Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, я сейчас безо всякого юмора. Вы знаете, сколько в Минске хороших учителей по физике? Знают единиц. И в данном контексте обсуждать новые технологии для меня где-то даже кощунственно.
я вышэй вам напісала пра фізіку. Гэта не мая кампетэнцыя.

Magda

Well-known member
если презентации провести пару раз в год
Пару в год - да я думаю, что никто спорить не будет, да и говорить собственно не о чем. Есть и есть, часть школьной жизни.
Но может вы еще не доросли по возрасту, во многих школах в средних классах по многим предметам очень часто задаются доклады-презентации. Уже писали об этом.

punto

Active member
На самом деле корень проблемы в том, что дети не занимаются учебой, а занимаются учебной деятельностью.
Те они осваивают некоторые массивы информации, получают по впередоговоренным правилам, кстати, довольно противоестественным, оценки, и успешно сливают массив в пассив.
Те в результате не образуется иерархий понятий, описывающих окружающий мир.
те "образования".
При этом оценка зависит от навыков образовательной деятельности в бОльшей степени, нежели от качества образования.
Конечно образования как процесса не может не происходить, но оно происходит в независимости от учебной деятельности, под влиянием случайных факторов.
Фильм, ролик, харизматичная личность, авторитетное мнение старшего товарища и тп....
КМК, усложняя технологии мы дальше и дальше уведем ребенка от сути учебы, от просветления в голове.

Лявониха

Active member
Учиться программировать - я только за. Там присутствует логика и неповторимый вне инструмента процесс. Все что можно восполнить внегаджетными инструментами необходимо восполнять именно ими. Я за Лего-класс))) В смарт бы не повела при присутствии выбора)

Мы в легоклассе. Моторика, пространственное мышление и воображение - за год прогресс ощутим (я сама не ожидала, при том что лего и дома до этого увлекались). Это классно и детям очень интересно. + у нас замечательная учительница она много и визуально преподносит информации. Но и какие то азы программирования не помешали бы всем деткам в уже началке. А вы ходили на роботостроение и как вам понравилось, или одноклассники как отзывались?

katia-ka, я сейчас безо всякого юмора. Вы знаете, сколько в Минске хороших учителей по физике? Знают единиц. И в данном контексте обсуждать новые технологии для меня где-то даже кощунственно.

И раз нет учителей, то и внедрять новые технологии не надо?

Magda

Well-known member

Вжик.

Well-known member
раньше все детей поголовно английскому хотели научить, теперь проги писать..

Goldenflow

Well-known member
о как, у нас была экономическая география ( в советское время), где все эти месторождения и изучались.

Историческая география — это историческая дисциплина, изучающая историю через «призму» географии; также это и география какой-либо территории на определенном историческом этапе ее развития. Самой сложной частью задачи исторической географии является показ экономической географии изучаемой территории — установление уровня развития производительных сил, их размещение[1].
википедия

Насколько я помню, раньше все эти месторождения и их месторасположение учились в курсе географии (что как-бы хотя бы логично).
.

я просто объясняю почему это проходят на уроке истории
а что было раньше и что сейчас- так в статье сслылку на которую я давеча давала все это очень хорошо описано

kolesnikova

New member
усложняя технологии мы дальше и дальше уведем ребенка от сути учебы, от просветления в голове.
золотые слова!

раньше все детей поголовно английскому хотели научить, теперь проги писать..
ага, через лет 10 к 5 классу надо будет уже профессию получать, иначе жизнь неудалась

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, фишка в том, что наша школа давно уже идёт по пути упрощения. Сначала отменили профили, затем сократили сочинения, изложения и пр. у нас никогда не было эссе и прочих форм работы с материалами, у нас всегда были проблемы с аналитикой материала. А мы всё переживаем, что всё так стало сложно
Добавлю: правда вместо всего толкового нам подсовывают кучу всякой фигни, занимающей кучу времени

kolesnikova

New member
современная школа требует уметь считать и читать еще до школы, а потом весь первый класс учат счет до 10 и чтение по слогам. Норма чтения в конце 1 класса -25 слов в минуту. В начальной школе требуют от детей презентации, а потом весь 7 класс изучают что такое монитор и мышка. Абсурд!

Magda

Well-known member
а потом весь 7 класс изучают что такое монитор и мышка. Абсурд!
Не знаю, где так. Но белорусская программа по информатике за 6 класс подразумевает знакомство с word, paint и PascalABC.
7 класс в основном посвящен PascalABC. И четверть отдана powerpoint :).

kolesnikova

New member
правда вместо всего толкового нам подсовывают кучу всякой фигни, занимающей кучу времени
так про это и речь. Зачем всем поголовно задавать рисовать в начальной школе иллюстрации к каждому уроку. Пусть те, кто не может жить не рисуя и рисуют. кому нужно знать power point в 1 классе изучают. В программе этого кстати ничего и нет, это все учителя изгаляются.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, это не современная школа. Это конкретная белорусская школа, которая паразитирует на стремлении родителей отдать детей в школу не по прописке.
В британской школе, например, учатся 13 классов, на месяц больше чем у нас, при это во втором классе учатся складывать и вычитать дроби. А школа, реально, начинается с прескула.

kolesnikova

New member
Не знаю, где так. Но белорусская программа по информатике за 6 класс подразумевает знакомство с word, paint и PascalABC.
может я и ошибаюсь (мы не доросли еще до 6 класса), но по отзывам у меня такое впечатление сложилось :))

подразумевает знакомство с word, paint и PascalABC.
только знакомство? или все же учат чему-то?
теоретически, если нет у ребенка дома компьютера, или компьютер один на всю семью - реально ребенку хотя бы word освоить в рамках чисто классно-урочных занятий? или таким детям берут репетитора?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
современная школа требует уметь считать и читать еще до школы, а потом весь первый класс учат счет до 10 и чтение по слогам. Норма чтения в конце 1 класса -25 слов в минуту. В начальной школе требуют от детей презентации, а потом весь 7 класс изучают что такое монитор и мышка. Абсурд!

Усё тое, што вы напісалі - няпраўда. Сучасная школа не патрабуе навыкаў чытаньня да школы. А там, дзе практыкуецца ("крутыя"гімназіі) - гэта не болей чым асабістая ініцыятыва настаўнікаў/адміністрацыі. І яшчэ гэта ініцыятыва мам, якія лічаць, што са сфарміраваным навыкам чытаньня дзіцяці будзе лягчэй у 1 класе. Нічога не маю супраць такога меркаваньня, у самой дзеці ішлі ў школу чытаючымі. Але да "патрабаваньняў" школы гэта не мае ніякага дачыненьня.
Норма чытаньня 35 слоў. Але галоўнае - каб тэмп чытаньня суадносіўся з тэмпам маўленьня.
Інфарматыка пачынаецца з 6 класа і ніхто іх не вучычь год таму, што такое манітор. Яны вывучаюць графічны рэдактар, ворд. А потым - алгарытмы.

kolesnikova

New member
во втором классе учатся складывать и вычитать дроби.
вот как с языка сорвали, только хотела написать, что всю программу по математике за 5 лет можно вполне в началке проходить и не зачем растягивать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху