в смысле не сейчас, а на реальном ЦТ, а не РТ).
Открою секрет - у ребенка история закончилась год назад, кроме того, они не учились по учебнику за 11 класс (потому что это колледж). Боюсь даже предположить, как должны готовится к ЦТ люди, которые закончили школу 10 лет назад, например.
Опять таки... белорусское издательство БСЭ ошиблось? Сам тракторный тоже ошибается?

К ЦТ по истории надо готовится по учебникам школьным в первую очередь, и в последнюю по пособиям.
Я наивно полагало, что ЦТ по истории призвано определить уровень знаний по истории, а не уровень знаний учебника, кроме того я так думала, что для того, чтобы набрать, например 100 баллов неплохо бы знать не только учебник (я сейчас не о тракторах, а, например, о Новоселкинском восстании).

Tysia

Well-known member
Тасана, там таких неоднозначных вопросов встречается в этой истории... Мне всегда абитуриентов жалко. Особенно, когда видно, что человек готовился, а в разных источниках сведения не совпадают. Но считают правильным вариант из учебника.

имя-как-имя

Well-known member
если это не так, то можно смело оспаривать результаты ЦТ (в смысле не сейчас, а на реальном ЦТ, а не РТ).

Вы шутите? Результаты ЦТ оспорить нельзя. Апелляция невозможна.

Вжик.

Well-known member
Оспорить нельзя, но можно ... вот точно процедуру не знаю, репет по английскому объясняла, высказать во время ЦТ замечание ( мол здесь ответа правильного нет или вопрос некорректный) и это замечание должны внести в протокол. И при подсчете ЦТ сначала смотрят протоколы. Но из знакомых никого не встречала чтобы так делали.

kolesnikova

New member
Тасана, там серьёзно такие вопросы? Я ф шоке
там не только такие вопросы. Это еще нормальный вопрос. Относительно нормальный вопрос. Бред конечно, но и в учебниках этот же бред.
Начинать надо с учебников, что бы потом не зубрить к ЦТ вот такое.

Результаты ЦТ оспорить нельзя. Апелляция невозможна.
если ответы ЦТ расходятся с написанным в школьных учебниках - можно. Правда я пока такого не встречала.

Вжик., да, все верно.

Но считают правильным вариант из учебника.
но это и логично, т.к. ученик все же показывает знания за школьный курс. По логике.
Но лично я считаю, что по истории ЦТ в таком виде, как оно сейчас существует неприемлемо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху