Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Катерина, Вот на чем и держится торговля - они про усушку все знают :)))) И про утряску :)))

zhanna

Member
Coraline, будет у вас скоро умножение и деление столбиком. :) Как раз где-то к концу третьей четверти.

biene

Well-known member
У меня другой интересный вопрос - а кто придумал так учить детей делить в 3 классе? Куда делись "старые, добрые" умножение и деление столбиком?
Появятся в конце 3-го класса если не ошибаюсь, в 4-м так точно вовсю эти столбики по всем действиям математическим.

Coraline

Jones
Нет, ну так это логично, ибо поделить большие числа без столбика, путем разложения на "делимые" десятки и единицы.. Но вопрос: "ЗАЧЕМ?!", все равно остается :))) Чувствуешь себя полигоном для испытания чьих-то фантазий. Но это еще ладно, а потом ребенка переучивать опять.. Как было со сложением в столбик и без. Когда ему не важно, как складывать столбиком, если он уже в уме посчитал и может написать ответ. Эх..

Mahima

переименовалась:)
Coraline, не, ну если числа небольшие, зачем и правда столбиком-то делить? В уме сосчитать проще. 84 на 6 я тоже так делю: 60+24 и каждое число на 6.
А большие уже проще столбиком, конечно.

Coraline

Jones
Катерина, В уме ПРОЩЕ, но не переделывая деление в пример со скобками. Твою логику я понимаю, но я не раскладываю на десятки, это непродуктивно, а детям еще и непонятно, и сложно. Поделить по методике "столбика" все равно быстрее и проще. Глядя на цифру 84 уже понятно, что 6 десятков там один раз, пишем один. Остается 24 - пишем 4.

Но даже не это главное. Я уже писала, деление в столбик начнется, и начнутся непонятки, как со сложением. Он уже в уме посчитает и будет результат, а когда начнутся трехзначные числа - начнется опять переучивание.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Но вопрос: "ЗАЧЕМ?!", все равно остается

начнется опять переучивание.
И так все 11 лет.
Потом будут задачи на части и отрезки, которые потом все равно через иксы решать надо. Моя до сих пор порывается отрезки чертить

Mahima

Он уже в уме посчитает и будет результат, а когда начнутся трехзначные числа - начнется опять переучивание.
почему переучивание, а не научение новому способу, нужному для больших чисел?
Это разные инструменты для разных ситуаций, по-моему.

punto

Active member
задачи на части и отрезки
А потом отрезок отображают на отрезок.... и ребенку взрывает мозг :)))
Они, оказывается, ОДИНАКОВЫЕ !!!
Половинка окружности без 2 крайних точек -- это вообще целая бесконечная прямая :swoon:
Да, стать ученым не легко...

Coraline

Jones
Катерина, Реально переучивание. Я тебе приводила пример сложения в столбик. На практике это выглядит так - ребенок НЕ понимает, как складывать в столбик, он просто под чертой пишет правильный ответ, который посчитал в уме.

Не знаю, может, у меня в какую-то другую сторону мозги работают :) Но столбик действует одинаково и для двузначных, и для трехзначных чисел. Даже 2+2 можно сложить в столбик :))) Я не вижу тут "нового метода". Вернее, я не вижу, зачем детям вкладывать в голову еще какой-то совершенно ненужный метод, который им не пригодится. Потому что в уме все равно они потом будут складывать методикой "в столбик".

Happy, Я, как где-то отчасти пИдагог (с) :))), прекрасно понимаю, что кто-то защитил диссертацию, изобрел методику, написал пособие, может, даже монографию. Но дети тут при чем? :)))))

Mahima

ребенок НЕ понимает, как складывать в столбик, он просто под чертой пишет правильный ответ, который посчитал в уме.
ну так дай ему пятизначные числа. Чтобы в уме сложить не мог. И объясни принцип.
который им не пригодится.
да почему же:))) ну нет у меня столбика, ручки, листика, а надо разделить 84 на 6:)) ЭТО сделать в уме проще. А вот 368 разделить на 24 - тут уже уголком. Так же и сложение. Если может сложить быстро в уме - нафига столбик? Он нужен, когда сложить в уме реально трудно.
ИМХО, надо уметь и то, и другое.
Потому что в уме все равно они потом будут складывать методикой "в столбик".
да? Я не складываю в уме в столбик...это неудобно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ПОЗИТИВНАЯ, ерунда в том, что нет у нас элитных гимназий. Вся их элитности начинается и заканчивается экзаменами в 5 класс. И всё

Coraline

Jones
Катерина, Принцип можно объяснить, но ребенок: А нас не так учат! И еще надо переубедить, что так тоже МОЖНО :)))

Некоторые числа взрослые люди уже в уме даже не складывают, особенно если кто часто считает, он уже наизусть помнит ответ. А чтобы дети быстро научились считать, их надо научить быстро считать :))), а не через стопийсят методик.

Складывать столбиком в уме оч. удобно. 46+17 - шесть плюс семь - тринадцать, плюс пятьдесят. Можно, конечно, 46 плюс десять потом плюс семь, но так, как сейчас детей учат, им это вообще пока непонятно.

Mahima

А нас не так учат!
ну так научат - тебе ж сказали:)))
их надо научить быстро считать
ну...мне быстрее двузначные сложить в уме не столбиком:)
46+17 = 46+10+7
Но иногда я считаю и как ты:)40+10+6+7
Зависит от чисел.

Интересно...сегодня сына спрошу, как именно к концу школы считает в уме он:)

Coraline

Jones
Катерина, Твой уже нормально считает :))) Потому что уже улеглось все в голове без лишних телодвижений в счете.

Morgenstern

Well-known member
Сначала детей учат делить число на удобные числа, что бы легче вычислять было. В четвёртом классе столбики и уголки уже вовсю идут :)

Coraline

Jones
Morgenstern, А потом им надо объяснить, что если нормально считать, то все числа удобны :)))

Morgenstern

Well-known member
Coraline, не надо объяснять :) сами поймут :))) Эти же удобные числа они и при вычитании-сложении проходили, ещё во втором классе

Coraline

Jones
Morgenstern, Да дети такие.. все поймут :))) Но это умножение сущностей начинает слегка надоедать :) Как и совершенно бестолковые учебники по русскому и белорусскому языкам... Вобщем, мне грустно :))) У меня ощущение, что дети учатся не потому что, а вопреки. Современные методики делают все, чтобы их запутать, а они все равно умудряются что-то понять :)))

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, а што за праблема з дзяленнем?
Раскладаць лікі на зручныя часткі - гэта правільна і карысна, каб дзяліць вусна, у галаве. І дзяцей гэтаму вучаць.
Чаму гэта абурае?
Мае дзеці менавіта так вусна і вылічваюць. І я так раблю.
Слупок - для складаных лікаў.
Адно другому ніяк не перашкаджае.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху