Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
lakshmi, мой учил до строки В награду возьмёшь ты любого коня. Все это слишком)))

Imagination

Active member
Русская, белорусская, а какая третья?
Еще одна белорусская. Я просто не представляю, как 4 стиха можно задать в неделю. Или у меня что-то с программой, или к 9-му классу она сильно сократилась. У нас одна русская литература и 2 белорусские в неделю. Т.е. как не крути -- не больше одного стиха посреди недели, и еще 2 на выходные :)

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ
Нам всю эту не задавали. Отрывок выбирали какой-то, но не такой длинный.

lakshmi

Well-known member
А нас по 2 литературы. Задать могут не на уроке в пятницу,а сделать запись в дневник в понедельник ))

Imagination, это еще не вся!)чему мы все были удивлены )

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я "Песнь о вещем Олеге" наизусть знала всю. В свое время учитель русского и литературы, задавая нам отрывок, сказал что можно и всё выучить на 5+, потому что произведение очень легко запоминается, без усилий. И я действительно моментом запомнила. Ну и декламировать отрывок без ключевого для меня "Так вот где таилась погибель моя, мне смертию кость угрожала! " было неинтересно просто :)

Женщина дождя

Well-known member
про курсы по физике. Моя ходила в Сигму - сама нашла, сама пошла :) Только в 11 классе, по 3 часа по воскресеньям, не уча физику до 11 класса - сдала ЦТ на 86 баллов. Сейчас на физфаке - довольна как слон. Дядька, который ведет,- очень колоритный и талантливый:)

lakshmi

Well-known member
Kavita, ну это вам конечно 5+, но вот скажу про сына. Он очень легко учит стихи. Но этот, не смотря на то, что нравился ему, не легкий совсем, хоть и читается легко с первого взгляда. У него тяжелый слог и тяжелые слова...волхвы, хозары, ...
Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век....

Да и спорить не о чем... Это огромное произведение, и совершенно не за чем его учить в таком размере, имхо. В дальнейшем, разницы не будет, выучил ли он 12 столбов или 4. Только потраченное время )

jullliya

графический дизайнер
Але народ на поўным сур'ёзе піша, што дзецям ангельская лягчэй даецца. Не веру (с), пардон.
а я верю. Потому что со своим ребенком вижу тоже самое. По английскому пишет, читает, говорит легко. А с белорусским проблема. И даже знаю, почему так.
Английский начинают учить с нуля - алфавит, читать, писать, строить предложения, времена и т.д. Т.е как иностранный язык. А белорусский почему-то учат так, как будто дети его уже к моменту школы знать должны. А ведь он по сути такой же иностранный, как английский. А сколько в нем появилось новых слов, сколько изменилось правил после 2009г! То, что помню я, это не то, что учит моя дочь. Белорусский нужно так же начинать учить, как английский. А не требовать с первого класса пересказ. Тогда и отношение у детей к нему будет другое, и результаты будут лучше.
А сравнивать его с русским не стоит. Очень много слов, совершенно непохожих на русские. Окончания, спряжения, склонения, чередующиеся согласные - все другое! Это тоже новый иностранный язык. И учить его нужно, как новый.
Как много здесь похожих слов на русские? Те, кто не учил белорусский, вы понимаете о чем стих?

У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.

У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.

Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.

Знікае ўсхвалёваны ветразь:
З кунегаю пільна сачу,
Як водар аздобіў паветра,
І ў бездані знічкі лічу.

biene

Well-known member
jullliya, :) я учила ну очень давно белорусский, но сейчас же дочка в 5-м классе. поэтому какие-то слова уже знаю, потому что ей приходится помогать. И все равно мало что поняла в этом стихотворении, во всяком случае сходу :)

lakshmi

Well-known member
jullliya, классный верш. Не знаю, что за он, но вот недавно сын учил такой:

Паўлюк Трус
Падаюць сняжынкі...
(Урывак з паэмы «Дзясяты падмурак»)

Падаюць сняжынкі —
дыяменты-росы,
Падаюць бялюткі
за маім акном...

Расчасалі вішні
шоўкавыя косы
І ўранілі долу
снегавы вянок.

Дзесьці у прасторах
празвінелі бомы.
Дацвілі пялёсткі
нечае тугі...

І здаецца, зноўку
еду я дадому
Пераведаць родных,
блізкіх, дарагіх.

Адхінае вечар
тонкія мярэжы,
На акне альвасы
дагарэлі ў сне.

А ў душы квяцістасць
і такая свежасць,
І з вачэй усмешкі
сыплюцца на снег.

Учил совершенно не понимая его! )))) Я вот, тоже не всё понимая :biggrin:, очень прониклась им. Очень красивое!!!!

О! Я так понимаю, это специальное стихотворение!!!

"В свое время Сергей Граховский (в эти дни исполняется сто лет со дня его рождения) написал стихотворение специально для тех, кто считает белорусский язык диалектом русского. Попробуйте понять без словаря..."

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Kavita, ИМХО, есть люди, которые легко или относительно легко учат стихи и помнят их годами. А есть те, кому это очень трудно. Это даже без относительно программы

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Слухайце... І ў курсе вывучаньня беларускай мовы дзеці вучаць алфавіт. І першы год навучаньня мовы як раз такі накіраваны на разьвіцьцё маўленьня. Дзеці вучаць словы, слухаюць тэксты, вучаць вершы, адпрацоўваецца навык правільнага маўленьня гукаў. Таму калі я чытаю пра неімавернейшыя цяжкасьці і што мова не вывучаецца з нуля, то ў мяне 2думкі: настаўнікі пінаюць балду ў 1класе ці мамы перабольшваюць масштаб "трагедыі"?

Magda

Well-known member
Ладно стихи. Почти полное отсутствие сочинений. Вот где беда.
Пока весь мир двигается в сторону эссе и иже с ними, наши старательно двигаются в обратную сторону.

Mahima

переименовалась:)
katia-ka, по бел языку учат правила правописания всяческие. Многие дублируют русский. Специально изучения слов я не замечала ни в своем детстве, ни у сына.
На литературе сразу читать текст - как будто ребенок УЖЕ понимает.
Конечно, личность учителя играет большую роль. Но и учителя тоже предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, не обращая внимания на то, что дети, например, читают белорусские произведения на русском.
Хотя мой сын прочитал "Люди на болоте" на белорусском. Не умер:)

Magda

Well-known member
і што мова не вывучаецца з нуля
Я не знаю, насколько правда, но учительница нам говорила, программы для русскогои белорусского языков составлены основываясь на том, что дети носители обоих. Т.е. уже на обоих языках имеют примерно одинаковй словарный запас, соответствующий возрасту. В реальности картина кардинально другая.
Это безнотносительно тяжести изучения, просто вот такая инфа.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, Каця, у 1класе ідзе вусны курс беларускай мовы. І ён як раз з'яўляецца ўводным.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, Каця, у 1класе ідзе вусны курс беларускай мовы. І ён як раз з'яўляецца ўводным.
там есть практика изучения слов как в иностранном? Я не помню у сына какого-то изучения слов, если честно.

У меня висит календарь "Будзьма". Там очень много незнакомых слов даже в простых обыденных сферах.

Morgenstern

Well-known member
Пока весь мир двигается в сторону эссе и иже с ними, наши старательно двигаются в обратную сторону.
у нас в школе пишут. по русскому языку-литературе, по истори вот задали! как вы относитесь в воспитанию мальчиков в древней Спарте :), по белорусскому пока пераказы идут. На английском проекты всякие. Коротенькие сочинения, эссе.

у нас в школе пишут. по русскому языку-литературе, по истори вот задали! как вы относитесь в воспитанию мальчиков в древней Спарте :), по белорусскому пока пераказы идут. На английском проекты всякие. Коротенькие сочинения, эссе.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Катерина, я ў прынцыпе не разумею, чаму чытаньне на рускай мове лічыцца лягчэйшым, чым на беларускай. Калі мы гаворым пра чытаньне менавіта ў рамках прадмета - то бок улічваючы тое, што твор потым будзе абмяркоўвацца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху