ну раз нечего, то придется из-под палки. И рефлексировать на форуме время от времени)))а что делать?
practice what you preachЮлллса, я за полгода не смогла сына убедить, что ему надо. поэтому да, приходиться заставлять. а что делать?
хм у моего мужа на андроиде три раскладки- русская англ и украинскаяKavita, калі вам раптам трэба белар.мова (раскладка ў сэнсе) на смартфон, то такая мажлівасць ёсць. Але замест рускай.) Тры раскладкі не падтрымліваюцца. AnySoftKeyboard і Belarusian for AnySoftKeyboard на Play Market.
самое интересное что при СССРе бел язык можно было услышать реже чем сейчасЮлллса, Да мы не споримЯ просто говорю о том, что живущему в Беларуси белорусу по факту белорусский язык нужно учить только потому, что "стыдно не знать родного языка". И что никакого прикладного значения белорусскому языку на настоящем этапе по-настоящему
)) НЕТ. Ибо даже белорусскую литературу можно читать в переводе на русский. Пусть не всю, но можно.
При таких условиях смысл изучения белорусского языка теряется на корню. Только разве что чтобы не было стыдно за незнание родного языка.
И такая вещь, что стыд за незнание - это ОООЧЕНЬ слабый стимул учить язык))
Все, кто изучает иностранный язык и обучает иностранному языку, знают две основополагающие вещи. 1. Если языком не пользоваться, он имеет свойство забываться. 2. Язык легче всего изучить в языковой среде.
Для изучения белорусского это вообще НЕ ПРИМЕНИМО в нынешней ситуации. Языковой среды НЕТ, языком НЕ пользуются (техническая литература на русском, деловая литература на русском, переписка на русском, т.д., т.п.). НИГДЕ. НЕТ в мире страны (вдумайтесь), где белорусский был бы языковой средой.
К чему ведет? Как языковЭд, скажу)) - к вымиранию языка.
То ли смеяться, то ли плакать... Про жилетки понятно- местный легпром поддерживаем. Про карточки понятно- Беларусбанк. А это о чем?В школе скащали всем купить дневники и заново с начала учебного года переписать расписание
у нас нет такогоЭто что,новая фишка образовательного процесса?
з того, что кругом только ноющие родителиЗ чаго б ёй у першых шэрагах быць?
в семье? Да. С точки зрения возрождения языка это слишком малое действие, производимое малой толикой семей. И иначе не будет. И не потому, что кругом плохие люди. Просто у них нет причин заниматься вначале самоизучением языка, а потом привлечением к этому ребенка. Ну нет их. Как нет причин убирать за собаками, не курить в подъезде. Неэффективно ждать, когда большинство воспарит, заговорит, а тут и учебники напишутся, и образование станет белорусскоязычным...ага...Тут якраз той рэдкі выпадак, калі працуе. Як мінімум, ствараецца тое самае настолькі неабходнае асяроддзе для ўласнага дзіцяці.
ну как-то поляки и прочие другие народы справляются с физикой на своих языках. И двигаются дальше.я искренне не понимаю, зачем навязывать всем детям белорусский язык,
не понимаю, чем они сложнее английских? Что так уж трудно выучить.но слова нам заходят с такими боями, что не передать
а школу?Трэба пераводзіць вышэйшую адукацыю на белар. мову.) Усю, без выключэнняў
у нас такого нет.Или только нас коснулось
если начинать обучение на белорусском со школы, грамотно, то все будет с физикой нормально. Ничуть не сложнее, чем на английском.а физика на белорусском, если ребенок+родители не являются носителями, это как на иностранном
ну вот есть же практика..як гэта зрабілі ў свой час украінцы
Я! Я! Я так искала хотя бы двух поляков, а нашла только белорусов)) Родители-бабушки-дедушки-прабабушки-прадедушки - по документам все только белорусы. Чистая белоруска, блин. А мне бы парочку поляков))И ещё вопрос. как много в РБ чистых белорусов? Где хотя бы все бвабушки и дедушки были белорусами.
есть. все предметы на цт можно сдавать на белорусском. И такие дети были (работала пару лет на регистрации на цт), которые школу или гимназию белорусскоязычную закончили. Причем со мной говорили по русски. Нет проблем сдать цт.а ЦТ по физике, например, на бел. языке есть?
мне высшую математику в вузе преподавали на бел мове
Когда то так писали про театр ))))лет за 5 это все отшлифуется до идеала. профессия переводчика умрет как таковая.
Сообщение от k_ja_ra Посмотреть сообщение
Трэба пераводзіць вышэйшую адукацыю на белар. мову.) Усю, без выключэнняў
а школу?
а у нас учили английскому с нуля. И алфавит, и как читать. И главное, как говорить. И говорит дочка легко и непринужденно на английском. И строит предложения правильно.Алфавит они как таковой не учат, транскрипций не знают, грамматику в плане- как гласная буква читается в закрытом слоге, как в открытом им не объясняют, но при этом дети должны сразу читать.
наверное, смотря какой сад. Моя знакомая отдала ребенка в белорусскоязычный сад. Кроме "дапабачэння" ребенок к концу сада ничего не знал.Надо начинать с садов.
Я, например, ОЧЕНЬ жалею что не поверила знакомой и не отдала дочку в белорускоязычный сад.
[/FONT]Но я уверена, что нытье детей по поводу языка зависит от "нытья" родителей.