Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Из диктанта для 9-классников. "У берега зашуршали камыши, и из них медленно выплыла лодка". Разве здесь нужна запятая?

lada

Well-known member
какой-то у меня переклин))) про две основы знаю, а запятая мне здесь никак не видится)

k_ja_ra

Well-known member
Почему спокойно не сказать, что случай спорный, и оба варианты не признать правильными?
Рэлігія не дазваляе.
Дурасць першай гільдыі. Нават страшна падумаць, што нас чакае з гэтымі дыктоўкамі і тэстамі наперадзе.
Пунктуацыя - зло, адназначна. Асабліва ўсе гэтыя як бы параўнанні, а як бы і не, як бы аднародныя вызначэнні, а як бы і не.

lada

Well-known member
я даже правило про союз и поискала) в данном случае правильно, но возможны варианты)))

Ставим и не ставим запятую перед «и» в нескольких случаях

1. Между двумя простыми предложениями запятая перед «и» обычно ставятся.
    Примеры: Был ветреный день, и шел дождь.(день был, дождь шел)
  2. Запятая перед «и» между двумя простыми предложениями не ставится, если есть общее слово.
    Примеры: Вчера был ветреный день и шёл дождь. (Общее слово - вчера)
  3. Запятая перед «и» так же не пишется в восклицательном , вопросительном предложении.
    Примеры: Неужели был ветреный день и шёл дождь?
Итоги
Между двумя простыми предложениями запятая перед «и» ставится.
Не пишем запятую в 2-х случаях :
Общий элемент.
Восклицательное, вопросительное.

Plamennaya

без фанатизма
Ты рассказываешь то, что не укладывается у меня в голове. Я верю и понимаю, что может быть учительница с придурью, что бывают чувствительные дети, я верю, что просто бывает несочетание учитель/ребенок,
но вот, что видят такую беду родители и не принимают мер, я не понимаю. И КМК, они самые виноватые в этой истории.

К сожалению, у нас вот подобная ситуация, но дочь старшеклассница. Не писается, но кошмары иногда по ночам снились... Несколько раз предлагала ей помощь (сходить к директору, к самому учителю и проч.), она отказывается. В самом начале года рассказы дочери о лексиконе и поведении учителя казались байками, потом она с нашей подачи вооружилась диктофоном и стало не до смеха... Ор, оскорбления, хихиканья, подтрунивания, швыряние тетрадей и проч. - полный неадекват. Может оскорбить, потом сказать "я же шутя, вы знаете, хи-хи). Мы дочь поддерживали дома беседами, обсуждениями, поисками возможных причин перемены в поведении учителя (до этого не было такого, учитель сильный и грамотный). Говорили, что идиотов на пути жизненном будет немало, надо уметь как защищаться, так и просто иногда не реагировать, закрываться. Предлагали встать и уйти в тот момент, когда чаша переполнится, готовы написать любую объяснительную... Но чаша у наших деток глубокая... Стоят трясутся в коридоре, молятся, плачут от давления, но никто не огрызается, не уходит, не жалуется... Все задавлены и забиты системой и учителем. Кстати, сам предмет учителем практически не объяснялся... Есть записи, где 30-40 минут урока только словесный понос и вынос мозга.

елена_вл

New member
http://news.tut.by/society/499342.html
Почему спокойно не сказать, что случай спорный, и оба варианты не признать правильными?

Ты рассказываешь то, что не укладывается у меня в голове. Я верю и понимаю, что может быть учительница с придурью, что бывают чувствительные дети, я верю, что просто бывает несочетание учитель/ребенок,
но вот, что видят такую беду родители и не принимают мер, я не понимаю. И КМК, они самые виноватые в этой истории.

Вот тут я не согласна. Простите, родители не видят проблем у ребенка. Так может и учитель считает, что она себя нормально ведет. Никто ж не пикает.

Родители действительно могли не видеть проблемы. Дети в этом возрасте молчаливы крайне (когда не надо). К примеру, у меня с младшим братом были очень доверительные отношения. И только после окончания им института он рассказал, что творилось в школе. Это кошмар, я была в шоке. А еще и от того, что он никак этого не показывал, никто ничего не знал.

А вот то, что учитель не имеет права издеваться над детьми - это аксиома. На ее стороне власть, сила, а применяет ее не по назначению.
С первого класса внушают родителям, чтобы те поддерживали авторитет учителя. Учитель всегда прав. Хоть родители, да практически все, видят необоснованные придирки по поводу одежды, некорректные высказывания учителей. Учителя это говорят детям, а вот родителям - далеко не всегда. Дети беззащитны перед хамством и унижениями.

Не умеешь учить без унижений и издевательств - уходи. ИМХО

Mahima

переименовалась:)
она отказывается.
а почему?
Ну это же ненормально. Всем ненормально. Может быть, как-то можно скооперироваться? Может, дочка считает, что если она одна будет фигурировать в жалобах, будет реально еще хуже?
Хотя вот я уверена, что большая часть этих неадекватов - непуганые идиоты просто. Надо так напугать, чтобы даже мысли не возникало делать еще хуже.

Дети беззащитны перед хамством и унижениями.
особенно если родители считают это полезной жизненной школой.

Plamennaya

без фанатизма
Может, дочка считает, что если она одна будет фигурировать в жалобах, будет реально еще хуже?
можете не сомневаться... травля будет настоящей...
учитель оч. сильный (по показателям, олимпиадникам и проч.), гордость школы. никто ее не уволит. а разговоры бесполезны. она явно съехала с катушек. вы бы слышали ее речевые обороты... :threaten: и смешно порой и волосы дыбом...
я если честно думала, что она дорабатывает... но нет. придет и в след году: "готовьтесь, дети! 1 сентября будем писать тест!"
а дочь уходит, видимо. не видим смысла в таком прессинге, выколачивании оценок, показателей, пусть и в супер-пупер гимназии. остальных детей жалко...

елена_вл

New member
Катерина, сразу хотела написать - нет же.
Потом подумала, наверно, да. Многие родители, когда ребенок уже достаточно большой, считают, что он сам должен учиться разруливать определенные ситуации.

И наверно они тоже правы в какой-то мере. Вопрос этой меры. Они часто, я бы сказала всегда, неправильно оценивают насколько все серьезно. Мы, взрослые говорим друг с другом, случайно обижаем нехотя совершенно даже в дружеском разговоре. Чужая душа и т.д.
А здесь ребенок. У нас у всех дети. Вспомните, очень часто что неважно, то ребенок скажет, о важном может и промолчать. Или мы оцениваем неправильно его слова.
Не хочу в школу - не сделал уроки? Ленится? Конфликт с учителем? Заболел? Плохо себя чувствует?

И как бы не оправдывали учителей. Зарплата маленькая, работа тяжелая...
Очень многие просто привыкли безнаказанно и необоснованно оскоблять детей.

Plamennaya

без фанатизма
особенно если родители считают это полезной жизненной школой.
да, это школа жизни. нет? если предмет иногда не объясняется вообще (есть записи, где 30-40 минут сплошной вербальный понос), то это просто школа жизни. к образовательному процессу отношения никакого.
я вообще не считаю школу полезной) все другие мои дети учатся дома. а защищаться 16-летний деть должен учиться сам. пусть не с первого раза, пусть с помощью родителей, одноклассников, гаджетов, но сам. мы, как родители, ВСЕГДА поддержим.

Лучик

Well-known member
Plamennaya, кошмар! Ребенка от такого насилия нужно защищать, хочет он этого или нет, чтобы он понял, что это -не норма, и терпеть такое можно только тогда, когда реально жизнь зависит от насильника и другого выхода в данный момент нет. В остальных случаях позволять себя "насиловать"(а то, что вы рассказыыаете, это оно и есть) нельзя. Как вариант, запретить ребенку посещать уроки данного учителя, сдавать по индивидуальному плану с комиссией. И думаю, директор поймет ваше решение, если вы дадите ей послушать диктофон.

Mahima

переименовалась:)
учитель оч. сильный (по показателям, олимпиадникам и проч.), гордость школы. никто ее не уволит.
опыта не имею, конечно. Но у нас по поводу небольшого звонка в УО был нешуточный скандал.
А уж если это будет не звонок, и не один...
Увольнять и не нужно. Нужно дать понять совершенно четко, что поведение нужно менять. Иначе будет продолжение со стороны родителей.
Я, может, наивная, но мне кажется, при должном упорстве все же можно разобраться с подобным случаем.
Многие родители, когда ребенок уже достаточно большой, считают, что он сам должен учиться разруливать определенные ситуации.
Делегировать ответственность имеет смысл тогда, когда на этот груз уже есть силы. Плюс есть разные дети. Кто-то ответит спокойно, а кому-то это невозможно даже представить.
Но мое мнение - в любом случае с хамством учителя нужно разбираться. Это не вопрос ребенка, это не повод чему-то там учиться, тем более учиться не замечать и т.п. Как раз наоборот - урок должен состоять в том, чтобы родители адекватно реагировали.

да, это школа жизни. нет?
в смысле того, что это существует? Да. В смысле того, что нужно терпеть - нет. Это неправильный урок, ИМХО.
а защищаться 16-летний деть должен учиться сам
бросить в воду - и пусть выплывает? А начнет совсем тонуть - бросим круг, может быть? Если решим, что и правда тонет, а не притворяется?
Не могу согласиться с таким подходом.
Ребенка от такого насилия нужно защищать, хочет он этого или нет, чтобы он понял, что это -не норма, и терпеть такое можно только тогда, когда реально жизнь зависит от насильника и другого выхода в данный момент нет. В остальных случаях позволять себя "насиловать"(а то, что вы рассказыыаете, это оно и есть) нельзя. Как вариант, запретить ребенку посещать уроки данного учителя, сдавать по индивидуальному плану с комиссией. И думаю, директор поймет ваше решение, если вы дадите ей послушать диктофон.
+ миллион.

Лучик

Well-known member
Ничего и придумывать не надо. Во всем мире оскорбления наказуемы, потому что это не есть норма, в нашем кодексе так же это предусмотрено. Отчитывай, оценивай, будь строгой, но руки держи при себе, и думай, что говоришь. Иначе - статья.
П.с. Хорошо бы и детям это донести, чтобы и они понимали ответственность.

Термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) (ст. 9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК). Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до тре

Magda

Well-known member
Но чаша у наших деток глубокая... Стоят трясутся в коридоре, молятся, плачут от давления, но никто не огрызается, не уходит, не жалуется... Все задавлены и забиты системой и учителем. Кстати, сам предмет учителем практически не объяснялся... Есть записи, где 30-40 минут урока только словесный понос и вынос мозга.
Я соглашусь с Катериной. Это мазохизм. В чистом виде.
Но в данном случае (ИМХО) не система в этом виновата, не учитель. А именно что родители.
Я просто не вижу такого вокруг себя.
Детки-подростки в большинстве своем в своих правах, амбициях, палец в рот не положи, откусят. И учителю ответить - за ними не станет, и с урока уйти без разрешения раз плюнуть и на разговор-разборки с учителем сходить - тоже без проблем, и нагадить втемную.
И, ИМХО, все эти варианты здоровее с точки зрения психологии, чем вы описываете.
Дети, конечно, разные. Но по Вашим же словам - НИ ОДИН УЧЕНИК не пикает. Все стоят и дрожат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху