Влада, Вооот
Девочки, когда Я лично шла в школу, я БЕГЛО говорила на украинском и читала книги на украинском, у меня до сих пор дома моя детская дошкольная книжка украинских сказок, которую я читала с 4 лет, как только научилась читать. И поэтому для меня изучение параллельное украинского и русского вообще не представляло труда. И у нас таких было много детей в классе. Даже не скажу, что все!
У нас многие дети, когда идут в школу, говорят бегло на белорусском? Тогда о чем вообще речь? Они реально воспринимают его как иностранный. Я раньше думала - россияне притворяются, наверное, что не понимают украинский или белорусский. Но они РЕАЛЬНО его не понимают. Так и дети, которые с детства знают только русский.
И не зря в советских школах дети военнослужащих были освобождены от изучения национального языка (литературу проходили, но разрешено было читать национальные произведения на русском языке). Это не так-то просто - изучение даже близкого по звучанию языка без базы.
Я уже писала про учебники. У нас в 1 классе была целая папка - до сих пор лежит - с лексикой на белорусском языке. Учительница сама делала распечатки и раздавала. Потому что из учебника можно было узнать, только как Колас называл в прошлом веке лопату диалектным словом, а как будет ковер или табурет - хрен узнаешь, извиняюсь

))
Ну вот пошла, не поленилась

)), взяла учебник литературы за 4 класс. Тематика: люблю наш край, вужы, журавель, белорусские сказки (с соответствующей лексикой - Cцiзорык зламауся, кстати, кто с ходу скажет, что такое сцiзорык, без гугла и словарей, чур не подглядывать!

)) ), шла вайна, грыбы, сняжынкi....
Ну вот КАК часто мы про грибы и снежинки разговариваем?

))) Не лучше ли современных текстов набрать, а еще лучше - прикладных... Напихивают детей сцизориками, а дети в ресторане заказ не смогут сделать по-белорусски, в магазине - покупку, в транспорте - проезд оплатить... потому что НЕ ЗНАЮТ ЛЕКСИКИ!