Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
где эта ошибка зафиксирована юридически? она противоречит законам математики.
А вы пробовали аппелировать? Это весьма занятный процесс. Не зря, на ЦТ он запрещен. Как бы чего не вышло.

Coraline

Jones
Танюша_, В чем профит гимназии сейчас - я даже не скажу :))) Потому что будет слово "считается". "Считается", что там более сильные учителя и программа. И я уже говорила про оценки. Что это действительно субъективный момент, НО - если ученик не успевает, это видно не только учителям, но и ему, и родителям. В то время как способные дети в гимназию могут и не попасть. И у нас получается не слишком справедливый отсев не только на уровне ВУЗа, но уже на уровне 5 класса. Так, без экзамена могли взять и 8-балльника, и 10-балльника. А теперь представьте, что у 10-балльника - оценки натянутые, и гимназию он откровенно "не потянет". А 8-балльник мог быть талантливым математиком, и его потенциал мог бы раскрыться в гимназии. Но не раскроется - потому что половину вступительного балла составляют три оценки из его предыдущей школы. Так что он вообще остается без шансов.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
в классе моей дочки не было именно не тянущих. Было как в любой средней школе начала разделения на тех, кто тянет одни предметы больше и лучше других.

birch

Well-known member
Танюша_, да и вообще вопрос гимназия настроена на сильных детей
а) по профильному предмету
б) по всем предметам
в) допустимому уровню по всем предметам (7 например).
Как отсеивать. Почему никто не рассматривает естественное падение успеваемости в средней школе. Всегда отличников в началке больше чем в средней школе. Более явно проявляются профили и способности.
А учитывая что математика при поступлении имеет вес 1/3 а языки 2/3 вообще странно уповать на то что уровень по математике не все тянут. Потому что берут гуманитариев потому и не тянут. Если кто-то с началки в математике гений но пишет с ошибками - ему в гимназию вообще не пробиться.

Танюша_

Coraline, ага, считается, +2 часа в неделю. Пусть считается. :)
И ещё раз, что такое "не успевает". Если он не успевает по некоторым определённым предметам, он успевающий или уже нет? Для гимназии кто в приоритете - ровные середнячки или одарённые по определённым направлениям дети?

punto

Active member
отличниуа, которая потом выше уровня педа не прыгнет, но хорошая и старательная, или математический гений, который обгоняет сверстников по математике на пару лет, но не тянет гуманитарные предметы?

Реальная отличница, которая не "я же на медаль иду", а "заработала", вряд ли пропадет по жизни ибо сила воли, самоорганизация, самомотивация+широкие способности находить общий язык с учителями. Ботаник, который глубоко ушел в матан, но не занет. как устроена жаба -- тоже двольно экзотическая личность. но тоже может оказаться весьма успешным и общественнополезным.
При правильном отсеве остануться оба. А уйдет бесперспективняк типа ни рыба-ни мясо. "Серый троечник".
Но такую систему никто не благословит, ибо в основе лижит субъектив учителя, м.б. осредненный по педсовету.
А мнение в методичку не засунешь и приказом по министерству не утвердишь

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А 8-балльник мог быть талантливым математиком, и его потенциал мог бы раскрыться в гимназии. Но не раскроется - потому что половину вступительного балла составляют три оценки из его предыдущей школы. Так что он вообще остается без шансов.
Открою огромный секрет -в гимназию можно поступать не один раз в 5-й класс, а и в 6-й, 7-й, 8-й..... есть не просто шанс, а шансище, были бы желание и способности

Coraline

Jones
Танюша_, Я скажу так - в чем-то талантливого ребенка ниоткуда не выгонят :) Даже если у него 6 по всем предметам, кроме одного, учитель математики может встать грудью, потому что разглядит в нем потенциал. В каждом случае надо подходить отдельно. Для этого, собственно, учителя не просто автоматы, а пИдагоги (с) :))) Ну, должны быть, разумеется.

В целом все эти вопросы РЕШАЕМЫ. Главное - дать шанс. Сейчас шансов нет. Ведь перевестись нельзя? Все равно через экзамены? Некоторые родители даже не заставляют детей поступать. А в обычной школе, возможно, не будет того учителя, который заметит в ребенке "искорку" и поможет развить его умения. Короче, много моментов. Мне кажется, для ребенка 11 лет экзамены - сильно стрессовое мероприятие и большой груз потом - "ты поступил? Видел, чего нам это стоило? Учись!", а может, он стал бы талантливым парикмахером или стилистом, и ему обычной школы с "обычной" программой - за глаза.

Никто не смотрел мультфильм "свеженький" "Маленький принц"? Про ощущения ребенка, будущее которого расписали и связали с престижной школой? Особенно первые пять минут :)))

Танюша_

punto, не знаю, не знаю. У меня был лицейский физ-мат. Пример обратных целый класс Кстати, как и примеров девочек-отличниц, которые ничего особенного не доились, не пропали, да. Но у нас с выпуска пропали человека 2-4

Coraline, тогда в чём смысл вообще отсева по успеваемости, если этих не отсеиваем, эти тоже в критерии не влазят и пр. Ну да, хорошо бы в гимназиях учились сильные дети и преподавали сильные педагоги. А ещё я за мир во всём мире

Нусик

Active member
Я вот читаю и не могу понять, а какая тогда система поступления правильная? ведь бал складывается из годовой оценки и оценки на экзамене. оставить только годовую? так её многим учителя рисуют. Оставить только экзамен? так ре может растеряться...и про сборники. не вижу в них ничего плохого. прорешал все-значит усвоил все темы программы. Пусть со скрипом все прорешено, что-то даже заучено, но настойчивость, целеустремленность тоже должны быть оценены. Другое дело, что плохо, что дети набравшие высокий бал, но не прошедшие в самые "высокобальные" гимназии, не попадают в гимназии чуток попроще.

Лапа

Well-known member
Лапа, скажи мне, что такое "юридически" для министерства образования?
нормативно-правовой акт, зарегистрированный в установленном порядке и обязательный к исполнению, а не просто методические рекомендации, решения и прочая ерунда

Coraline

Jones
Танюша_, Отсев происходит по мере учебы. Некоторые дети, возможно, САМИ уйдут, если увидят, что не получается, что в обычной школе им будет проще. Или родители заберут и переведут в школу с требованиями попроще. Знаю человека, который учил ребенка в началке в гимназии, а потом они пошли в обычную школу. Потому что у ребенка совсем другие интересы, лежащие в области не науки, а спорта, и повышенная нагрузка гимназии ему в связи с этим не нужна. Считаю, это очень разумно.

Нусик, Вот поэтому-то и "рисуют", в расчете на то, что ребенок может растеряться и не пройдет. А у ребенка нет по-настоящему знаний на эту десятку, и в гимназии у него будет стресс от того, что он не может и не успевает. Нуу.. за скрип можно дать, конечно, грамоту. Но не поймите превратно, целеустремленность при сдаче экзамена - не равно постоянному трудолюбию и способностям к обучению в дальнейшем. И уж далеко не равно способности вынести повышенную нагрузку. "Скрипеть" придется каждый день 9 месяцев в году. Грубо говоря, поступить, вобщем-то, не фокус - фокус УЧИТЬСЯ дальше. А у нас акцент смещен. Ажиотаж вокруг поступления - а как потом будет учиться, не важно, важно - что "В ГИМНАЗИИ!"

Лапа

Well-known member
А вы пробовали аппелировать? Это весьма занятный процесс. Не зря, на ЦТ он запрещен. Как бы чего не вышло.
пока не приходилось. Вернее да, я помню после 9 классов поступала в училище, пришла на аппеляцию я, а не мама, ну увидела потчеркнутые, но не усправленные слова, и ушла. Но мне тогда было 15. Потом просто не было ситуаций, чтоб приходилось спорить за оценку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху