Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вжик.

Well-known member
программирование - это уже даже не сегодня, а вчера. а мы всё думаем надо это нам или нет.

ещё раз переспрошу ЗАЧЕМ в 1м классе программы писать? и всем это зачем, для чего это необходимо всем?

Magda

Well-known member
только знакомство? или все же учат чему-то?
Вопрос риторический я так понимаю? Учат. Наши рисовали, писали и чуток кодили. Никаких теоретических занятий не было. Все живая практика на компах.

реально ребенку хотя бы word освоить
Этот тоже я полагаю. Освоить Word понятие эфемерное и обсчету не подлежит. Освоить ВЕСЬ WORD :).
Я сама при переходе от 2003 в 2013 в шоке. Половину кнопок найти не могу в этом интуитивно полнятном интерфейсе.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, у них программа в началке очень близка к Петерсон. Мне иногда кажется, что она свои книги писала на основе британской системы "Big math"

Вжик., а этому реально кто-то учит?

Вжик.

Well-known member
Танюша_, чему? программированию? в 1м классе? это Лявониха считает что надо в 1м классе уметь программы писать. а мне интересно зачем?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
В программе этого кстати ничего и нет, это все учителя изгаляются.
У праграме не прадугледжана апісаньне метадаў і прыёмаў, якімі вольны карыстацца настаўнік падчас вучэбнай дзейнасьці.

Танюша_

Полине выдали список литературы на лето. Среди прочего "Джейн Эйр", Конан Дойл, Дюма, Шекспир (5 произведений: Макбет, Гамлет, Герих5, Ромео...), Собор Парижской Богоматери.... Прочитав весь список я подвисла.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Зачем всем поголовно задавать рисовать в начальной школе иллюстрации к каждому уроку.
яшчэ раз: недзе гэта практыкуецца? Пагалоўна, да кожнага урока? Ці ізноў:

по отзывам у меня такое впечатление сложилось
??

Учат. Наши рисовали, писали и чуток кодили. Никаких теоретических занятий не было. Все живая практика на компах.
+1

sofiko

Well-known member
А вы ходили на роботостроение и как вам понравилось, или одноклассники как отзывались?
Да, ходили и ходим. Прогресса не знаю))))) Моей интересно. Подходила к тренеру- вроде моя нормально справляется.

punto

Active member
яшчэ раз: недзе гэта практыкуецца? Пагалоўна, да кожнага урока?
а вы все всегда буквально понимаете?
Я ходил к русалке в 5м классе, с целью объяснить, что если ребенок не умеет рисовать. то он за это уже расплатился на уроках ИЗО, и руслит ему не должна доставлять мучений. Надо признать -- сходу вняла и больше проблем не было.

А контурные карты, которые надо раскрашивать?
Ну не маразм?
Одно дело -- работа на "слепой карте", что-то отметить, там, границы обвести, но заполнять цветом площади...
Тупо тратить время.

Лявониха

Active member
Танюша_, чему? программированию? в 1м классе? это Лявониха считает что надо в 1м классе уметь программы писать. а мне интересно зачем?

Я не писала программы писать. А о основах. Всё равно все дети седят за компьютерами, планшетами, телефонами в игрушках (в первом классе я думаю более 90%). Возможно можно было бы показать на уроках, что есть ещё что то другое, кроме игровых программ. И если бы вместо игрушек они написали (списали) абзац в word, никому хуже не стало бы. Сейчас мы пишем 70-80% на компах, вручную редко. В 1 классе дети год пишут прописи (это хорошо), но не печатают.

Да, ходили и ходим. Прогресса не знаю))))) Моей интересно. Подходила к тренеру- вроде моя нормально справляется.

А подробнее можно, что они там делали, сколько по времени был урок, в какое время (можно в лс). у нас просто большая загрузка, сын просится. вот думаю надо оно нам или нет?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а вы все всегда буквально понимаете?
я чытаю, што тут пішуць. І не магу зразумець: людзі абураюцца канкрэтнымі рэчамі - працай у повер-поінт і малюнкамі да кожнага ўрока ці так, абстрактна, мяркуючы па водгуках знаёмых.
Для мене есьць розніца, калі чалавек кажа: "мне не падабаецца дадзены від дзейнасьці, ён падмяняе паняцьці і вымушае майго дзіцёнка займацца нейкімі непартрэбнымі яму рэчамі замест канкрэтнага вывучэньня параграфа" і "дзяцей вымушаюць да кожнага урока рыхтаваць дадатковыя матэрыялы з выкарыстаньнем камп'ютарных тэхналогій, якія яны не вывучалі".

sofiko

Well-known member
Всё равно все дети седят за компьютерами, планшетами, телефонами в игрушках (в первом классе я думаю более 90%).
У нас не сидели, это было запрещено учителем. Во 2м тоже не сидели. Я не покупаю своей продвинутый телефон - только звонилка. Компьютер пока использует только для занятий и английского. В планшет иногда может поиграть, но и то редко. Я строгая мамко в этом плане до жути.

А подробнее можно, что они там делали, сколько по времени был урок, в какое время (можно в лс). у нас просто большая загрузка, сын просится. вот думаю надо оно нам или нет?
Есть варианты по занятиям: 2 или 1 раз в неделю. Мы занимались 1 раз по Четвергам с 17-50 до 19-20. Другого времени и чаще не получалось.

Да, меня конкретно напрягает во всех этих «типо презентациях» именно то, что большое количество «шелухи» отвлекает ребенка от собственно учёбы, обдумывания, запоминания. Да, в моём лично понимании «презентация» по-прежнему остаётся чем-то объемно-существенным, с погружением в тему. Максимальная частота для таких «презентаций», как по мне - не более 3-4 в год. Причём я имею в виду суммарно в год, а не по 3-4 по каждому предмету! Ну и для меня по-прежнему очень спорным моментом является вовлечение материальных ресурсов. Фотографии нужно пойти и напечатать. Тексты тоже нужно распечатать. Необходимое для оформления нужно купить. Зачем? Без этого - никак?

Вжик.

Well-known member
Лявониха, в скорости строчить смс-ки любой первоклассник вам фору даст, зачем печатать в ворде/? да включите дома комп и пусть шлепает по кнопкам, велика наука.

Лявониха

Active member
У нас не сидели, это было запрещено учителем. Во 2м тоже не сидели. Я не покупаю своей продвинутый телефон - только звонилка. Компьютер пока использует только для занятий и английского. В планшет иногда может поиграть, но и то редко. Я строгая мамко в этом плане до жути.

Есть варианты по занятиям: 2 или 1 раз в неделю. Мы занимались 1 раз по Четвергам с 17-50 до 19-20. Другого времени и чаще не получалось.

Я не только в школе имела в виду зависают за игрушками, а вообще. я тоже строгая мама в плане гаджетов. Но кто то принёс и они группой кучкуются над тем ре. В школе тоже учительница не приветствует телефоны, но есть продлёнка.
Компьютер пока использует только для занятий и английского - у вас, но у большинства это просто игры.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ПОЗИТИВНАЯ, а можна вас папрасіць? Прывядзіце мне прыклад такога хатняга заданьня, якое было ў вашага дзіцяці. Ну вось таго, дзе вы бачыце толькі непатрэбны фармалізм.
...
Я чытаю, і мне сумна. Няўжо праўда ва ўсім гэтым толькі фармальны падыход? Няўжо дзецям не цікава? Бо можна ж замуціць такія праекты файныя ў пачатковай школе. Завязаць ўсё гэта на міжпрадметных сувязях, вызваць цікавасьць да пошуку новага матэрыяла, самому дайсьці да таго, што звычайна суха выкладаецца ў рамачцы ў параграфе...

Танюша_

katia-ka, у моей Сашки в один год была англичанка, которая задавала презентации раз в неделю и снижала отметку за качество рисунков. Вот это раздражало. Но это проблема не презентации, а закидонов конкретного учителя

marinettu

Well-known member
что-то какие-то сплошные крайности через сообщение. при чем здесь инстаграм и фотографии? презентация - это один из методов обучения. средства, которыми пользуешься, презентуя - это уже дело личное. а суть презентации - от слова present - преподнести, показать - изложить проработанный ли материал, или свои мысли аудитории, вызвать интерес, донести информацию. говорите, это не нужно в жизни каждый день? ну вот, например, отчет предоставить начальнику - это тоже презентация. процесс интервью в компанию - это очень даже презентация себя. учителя каждый день презентуют материал детям в той или иной форме. презентация - это отрабатывание навыка коммуникации. и я, например, не знаю, что понадобится моему детю через 10 лет. но я уже сейчас здесь вижу, что без коммуникации никуда - при этом, естественно, знания никто не отменял. про сочинения и эссе, и про каждый день - я же писала как у нас. для презентации на одну тему отводится месяц. в день по 1-2-3 ребенка выступают - это 5 минут на рассказать и еще 5 на обсудить-похвалить. и ребенок сначала пишет текст - работает с причинами и следстивиями - он же потом читает с листа. и если ребенок захотел показать фотографию того, о чем он говорит, то я просто печатаю ее на обычном принтере в чб цвете - потому как важно просто то, что на ней нарисовано. еще пример презентации - без написания текста - когда задан проект (сделать поделку на 100 дней школы, например, где нужно на ватмане расположить как угодно любых сто предметов. ребенок делает это дома, а потом в классе рассказывает-показывает, что он сделалал, как и почему - это тоже презентация, только уже работы конкретной).

и про рассказывать про себя и свое - здесь очень приветствуется личный опыт и личное вообще. учитель на первом уроке самом рассказывает детям про себя и свою семью, про своих детей, про чем они занимаются в свободное время. опять же, дабы не отрывать мою мысль от применимости во взрослой жизни - самый первый вопрос на любом собеседовании в любую компанию (я не про беларусь) - расскажите мне о себе. и это самый трудный вопрос, потому что мы не приучены говорить о себе в принципе, а это первое впечатление, которое в большинстве случаев задает направление дальнейшему процессу.

kolesnikova

New member
ообщение от kolesnikova
В программе этого кстати ничего и нет, это все учителя изгаляются.
У праграме не прадугледжана апісаньне метадаў і прыёмаў, якімі вольны карыстацца настаўнік падчас вучэбнай дзейнасьці.
зато в программе четко написа, что должен уметь по каждому предмету ребенок в конце учебного года. Про презентации и умение красиво представить прочитанный рассказ или параграф - я там не нашла. Даже нету ничего про доклады и рефераты. это я про младшую школу, если что.
яшчэ раз: недзе гэта практыкуецца? Пагалоўна, да кожнага урока? Ці ізноў:
у нас так было и в соседней школе знаю тоже практикуют. Но это если хочешь 9-10. Т.е. прочитать 5 страниц, заданных к уроку, составить план, пересказать и ответить на вопросы - максимум 8.

Magda

Well-known member
самый первый вопрос на любом собеседовании в любую компанию (я не про беларусь) - расскажите мне о себе
Вы может и не поверите, но и в РБ тоже. Только вот ведь - это обертка. Важно, очень важно, подать себя красиво на собеседовании, но вот правда же не суперсложный это навык. И обучить можно даже слона, вернее натренировать.
Главное все же, чтобы когда тебя взяли на работу внутри не оказалась пустая пустота. А пока проблемы с наполнением, то вот меньше всего, что волнует, это как человек подаст себя.
Не так уж мало встречается людей, у которых язык подвешен от природы замечательно, но вот что в работе, что в учебе, похуже дела обстоят. Очень отлично люди с такими умениями продвигались по комсомольской линии (раньше никаких других способов продвинуться то и не было :)), замечательные стенгазеты делали, в профкоме работали. Но не всем это дано, да и надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху