Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
Мой сходил сегодня на труды. Ему так понравилось, что готов на труды ходить каждый день. Был не со своим классом, а с каким-то старшим,т.к. со своим по расписанию не получается.
Выпилил за урок ёжика. В следующий раз будет делать подставку для карандашей.
Сказал, что ему разрешили приходить в любой день на любой урок. Там творческая обстановка - все делают, что им нравится (в смысле мастерят, что хотят). Трудовик только подсказывает. Никаких конспектов. Вся теория в процессе работы.
Короче и мне понравились такие труды. Прям кружок умелые руки :)))

Ну и вообще дитенку нравится новая школа. Никаких сильно строгих и угюмых учителей. Правда он еще не видел учителей по русскому и белорусскому :)))

Тасана

New member
опять же моё личное мнение, но людей с «устойчивой» психикой не больше, чем с «неустойчивой». С таким подходом такой дефицит кадров во многих сферах образовался бы ))) Если человек работает в комфортных условиях - эффективность работы выше. И меня как раз не сильно волнует момент «должен - не должен разрешать». Просто, принимая решение, реализовать ли мне свое право на что-то, я учитываю, как это отразится на всех, вовлеченных в процесс.
Подожди, если у педагога психика настолько неустойчивая, что он не может пережить родителя на уроке, то... ну надо что-то делать. С каким таким подходом? Никак не должны особенности психики сказываться на уроке (у меня крайне подвижная психика и как-то справляюсь же).

Если человек работает в комфортных условиях - эффективность работы выше.
все равно какой-то перекос в сторону комфорта для учителя и я ни разу не против, но главное все же это ученики и их комфорт, а не учителя. Никто не призывает создавать им трудности, но я ну никак не могу расценивать эпизодическое присутствие родителя на уроке как трудность.

Допустим ко мне на урок попросился родитель. Я спрошу обязательно, что его беспокоит, пущу на урок. Чего мне бояться или волноваться, если я работаю хорошо? Если после урока родитель мне начнет говорить, что я не так объясняю законы драматургии, то родитель в вежливой форме будет послан лесом (ну если родитель не Елизарьев, например, ему я буду благодарна за замечания), но если родитель сделает мне замечание относительно моего тона или того, что я допускаю какие-то ненормативные выражения, то... ну надо прощения просить, потому что правильное замечание и это Я фиговато работаю. Чаще всего меня просто спрашивают, чем можно было бы помочь ребенку с моей точки зрения.
Ну вот что такого нужно скрывать на работе, если все с качеством этой работы нормально?

Я могу себе представить только одну причину, по которой я бы временно не пустила на урок родителя - мне его некуда посадить.

ALYONKA

ПолуночНик
Эта учительница очень недобрая, злится на нас. Стучит по парте ладонью так, что, наверное, скоро сломает парту
Solar, если учителю так себя ведет, 100% на урок вы не попадете. Может как вариант просто постойте в коридоре возле класса и все услышите.
В тему присутствия на уроке родителей- только по желанию учителя, у сына первая учительница приглашала всех родителей по графику присутствовать на уроках. Но это Учитель "от бога", такие больше не попадались. Та, что пришла после нее в 4 классе, была очень удивлена, что родители по привычке спрашивают когда можно посетить уроки. Нашла много отговорок, что теперь низзя.

Влада

Well-known member
Между "ё" и "е", ну и в школах наших учат не американский, а британский вариант. Ну да ладно, "гёрл" это было только примером, произношение это последнее, что я надеюсь получить от английского.

Да, это не происходит незаметно, но когда система изначально декларируется как закрытая, то это неправильно. Речь не идет о превращении урока в проходной двор, но я не понимаю позиции учителей, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ и ни при каких обстоятельствах не допускают присутствие родителей на уроке.

Во многих европейских странах вы не просто на урок не попадете,вы даже в школу не пройдете
Без особого приглашения

Тасана

New member
Во многих европейских странах вы не просто на урок не попадете,вы даже в школу не пройдете
Без особого приглашения
Но мы говорим не о европейских школах. И во многих европейских школах, если ученик пожалуется дома на то, что учитель называет их "дебилами", то может ооочень не поздоровиться ни учителю, ни школе.

ALYONKA

ПолуночНик
Да крайностей много.Например, в Канаде родители обязаны по очереди присутствовать на уроках в младших классах и помогать учителю (вырезать , клеить).
У нас не запрещено, но нет желания у учителя и администрации.

kolesnikova

New member
На Западе человек - «винтик » государственного механизма еще побольше, чем у нас. Особенно, если в условиях кризиса надо остаться всеми силами на той же социальной ступеньке. Поэтому они и делают все, что говорит им школа. Мы в плане социальной стратификации гораздо свободнее.

natali6

Active member
присутствие посторонних людей в привычной обстановке вызывает психологический дискомфорт.
у меня - нет. я работаю себе и работаю. и под камерами, и в присутствии посторонних людей. и често говоря не понимаю - что в этом такого страшного.

Jahenka

влюбленная в мир
Даже собственный школьный опыт помню, хоть и было это почти в доисторические времена ))) А именно - если происходило что-то, нарушающее привычное течение урока - концентрация внимания терялась.
так это плохо для всех участников системы. Потом этот ученик, чуть ситуация или задача предполагает шаг в сторону - уже не знает как быть.
Наоборот надо системы открывать. В парке урок провести, в публичной библиотеке....

Тасана

New member
Но я думаю, что учителя музыки и русского ваши были как раз именно эгоцентриками. И это ни плохо ни хорошо - это тип личности, надо уметь это уважать (принимать).
Совсем не согласна. Мне кажется, что ни тип личности здесь ни при чем, ни эгоцентризм. Как раз товарищи с демонстративным типом поведения, эгоцентрики крайне не любят, когда к ним просятся на уроки если они не рассчитывали на это.

Если педагог настолько робкий, что зачинает заикаться в присутствии одного родителя, то он не может не понимать, что это определенный профессиональный недостаток и с ним как-то нужно бороться.

И еще... у всех преподов (и у учителей в том числе) есть такое дело как "взаимопосещение", ну можно считать, что родитель это коллега.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если у педагога психика настолько неустойчивая, что он не может пережить родителя на уроке
Вы скоро дойдете до "повесится на люстре после урока". Неудобно ему будет, и все. А пережить - переживет.

Я тоже не любила, когда за моей работой наблюдали.

kolesnikova

New member
Я тоже не любила, когда за моей работой наблюдали.

Glowworm

New member
Хоть убейте меня, но я не могу понять, для чего первоклашке ходить на факультативы по английскому, когда там не комфортно)))) ну вот не понимаю. И не понимаю зачем туда идти родителю. Пусть учитель хоть по голове себе стучит, но без вашего с ребёнком участия.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, я против того, чтобы родители ходили на уроки. И дело не в закрытости или открытости системы. ИМХО, надо делать открытые уроки, но просто так "я хочу придти" мне не понятно.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Glowworm, согласна. Эти десять слов за год он и дома выучит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху