Але народ на поўным сур'ёзе піша, што дзецям ангельская лягчэй даецца. Не веру (с), пардон.
а я верю. Потому что со своим ребенком вижу тоже самое. По английскому пишет, читает, говорит легко. А с белорусским проблема. И даже знаю, почему так.
Английский начинают учить с нуля - алфавит, читать, писать, строить предложения, времена и т.д. Т.е как иностранный язык. А белорусский почему-то учат так, как будто дети его уже к моменту школы знать должны. А ведь он по сути такой же иностранный, как английский. А сколько в нем появилось новых слов, сколько изменилось правил после 2009г! То, что помню я, это не то, что учит моя дочь. Белорусский нужно так же начинать учить, как английский. А не требовать с первого класса пересказ. Тогда и отношение у детей к нему будет другое, и результаты будут лучше.
А сравнивать его с русским не стоит. Очень много слов, совершенно непохожих на русские. Окончания, спряжения, склонения, чередующиеся согласные - все другое! Это тоже новый иностранный язык. И учить его нужно, как новый.
Как много здесь похожих слов на русские? Те, кто не учил белорусский, вы понимаете о чем стих?
У выраі ветразь знікае
За хваляй, нібы на спачын,
І змора яго не злякае,
Не спыніць тугой далячынь.
У змроку зіхоткая здрада
Завабіць хлуснёй у віры,
На золку сканае прынада
І кволы прамень на жвіры.
Раптоўна згаданыя мроі
У карунках пяшчотнай тугі
Павольна знікаюць, як строі,
У бязважкасці кволай смугі.