Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
Юста, Да!!! я помнила, что фамилия простая... После сдачи ЦТ вся группа поехала к нему на дачу на два дня. Дядька просто супер...

Magda, Юста ответила на твой вопрос..

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Катерина, с Чехией что-то похожее, но ее историю я не учила.

Magda

Well-known member
Женщина дождя, а скажи, может не уместно тут, дочка в целом пока довольна?

Vil

New member
да. В Польше и Литве все не говорят на русском.

в Беларуси, кстати, тоже.

Для справки: это не мои идеи. Это осознавание детьми реальности.
Я не ною и не считаю изучение белорусского ненужным.

Интересно, вы в каком ключе подаете ребенку необходимость изучения мовы?
Как говорите с/при ребенком(е) о бел мове, литературе?

абсолютно.

Я вот не знаю белорусский.

значит, вы скорее относитесь к людям, о которых я писала выше

Кто-то, конечно, и мимо прошел, но так про любой предмет сказать можно, не только язык

я конечно не полячка или литовка, но у них же вроде как и нет, как у нас, русского или другого прям "родного" языка... так на каком они должны говорить?

даже в Литве есть те же русские школы, где учат русский и на русском, при этом литовский никто не отменял.

Mahima

переименовалась:)
В составе Австро-Венгрии была южная Польша? И именно Краков, кстати.
Для меня открытие, что на территории Польши не говорили на польском, а говорили на немецком. Это только части касается, и то не так, вроде, категорично...
Но это я поискала в гугле. О Чехии однозначно пишется - чешский возродился с нуля практически. А с Польшей такого нет.
Почитаю еще.

в Беларуси, кстати, тоже.
ну вы серьезно? У нас на русском говорят ВСЕ. Образование на русском.
Интересно, вы в каком ключе подаете ребенку необходимость изучения мовы?
Как говорите с/при ребенком(е) о бел мове, литературе?
вот так как-то
Мне кажется, белорусы должны знать свой язык, даже если в повседневной жизни его не используют. Ну мне кажется, стыдно не знать язык своей страны. А еще много хорошей литературы белорусской лучше читать в оригинале. А сколько песен красивых, современных, кстати, тоже.
Мне кажется, что язык - это один из признаков нации, как же его не знать?
Но это отвлеченные материи для подростка. А для младшего школьника - совсем отвлеченные. Время меняет и его взгляды, конечно. Человек взрослеет. Но во многих ли семьях рассуждают подобным образом? Думаю, не очень.
значит, вы скорее относитесь к людям, о которых я писала выше
к каким людям?
даже в Литве есть те же русские школы, где учат русский и на русском, при этом литовский никто не отменял.
слушайте...вы не путаете "есть русские школы для желающих" и "образование на русском языке от садика до ВУЗа"?

k_ja_ra

Well-known member
а я верю. Потому что со своим ребенком вижу тоже самое. По английскому пишет, читает, говорит легко. А с белорусским проблема. И даже знаю, почему так.
вераць людзі ў рознае. Нават ў відавочную няпраўду, як тут, прыкладам. У ангельскай нават графіка іншая, не кажучы ўжо пра іншую групу моў.
Але чаму дзецям болей падабаецца вучыць (вось гэта будзе правільнай фармулёўкай - болей падабаецца, а не лягчэй) англійскую, чым беларускую, я таксама ведаю. І вышэй напісала. Бо імпэт розны. З дакладнасцю да наадварот. Бо калі пры 5 гадзінах на тыдзень англійскай у школе і 4 гадзінах яе ж на курсах штосьці не атрымліваецца, то з гэтым трэба тэрмінова штосьці рабіць: шукаць сайты, падручнікі, суразмоўцаў у скайпе, рэпетытара ўрэшце! А калі не атрымліваецца з беларускай, то значыць застанецца дзіця "без этого языка". Што і лагічна: нашто вучыць этот язык в этой стране. Дый увогуле што гэта за мова такая - дыялект польскай і ёсць.

И накапливать его надо так же, как и в английском языке - с нуля.
менавіта. І ад пялёнак і да старасці, пажадана. ) Ну як ангельскую.)

k_ja_ra

Well-known member
все же- возможностей использования, в жизни среднестатичтического человека, английского языка -значительно выше, чем белорусского
дзе, напрыклад?
Людзі, дзе вы ўсе карыстаеце і чуеце англійскую, толькі калі адмыслова яе не шукаеце?
Ну праграмісты -разумею. А астатнія дзе?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, на самом деле количество действительно изучающих язык невелико. Это как с программистами, кажется. что много, а на самом деле капля в море.
И они уезжают впоследствии, либо же тут работают с иностранцами. Знакомые доктора мои мед литературу (включая статьи) предпочитают английскую почитывать, к примеру. Кто в науке, тут даже это не обсуждается. Я насколько знаю, надо иметь определенное количество статей на инязе, чтобы двигаться дальше. Опять же любой выезд на конференцию. Стыдно без свободного языка :)). В общем и целом набирается приличное количество работ, где надо язык.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Катерина, ну да, на части страны говорили по-немецки. Но это была большая территория.

Znaika

Active member
Английский детям уже в садике давать начинают, в отличие от белорусского. Много ли родителей читают белорусские сказки малышам? Не удивительно, что английский "роднее".
У меня абсолютно русскоговорящая семья. Но с белорусским языком я дочку познакомила ещё до того, как она заговорила. А потом ещё и в белорускоязычную гимназию отправила. Так вот, английский у неё идёт сложнее, чем русский, белорусский и даже польский.

P.S. А белорусский может встретиться где угодно. Например, если чиновник или продавец не сможет ответить гражданину (если тот обратился на белорусском) на белорусском языке - схлопочет выговор. И на все официальные запросы в любое административно-исполнительное-образовательное-библиотечное и т.п. учреждение отвечать полагается на языке обращения. Граждане, у нас ДВА государственных языка. Поэтому нужен.

Влада

Well-known member
В нашем офисе работают украинцы
Они между собой бегло переходят на украинский
В украинских школах обучение по всем предметам только на украинском языке
никакого русского
(есть малое количество и русских школ, конечно)
Спросила как-то у коллеги, он говорит, только в институте узнал, что такое "вычитание" и долго тупил, что это "віднімання"

Coraline

Jones
Влада, Вооот :)

Девочки, когда Я лично шла в школу, я БЕГЛО говорила на украинском и читала книги на украинском, у меня до сих пор дома моя детская дошкольная книжка украинских сказок, которую я читала с 4 лет, как только научилась читать. И поэтому для меня изучение параллельное украинского и русского вообще не представляло труда. И у нас таких было много детей в классе. Даже не скажу, что все!

У нас многие дети, когда идут в школу, говорят бегло на белорусском? Тогда о чем вообще речь? Они реально воспринимают его как иностранный. Я раньше думала - россияне притворяются, наверное, что не понимают украинский или белорусский. Но они РЕАЛЬНО его не понимают. Так и дети, которые с детства знают только русский.

И не зря в советских школах дети военнослужащих были освобождены от изучения национального языка (литературу проходили, но разрешено было читать национальные произведения на русском языке). Это не так-то просто - изучение даже близкого по звучанию языка без базы.

Я уже писала про учебники. У нас в 1 классе была целая папка - до сих пор лежит - с лексикой на белорусском языке. Учительница сама делала распечатки и раздавала. Потому что из учебника можно было узнать, только как Колас называл в прошлом веке лопату диалектным словом, а как будет ковер или табурет - хрен узнаешь, извиняюсь :)))

Ну вот пошла, не поленилась :))), взяла учебник литературы за 4 класс. Тематика: люблю наш край, вужы, журавель, белорусские сказки (с соответствующей лексикой - Cцiзорык зламауся, кстати, кто с ходу скажет, что такое сцiзорык, без гугла и словарей, чур не подглядывать! :))) ), шла вайна, грыбы, сняжынкi....

Ну вот КАК часто мы про грибы и снежинки разговариваем? :)))) Не лучше ли современных текстов набрать, а еще лучше - прикладных... Напихивают детей сцизориками, а дети в ресторане заказ не смогут сделать по-белорусски, в магазине - покупку, в транспорте - проезд оплатить... потому что НЕ ЗНАЮТ ЛЕКСИКИ!

Zhanna1

Active member
По английскому пишет, читает, говорит легко. А с белорусским проблема.

То есть оригинальные английские стишки ребенок понимает, а белорусские- нет? И с какого возраста так? У меня в голове это не укладывается, простите...

Последнее редактирование:

ирка

Active member
ну чтобы просто знать, как нации, хватило б и одного урока в неделю?
так вот оказывается же, что не хватает))) С тем количеством, которое есть сейчас, мы увы не знаем его(((.
Так сложилось, что по роду своей деятельности я использую белмову на работе. Дома нет языка, к сожалению для меня(((. Но я уверена, что нытье детей по поводу языка зависит от "нытья" родителей. На счет того, что английский идет лучше. У моей дочки английский идет лучше, чем русский))). На рт уже не первый раз лучше результат, да и в школе. Но это ведь не значит, что ей русский не надо изучать.

І пытанне да беларускамоўных дзяўчат. У мяне такая праблема з мовай: калі мой асяродак беларускамоўны - усё добра, няма праблем))), калі змешаны - больш-менш таксама без праблем. А вось у рускамоўным асяродку я "спаўзаю" на трасянку ці рускую мову. Гэта адна з прычын, чаму я не размаўляў калі-нікалі дома па-беларуску (была ідэя зрабіць адзін дзень у тыдзень беларускім). Як з гэтым справіцца? Адзін з нашых выкладчыкаў, з цудоўнай мовай і вядомы змагар за яе)) раіць "рубі як атрымліваецца")), з цягам часу мова стане чыстай. Але я так не магу, а дома яшчэ і муж змагар за чысціню мовы )): "ці чыста па-руску, ці чыста па-беларуску".

Coraline

Jones
Zhanna1, У моего в 4 классе английский лучше идет, чем белорусский. Отчасти потому, что он изучает программирование, а отчасти потому, что английский - легче.. поверьте мне :))) Больше многозначных слов, легко произносимых, взаимозаменяемых.

Недавно изучали падежи и склонения... дети рыдали :) Потому что окончания по падежам разнятся не только в зависимости от падежа и склонения, но и в зависимости от того, одушевленный ли это предмет, явление ли это природы, и т.д., и т.п. Так что если не просто говорить а-ля по-белорусски, употребляя белорусские слова, а говорить ПРАВИЛЬНО - с лексической и грамматической точек зрения - это не самый легкий язык для изучения.

Mahima

переименовалась:)
Но я уверена, что нытье детей по поводу языка зависит от "нытья" родителей
не обязательно. Дети вполне в состоянии делать выводы о полезности предмета для них лично, для их жизни. И делают. Да, свои детские выводы, но они вполне практичны. И оторваны от самосознания, ощущения себя белорусом и т.п. В силу возраста.
Повторюсь, я не одобряю эти разговоры о полезности. Но прекрасно вижу, что программа школьная, в том числе подбор произведений по бел.лит., совсем не способствуют знанию языка. Хотя говоря откровенно, без старания учителя и английский дети после школы не знают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху