Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
не могут дети это понять... Из своей школьной программы я точно помню мучения над Преступлением и наказанием, и да, я не поняла Мастера и Маргариту, хотя прочитала с удовольствием.
Конкретно "Горе от ума" я знаю наизусть с 10 лет и все там поняла (но я была занята в спектакле этом).
Это я к тому, что... кто определяет, могут дети это понять или не могут? Дети не такие тупые, как мы о них думаем.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Понять сюжет Капитанской дочки детям в 6-ом классе, когда у них еще история древнего мира не закончилась -- ну вот как?
Как-то странно привязывать изучение и наслаждение Пушкиным к предмету "История" :) Даже если до 7-го класса дети не слышали о Пугачеве, это не значит, что их пониманию будут недоступны сюжет и прелесть Капитанской дочки. И почему бы не начать знакомство с пугачевщиной с этой книги, а не наоборот?

Это я к тому, что... кто определяет, могут дети это понять или не могут? Дети не такие тупые, как мы о них думаем.
+стопиццот

Mahima

переименовалась:)
Я исхожу из вопросов своего неразвитого сына. Ему непонятны страсти Чацкого и Ромео с Джульеттой. Но если пояснить контекст - он начинает понимать, почему они страдают на ровном месте.
Вообще все люди разные. Для меня знание наизусть "Горе от ума"- это другая планета:) на меня это произведение не произвело, видимо, впечатления.

Zhelatinka

Active member
Емнип, на фоне "Отцы и дети", так и вовсе интересненько
Детям Базаров со своим нигилизмом очень даже близок)
А, вообще, я за то, чтоб читали и мозг ломали, и чтоб сложно было, потому как цель всей учебы для меня - постоянная тренировка мозга, научиться учиться.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Для меня знание наизусть "Горе от ума"- это другая планета на меня это произведение не произвело, видимо, впечатления.
А у меня из школьных одно из любимых

шикааааарная постановка с Меньшиковым
Вот даааа

Imagination

Active member
А, вообще, я за то, чтоб читали и мозг ломали, и чтоб сложно было, потому как цель всей учебы для меня - постоянная тренировка мозга
Вспомнился анекдот: мне не надо, чтобы было хорошо, мне надо, чтобы ты задолбался. Извините, но уж очень напоминает.... Но мы продолжаем удивляться, чего это дети не читают... :(

Тасана

New member
Для меня знание наизусть "Горе от ума"- это другая планета на меня это произведение не произвело, видимо, впечатления.
Ну так просто получилось - я выходила в середине первого акта и в самом конце второго, соответственно весь спектакль слышала по трансляции. И всё там мне было понятно.

имя-как-имя

Well-known member
Я тоже за то, чтобы мозг ломали на математике и около, а от чтения получали удовольствие. А пока что школьная программа по литературе - отличная прививка от любви к чтению.

Magda

Well-known member
потому как цель всей учебы для меня - постоянная тренировка мозга, научиться учиться.
в принципе все с этим согласны.
И теорерически я даже согласна с тем, что избежав классики, ребенок потеряет что-то важное и не будет разносторонне культурно развитым.
НО. На практике к серьезной литературе (как и к любому другому предмету) должен прилагаться хороший учитель (или заинтересованный родитель), чтобы у ребенка желание и возможность вникнуть появилось.
Не всем брать интегралы в школе, не всем читать классику без помощи.
Если реб умудряется все успевать, то и супер. Если тренирует мозг на литературе (вставить нужное), а матема (вставить нужное) не очень, то и ладно. Плохо, если вообще ничем мозг не занят. Вот тут надо бить тревогу.

Imagination

Active member
Блин, ну что сложного в "Горе от ума"? Чему там мозг ломать-то?

Я думаю, что все это сводиться в конечном итоге, к выбору специализаций в старших классах. И это было бы правильно. Кому-то больше нравиться размышлять над интегралами, а кому-то над смыслом жизни. Тех, кому удается одинаково хорошо и то, и то -- единицы... Всего, чего добилась школа со своей универсальной программой по русской литературе, которая толком не менялась с советских времен -- дети практически перестали читать. У моего сына нет ни одного читающего хоть что-то приятеля... :( т.е. среднестатистический ребенок из обычной школы вообще не читает в средних и старших классах :(

Imagination, мое мнение - школа здесь не главную роль сыграла. Интернет, ТВ, - вот что заменило книгу.

Magda

Well-known member
Блин, ну что сложного в "Горе от ума"? Чему там мозг ломать-то?
Ничего и все одновременно.
Я вот даже не уверена, что ты серьезно спрашиваешь. Так и в интегралах ничего сложного нет. Но тем не менее, даже 8 не у всех по математике без них.
Возьми современного ребенка и попроси его сделать письменный или еще хуже устный отзыв на "Горе от ума", и статистически ты получишь ужас ужасный. Скомканую бессвязную бедную речь или ограниченное письмо.
Всему надо учиться, в том числе и анализу литературных произведений. Мало людей рождаются с такой способностью.

Возьми современного ребенка и попроси его сделать письменный или еще хуже устный отзыв на "Горе от ума", и статистически ты получишь ужас ужасный. Скомканую бессвязную бедную речь или ограниченное письмо.
Ты считаешь, в этом виновато именно произведение? Да многие сейчас обычный фильм не в состоянии связно пересказать.

Magda

Well-known member
Ты считаешь, в этом виновато именно произведение?
Я даже не думала, что так вопрос поставлен. И вроде никто такой мысли не высказывал.
Я говорю о том, что современным детям сложно его читать и анализировать. Этому надо учить и это труд, и требует времени и желания.
И принципиально не согласна с тем, что литература как предмет - это легко и просто.
О причинах можно спорить, о способах решения тоже. Но факт в наличии имеется.

Magda

Well-known member
Юлллса, ну вот. Мой не умеет. Я учить этому не буду. В школе, на мой взгляд, тоже не учат.
Я не рада факту, но и волосы рвать на себе не буду.

Prima

Active member
Magda, умению читать и анализировать учат, но единицы учителей. Нам в 10-11 классе повезло, русица была именно такая. Все уроки рассказывала нам именно критику, анализ произведения, и от нас требовала этого же. Корпели над литературой (физ-мат класс!)) : помимо содержания, вычитывали кучу критики.
Осталась привычка начинать читать произведения с их критики, я знаю, я сама не смогу понять всех проблем, которые поднял автор в своём произведении и что хотел донести)))

Zhelatinka

Active member
Вспомнился анекдот: мне не надо, чтобы было хорошо, мне надо, чтобы ты задолбался. Извините, но уж очень напоминает.... Но мы продолжаем удивляться, чего это дети не читают...
Мой ребенок читает)))

Не всем брать интегралы в школе, не всем читать классику без помощи.
Согласна. Мой ребенок не математик. вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху