Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Бубс, это всё очень зависит от школы. У меня очень сильная экспериментальная школа была. До смены директора. И так везде, и в гимназиях и в обычных школах. Есть школы, которые держат уровень очень и очень, есть так себе гимназии.

Magda

Well-known member
Здесь все время обсуждаются дети- олимпиадники
Так если про обычных расскажешь, в ответ напишут, что они в обычной школе учатся, а оценки им рисуют или их знания на 10 гораздо ниже чем на 8 в гимназии. :)) Хотя по большинству неинтересных родителям предметов знания в гимназии совершенно соответствуют стандартной программе.
А у меня перед глазами пример. девочка 9 класс - не олимпиадница, круглая отличница в обычной школе. И она трудяжка. И вовсе не рисованные у нее оценки. На повышенном уровне у нее знаний нет, но школьную программу она щелкает, и уроки учит и устные и письменные в приличном объеме.

А в гимназиях повышенные знания обычно по 1-2 предметам и то, если везет с преподавателями.

Бубс

Скромная королева
Бубс, это всё очень зависит от школы. У меня очень сильная экспериментальная школа была. До смены директора. И так везде, и в гимназиях и в обычных школах. Есть школы, которые держат уровень очень и очень, есть так себе гимназии.

У меня на глазах хорошая школа превратилась в совершенно отстойную, а всего- то поменяли директора. И все, учителя разбежались по другим заведениям, уровень упал, остались те, кто на фоне директрисы не выделяется умом особо. В принципе, я про то, что в гимназии выше вероятность сильного преподавательского состава и дети ориентированы на учебу в общей своей массе, по сравнению с обычной школой. А то, что где- то есть хорошие школы и плохие гимназии- ну есть, наверное. Но все равно расклад получается таким.

punto

Active member
А у меня перед глазами пример. девочка 9 класс - не олимпиадница, круглая отличница в обычной школе. И она трудяжка. И вовсе не рисованные у нее оценки. На повышенном уровне у нее знаний нет, но школьную программу она щелкает, и уроки учит и устные и письменные в приличном объеме.
Если ребенок -- круглый отличник. значит учебное заведение не соответствует его возможностям.
те мало ему дает.
И, напомню, я всегда последовательно твержу, что наши школы меньше всего могут дать способным детям. Нет механизма.

Бубс

Скромная королева
Magda, к моей маме приходят дети заниматься, возраста сына, из обычных школ, знания хуже, оценки выше.

Magda

Well-known member
Если ребенок -- круглый отличник. значит учебное заведение не соответствует его возможностям.
те мало ему дает
Я помню. Но вот девочке вполне комфортно и в коллективе и в заведении в целом. Может она недораскрывает свои ученические таланты, но иногда другие факторы значимее.

к моей маме приходят дети заниматься, возраста сына, из обычных школ, знания хуже, оценки выше.
А kolesnikova подробно рассказывала, что к ней приходит заниматься масса гимназистов с нарисованными оценками.

Мне тяжело оценить нарисованность оценок. Например, по языкам. Диктанты одинаковые и в школах и гимназиях. Физика , химия -- письменные работы. Я, насколько понимаю, они более
менее стандартны и там, и там.
Устные предметы более субъективны. Но, как я вижу, 99% родителей вообще полностью пофиг на знания по литературе, истории, географии и биологии.

Английский отличается да. и существенно.

Танюша_

Бубс, у меня такое на глазах было и со школами и с гимназиями. Не отстой-отстой, но почти полная смена педсостава. Так что всё непредсказуемо абсолютно. ИМХО, скоро придём к тому, что начиная со средней школы надо ориентироваться на конкретных учителей-предметников, в зависимости от тогоЮ к чему склонен ребёнок.
punto, фиг с ними, с оценками, жаль, что нет заданий разного уровня

Бубс

Скромная королева
У меня, в моей первой школе, тоже была в классе девочка, как я сейчас понимаю- просто гениальная и трудолюбивая, ей вообще было пофиг где учиться, она закончила с медалью, поступила без репетиторов в очень хороший ВУЗ, музыкальная школа до кучи на отлично, но она была одна такая, как у мамы был ученик, сдавший ЦТ на 100 баллов физику и на 96 (или 98) математику без репетиторов, сам, но таких- единицы, остальным нужны условия, атмосфера, это не хорошо и не плохо, просто вот так. Можно плюнуть и сказать- крутись как хочешь, я обычную школу закончил и человеком стал, а можно и поискать условия получше. И ещё раз повторяю- не панацея, но бОльшая вероятность.

Танюша_

Бубс, у школ и у гимназий есть рейтинги, есть рекомендации учителей и пр. Например, если нужен определённый профиль, то по Уручью это не всегда гимназии.

Влада

Well-known member
И не помеха. :) Мотивацию не убила, несмотря на "контингент".

Как я вижу, практически всегда большой вклад родителей в такую успешность.
Пока не знаю, хорошо это или плохо.

Влада, а физика, мне интересно. В школе преподаватель блещет или тоже со стороны? Будет большой наглостью поинтересоваться?

У них же занятия в бгу уже в середине мая закончились, так что не узнаем
Но вот мне почему-то кажется, что заслуг школьных преподавателей физики здесь нет (я о девочке говорю), только родители " в теме", один или оба.
Что касается участия родителей, я вижу в этом огромный плюс и половину успеха. Беру в пример своего ребенка, вижу, как ему часто просто необходимо с кем -то пообщаться, поделиться на любимую тему,рассказать, как он решил что-то сложное, обсудить это,а такого человека рядом нет.

Parole

Well-known member
в среднем обычное тупарье,
Это сильно.

По поводу щкол. Прям представляю ощущения мам нормальных детей , которых они отдали в те немногие хорошие школы (некоторые даже возят их из других районов). А оказывается то ..... (((
Да и могут, к примеру, родители решить что упор будут делать на лицей БГУ, к примеру. И целенаправленно готовиться. И для этого необязательно поступать в гимназию, потому как в лучшую может и не попасть а в не лучшую так может и не стоит.
И по поводу гимназий. Аналогия с ВУЗами. Можно учиться в МГУ и меде, а можно в педе и БНТУ на сантехническом каком отделении. У обоих будет высшее образование.

У меня на глазах хорошая школа превратилась в совершенно отстойную, а всего- то поменяли директора. И все, учителя разбежались по другим заведениям,
На моих глазах такое происходило в гимназии. И по тем временам она считалась хорошей. Сейчас, как любят говорить "уже не та"

что начиная со средней школы надо ориентироваться на конкретных учителей-предметников, в зависимости от тогоЮ к чему склонен ребёнок
Вот да, тоже такие мысли

я обычную школу закончил
Что значит обычную?

Последнее редактирование:
те мало ему дает.
И, напомню, я всегда последовательно твержу, что наши школы меньше всего могут дать способным детям. Нет механизма.

А я бы поставила рядом другое мнение. Если цель в самом процессе обучения, приобретения знаний как таковом - вы правы. А если цель - поступление в выбранное учебное заведение, то меня вполне устроило бы обучение по всем остальным, не нужным для поступления предметам, на базовом уровне, не ттебующем чрезмерных усилий. Чтобы оставалось время и для отдыха, и для кружков, которые многим тоже важны.

Mahima

переименовалась:)
ПОЗИТИВНАЯ, присоединяюсь. Даже если цель не только поступление, но и знания по нескольким интересным ребенку предметам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху