Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
в нашей гимназии никто так не работает(((
плохо. Нет ни одного заинтересованного предметника? Обычно гимназии ну очень стараются засветиться. Таких учителей не все в параллели, но по каждому предмету обычно 1 есть.

Лучик

Well-known member
это не наш случай. все школьные и пока личные проблемы обсуждаются. но дети бывают разные, я согласна.
Я немного про другое. Подрастающему ребенку может быть крайне сложно самому себе признаться, что ему нужна помощь. Потому что он же уже "взрослый", потому что он не "слабак", потому что он должен быть сильным, должен выдержать, только малявки просят помощи и сотни других причин. Очень здорово, если ваша дочка легко понимает, что ей нужна помощь, адекватно оценивает свои силы, и так же может попросить об этой самой помощи. Просто ну у очень многих других детей, особенно подростков, несмотря на открытость с родителями, именно момент признания своей беспомощности, недостаточности своих сил, своей уязвимости и бессилия, крайне сложно дается. И даже если предложить помощь, то может быть возмущение, и принято за оскорбление, что приняли за слабака. А помощь-то нужна.

Mahima

переименовалась:)
У малого в диктанте как раз было предложение сложное с И, в котором не нужна запятая:)))

А еще птички трясогузки. Народ поставил дефис. Я бы тоже поставила.

Magda

Well-known member
Я бы тоже поставила.
Почему? птички голуби, птички воробьи.

У малого в диктанте как раз было предложение сложное с И, в котором не нужна запятая
Скинь, пример, плз. Я хоть отложу на будущее себе :))

Mahima

Почему? птички голуби, птички воробьи.
не знаю..как-то мне так читается как птички-невелички.
Одна ошибка пунктуационная, одна - этот дефис. Может быть 8?

Скинь, пример, плз.
Когда вода затопила луг, ему нечем стало дышать под землей и он всплыл наверх.

Общее начало предложения, как я понимаю.
Я бы поставила запятую - до сегодняшнего утра:)))

Magda

Well-known member
Я бы поставила запятую - до сегодняшнего утра
я бы поставила :))) Я вот уже года два-три не понимаю, как у меня была твердая 5 по русскому. Вообще 4-ок не помню ни по диктантам, ни по сочинениям. То ли у нас диктанты были легче, то ли я просто все забыла.

Tysia

Well-known member

Magda

Well-known member
Существует по русскому какой-либо наглядный справочник по пунктуации, все правила, изучаемые в средней школе?

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ты монстр, значыць.)
У мяне ці былі, ці нават калі не было, то гэты жах двукосся, працяжніка, кропкі з коскай, косак я памятаю вельмі дакладна.
Вось калі хуткая змена дзеяння - гэта працяжнік, а калі не хуткая, то коска. І сядзі думай, гэта дзеянне хуткае ці не вельмі?

Tysia

Well-known member
Magda, мне нравятся из-ва Белый Ветер конспекты. И их же эксресс-курс для подготовки к ЦТ. Там не только пунктуация.
Ещё у Аверсэв Русский язык в таблицах и тестах.

k_ja_ra

Well-known member
Пра параўнанні і іншыя абароты з "як" ("как...") ўвогуле маўчу.
Я не Ванга, каб ведаць, які сэнс быў у аўтара - дадатковы ці чыста параўнальны.
Бррррр.

Mahima

Я к тому, что в школе у меня не было пунктуационных ошибок
аналогично. Не, ну бывало, наверное, в сложных случаях..Но вообще пять железная всегда была.
А сейчас как начну задумываться - так и плыву:))) Надо ставить по первому порыву - и все:)))
Существует по русскому какой-либо наглядный справочник по пунктуации, все правила, изучаемые в средней школе?
справочники, наверное, только.
У меня есть хороший старый зеленый "Русский язык". Там четко и внятно изложено все, что изучалось, и даже чуть глубже.
Или, может, какой Розенталь...

абароты з "як" ("как...") ўвогуле маўчу.
это сейчас моя главная боль:)))

k_ja_ra

Well-known member
краткосрочного действия.
Ну хоць так.
Я ні тады не разумела, ні сёння - ты мяне забі, не разумею.
Дакладней, разумею і расказаць магу, але ўгадаць, які выпадак ў гэтым дакладным сказе, здольнасцяў не маю.))))

Magda

Well-known member
Катерина, пунктуационная у твоего сына негрубая, значит пол-ошибки. Если посчитают дефис за грубую, то пол-ошибки округляются в пользу ученика, значит 8. Если за негрубую, то две пол-ошибки, тоже теоретически 8.

Mahima

Magda, как говорит мой сын - в его случае 7 или 8 играет роль только для ЧСВ - чувства собственной важности:))) В остальном за год все равно 8, значит, в свидетельство пойдет 8 даже при 7 за экзамен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху