Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, ну у нас всё же другой климат, чтобы детей на 5 минут выпускать во двор.
мы гуляли КАЖДУЮ переменку даже зимой. Шапка, варежки, шарф и вперед. Правда, у нас не было сменки.
А сейчас не выпускают вообще, по-моему. Даже когда тепло.

Imagination

Active member
Imagination, надо решебники запрещать, а не домашние задания.
В эпоху вседоступности информации? Как запрещать? Это внутреннее дело семьи. Вычислить, списано ли из решебника -- секундное дело, но большинству это не нужно. Нужно "чтобы было". Как родителям, так и учителям.
Вообще, наши родители часто жалуются на нагрузку детей. А ведь наши дети учатся меньше многих своих ровесников.
Может чьи-то дети учатся и меньше, но у моего ребенка практически нет свободной секунды. Поэтому я ПРОТИВ оформления 20 задач по химии, которые устно решаются за 5 минут, а на оформление нужно убить два часа. И моему ребенку было бы достаточно решить их все устно, и одну оформить. ВСЕ. У него нет этих 2 часов. Они у него заняты более важными и полезными делами. Но у нас же не надо, чтобы хорошо, надо чтобы "задолбался".

Mahima

Imagination

Active member
Это уже было... "Мы наш, мы новый мир построим...." (с)
Ну взорвете, а что на этом месте сделаете? И кто будет заниматься постройкой "нового мира"?

Imagination

Active member
Imagination, ваши предложения?)
Так ведь нас не пригласят строить новое. А если и пригласят, то ничего хорошего из этого не получится. Мы тут в узком "кружке единомышленников" не имеем единого мнения... а в масштабах страны все будет вообще плохо...

punto

Active member
ваши предложения?
Если школа "не работает", то прежде всего не врать себе и не играть по ее правилам.
Самообразование.
Книги, видеокурсы, дистанционка...
Тот же Дима Быков закрыл вопрос с литературой.
Профессор Квашенко -- с биологией.
Открыта вся история Журнала "Квант" -- математика и физика.
малый ШАД -- в качестве маяка для будущих программистов и других представителей IT.

В конце концов, если будет сформирован общественный интерес к репетиторам, которые не поднимают баллы в школе или готовят к ЦТ, а дают образование -- они появятся.

А пока мы, родители, будем сражаться за средний балл аттестата до последней капли детской крови -- ничего не изменится.

Mahima

А если и пригласят, то ничего хорошего из этого не получится.
ох ты, господи, какое самонедоверие:)))

Если школа "не работает", то прежде всего не врать себе и не играть по ее правилам.
вот тыща плюсов.
Но это называется борьба, против которой у нас очень многие, увы. А вдруг ребенку хуже станет.
Самообразование.
у всего есть предел, ИМХО. Учитель нужен.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Imagination, не знаю, но похоже, что здесь решебников или нет или они не популярны

имя-как-имя

Well-known member
Слушайте, как, например, учить математику без отработки решения типовых задач? Даже в первом классе таблицу сложения до 10 и состав числа нужно запомнить или если угодно уложить в голове. Как это можно сделать без автоматизации навыка? Или как автоматизировать навык за 35 минут урока?
Ну вот 1 класс у старшей из моих девиц прошел вообще без домашних заданий. И уложилось как-то, автоматизировалось и т.д. Потому что учитель на уроке работал. 35 минут, да.

Imagination

Active member
ох ты, господи, какое самонедоверие
Кто сказал, что я себе не доверяю? Я то как раз свое мнение считаю очень даже правильным. Как и каждый из нас. Вопрос в том, чтобы найти одно решение, общее. А тут я уже была неоднократно свидетелем, как решают вопросы родители, когда не могут договориться :)

Но это называется борьба, против которой у нас очень многие, увы. А вдруг ребенку хуже станет.
И пока все думают, что тройка по биологии конец света для мальчика, у которого таланты к математике, будут бедные родители "упираться" до часу ночи, зубря с ним гетеротрофные организмы, вместо того, чтобы заниматься тем, что ему интересно. Поменяем общественное мнение, глядишь и "средний балл" уберут из вступительной оценки. Вузам самим будет выгодно смотреть только на средний балл по профильным предметам.

Imagination, не знаю, но похоже, что здесь решебников или нет или они не популярны
Они могут стать непопулярны очень быстро, как только кому-то в цепочке "ребенок-родитель-учитель" станет важно, чтобы дети не списывали из решебников. Пока всех все устраивает -- решебники никуда не денутся.

birch

Well-known member
Танюша_, мне кажется как раз потому что объем заданий неподъемный с одной стороны, а со второй хватает предметов которые не интересны и делать их (тратить на них время) не хочется ни ребенку ни родителям, а у учителя нет мотивации давать задания не из стандартного сборника и как-то бороться за знание своего предмета, возможно он и сам уверен, что те кому надо знать предмет не побегут к решебнику, а тех кому не надо - не стоит "насиловать".

Imagination

Active member
Imagination, а почему тогда они сейчас популярны? Как вы считаете?
С детьми все понятно. Дети от природы мотивированны лучше всего на "ничегонеделание". Родители подпитывают систему "обязательного домашнего задания" по принципу, главное, чтобы было сделано, иначе неуд, иначе испорченная оценка. Я знаю родителей, которые сами покупают решебники детям по предметам, которые у них не очень, и дают списывать. Некоторые просто не хотят вникать (или делают вид), есть дз, все ок. А учителям просто лень сражаться. Ради чего? Ради идеи научить? Так таких единицы. Остальные просто просмотрят, поставят см. -- и все. У нас есть несколько учителей, которые в открытую игнорируют списывание из решебников. Некоторые просто делают вид, что не замечают. Плохие оценки не выгодны, в том числе, и учителям.

Танюша_

Glory, я не скажу, что в Минске заданий меньше, чем здесь. А здесь решебники непопулярны.

birch

Well-known member
Танюша_, возможно еще и программы не по всей стране одинаковые и учебники (задачники) разные, а выпускать решебник на каждый не выгодно (малый спрос). А может больше творчества у вас, то есть по заданию (как по сочинению например) легко определить скатано оно или сделано.
В советское время не было решебников (вообще трудно наверное вообразить что-то более антисоветское в школе чем решебники и свободная форма), сейчас - все на что есть спрос и будет продано, будет напечатано (!!!) Изначально спрос был (и в наше время списывали домашку у отличников и по вечерам созванивались узнать - как это решать - продиктуй - ну чем не решебник) - совершенно очевидно, что кто-то сделал на этом бизнес, и теперь когда полкласса по решебнику и свободны, у вторых полкласса падает мотивация все делать самому.

Танюша_

Glory, это, плюс мощная мотивация в виде малой доступности высшего образования и престижности его вне страны (в связи с размерами страны)

Goldenflow

Well-known member
Танюша_, все сидят. И не только в нашем классе. Но не все ходят на тренировки.

На один английский может часа 2 уходить... с сегодня на завтра...
В 16 вышел из школы ... пока тренировка... Есть дни когда 2 тренировки разные. Пока приехал и поужинал уже 20-00.

Мозга и так уже нет. И смысл в этих ночных посиделках? Вот если бы можно было отложить что-то на какой-то более свободный день... Как-то распределить равномерно... Эх

мой ребеночек умудряется растянуть все так, что уроки садится делать после бассейна. а после бассейна одна мысль в голове- дайте поспать. и так сидит до полуночи а толку ноль. Теперь пришли к другому- до 10 не сделал уроки- спать и встает в полшестого. на свежую голову все делается легко и быстро
то есть проблема не в домашке, а в неумении организовать свое время
а основной бедой белорусской школы я считаю плохие учебники и незаинтересованных учителей

Glowworm, старшенький ведь может 40 минут ожидания потратить на выполнение уроков? и поесть по дороге на тренировку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху