Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

filalana

New member
уважаемые "филологи", столкнулась с вопросом по бел.мове... дите пришло спрашивать, не может решить как правильно, и я тоже "споткнулась": слово "пОіць" надо разобрать по составу. У меня получилось, что п -корень, о-суффикс, іць-суффикс, нулевы канчатак. У дочки 3 суффикса: -о-, -і-, -ць. Может, кто грамотно разъяснит, как правильно? Может, корень вообще "по"? )))

Goldenflow

Well-known member
Юлллса, я за полгода не смогла сына убедить, что ему надо. поэтому да, приходиться заставлять. а что делать?
practice what you preach
как вы его можете убедить, если сами считаете что это пустая трата времени

Kavita, калі вам раптам трэба белар.мова (раскладка ў сэнсе) на смартфон, то такая мажлівасць ёсць. Але замест рускай.) Тры раскладкі не падтрымліваюцца. AnySoftKeyboard і Belarusian for AnySoftKeyboard на Play Market.
хм у моего мужа на андроиде три раскладки- русская англ и украинская

Юлллса, Да мы не спорим :) Я просто говорю о том, что живущему в Беларуси белорусу по факту белорусский язык нужно учить только потому, что "стыдно не знать родного языка". И что никакого прикладного значения белорусскому языку на настоящем этапе по-настоящему :))) НЕТ. Ибо даже белорусскую литературу можно читать в переводе на русский. Пусть не всю, но можно.

При таких условиях смысл изучения белорусского языка теряется на корню. Только разве что чтобы не было стыдно за незнание родного языка.

И такая вещь, что стыд за незнание - это ОООЧЕНЬ слабый стимул учить язык :)))

Все, кто изучает иностранный язык и обучает иностранному языку, знают две основополагающие вещи. 1. Если языком не пользоваться, он имеет свойство забываться. 2. Язык легче всего изучить в языковой среде.

Для изучения белорусского это вообще НЕ ПРИМЕНИМО в нынешней ситуации. Языковой среды НЕТ, языком НЕ пользуются (техническая литература на русском, деловая литература на русском, переписка на русском, т.д., т.п.). НИГДЕ. НЕТ в мире страны (вдумайтесь), где белорусский был бы языковой средой.

К чему ведет? Как языковЭд, скажу :))) - к вымиранию языка.
самое интересное что при СССРе бел язык можно было услышать реже чем сейчас
однако учили и успешно, и не умер, и книжки я читала на двух языках не по принуждению
у меня даже Шекспир есть в переводе))

Zhanna1

Active member
В школе скащали всем купить дневники и заново с начала учебного года переписать расписание
То ли смеяться, то ли плакать... Про жилетки понятно- местный легпром поддерживаем. Про карточки понятно- Беларусбанк. А это о чем?

Это что,новая фишка образовательного процесса?
у нас нет такого

Mahima

переименовалась:)
З чаго б ёй у першых шэрагах быць?
з того, что кругом только ноющие родители:) и без вариантов.

Тут якраз той рэдкі выпадак, калі працуе. Як мінімум, ствараецца тое самае настолькі неабходнае асяроддзе для ўласнага дзіцяці.
в семье? Да. С точки зрения возрождения языка это слишком малое действие, производимое малой толикой семей. И иначе не будет. И не потому, что кругом плохие люди. Просто у них нет причин заниматься вначале самоизучением языка, а потом привлечением к этому ребенка. Ну нет их. Как нет причин убирать за собаками, не курить в подъезде. Неэффективно ждать, когда большинство воспарит, заговорит, а тут и учебники напишутся, и образование станет белорусскоязычным...ага...
я искренне не понимаю, зачем навязывать всем детям белорусский язык,
ну как-то поляки и прочие другие народы справляются с физикой на своих языках. И двигаются дальше.

но слова нам заходят с такими боями, что не передать
не понимаю, чем они сложнее английских? Что так уж трудно выучить.
Трэба пераводзіць вышэйшую адукацыю на белар. мову.) Усю, без выключэнняў
а школу?

Или только нас коснулось
у нас такого нет.
Маразм.

Mahima

переименовалась:)
а физика на белорусском, если ребенок+родители не являются носителями, это как на иностранном
если начинать обучение на белорусском со школы, грамотно, то все будет с физикой нормально. Ничуть не сложнее, чем на английском.
А просто начать в ВУЗе преподавать на белорусском тем, кто закончил русскоязычную школу....ну...можно, конечно. Но для меня это странно. Типа чтобы сложнее было...наказание за неизучение в школе....

Тасана

New member
Калі гаворка пра адукацыю і ў прыватнасці пра вышэйшую адукацыю на беларускай мове, дык пачынаць трэба з распрацоўкі слоўнікаў спецыяльных (як гэта зрабілі ў свой час украінцы).

Тасана

New member
Пра фізіку па беларуску і што з гэтым рабіць... Быў у мяне сябра, скончыў школу беларускамоўную ў вёсцы (праўда з медалём) і паступіў на радыяфізіку ў БДУ. Казаў, што спачатку было цяжка не па-беларуску вучыцца, але ж нічога...
Мой вучыўся спачатку ў рускамоўнай гімназіі, потым у рускамойнай школе, у 9 класе перайшоў у беларускамоўную гімназію-каледж, з фізікай, матэматыкай, хіміяй і г.д. былі аднолькавыя цяжкасці як па-руску, так і па-беларуску.

jullliya

графический дизайнер
И ещё вопрос. как много в РБ чистых белорусов? Где хотя бы все бвабушки и дедушки были белорусами.
Я! Я! Я так искала хотя бы двух поляков, а нашла только белорусов)) Родители-бабушки-дедушки-прабабушки-прадедушки - по документам все только белорусы. Чистая белоруска, блин. А мне бы парочку поляков))
Но увлеклась поиском корней, пока искала поляков. Известный писатель Сымон Беларус (Николай Ермолович) оказался двоюродным братом моей прабабушки. Так что, я белоруска - белорусее некуда)) Но тяги к мове у меня нет. Как и осознания, что я чистая белоруска. Польша по ощущениям мне роднее.

К белорусскому языку я отношусь именно так, как написала Кори. Раз белоруска, значит, должна владеть белорусским языком, а как иначе. Сама читаю, легко все понимаю. Говорю хуже, практики нет, словарный запас мало того, что исчезает, так еще и куча новых слов и правил. Мне теперь самой для начала надо учить эту новую мову, потому что много из того, что я помню уже совсем не так пишется и говорится. Белорусский язык времен советского союза и нынешний - очень разные.
Дочке помогаю с мовай. И считаю, что должна знать ее на уровне русского и того же английского языка. Потому что белоруска. Да, и вообще знание нескольких языков еще никого не испортило.
Но, повторюсь, было бы легче, если бы программа была направлена на изучение белорусского, как иностранного, с нуля. Без требований понимать, читать, говорить, как к русскому, с 1-го класса. Тогда у детей было бы другое отношение. Потому что мало кому нравится учить то, что не понимаешь.

RbIgik

Active member
ну не знаю, может у моего ребенка программа какая то другая была и по бел. и по английскому?
Бел. с первого класса, алфавит учили, читать учились, все постепенно и ну вообще никаких проблем. Есть конечно слова которые даже я не знаю, но у меня много словарей и ре умеет с ними работать.
А вот что касается английского- мне совсем-совсем не нравится программа школьная. Алфавит они как таковой не учат, транскрипций не знают, грамматику в плане- как гласная буква читается в закрытом слоге, как в открытом им не объясняют, но при этом дети должны сразу читать. У нас в классе многие родители, особенно первое время, ходили в школу с вопросами-возмущениями...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
456123, знаете, без Пушкина и пр. вполне нормально. Появляются Байрон, Киплинг и пр. Тоже вполне для души.

_yuka_, если ребёнок в белорусскоязычной школе, то для него физика на белорусском так же естественна, как в русской школе физика на русском

RbIgik

Active member
Танюша_, я так поняла, что имелось в виду, что Дальше, в институте она на русском и могут возникнуть проблемы.
Кстати, интересно, а ЦТ по физике, например, на бел. языке есть?

ирка

Active member
а ЦТ по физике, например, на бел. языке есть?
есть. все предметы на цт можно сдавать на белорусском. И такие дети были (работала пару лет на регистрации на цт), которые школу или гимназию белорусскоязычную закончили. Причем со мной говорили по русски. Нет проблем сдать цт.

мне высшую математику в вузе преподавали на бел мове

а у нас в жк гинеколог была, которая и говорила на белорусском и карточки заполняла. Хороший врач. И ничего, все беременные, которые у нее наблюдались, успешно родили. По непроверенным данным дети родились билингвами:biggrin:

Parole

Well-known member
лет за 5 это все отшлифуется до идеала. профессия переводчика умрет как таковая.
Когда то так писали про театр ))))

Сообщение от k_ja_ra Посмотреть сообщение
Трэба пераводзіць вышэйшую адукацыю на белар. мову.) Усю, без выключэнняў
а школу?

Надо начинать с садов.
Я, например, ОЧЕНЬ жалею что не поверила знакомой и не отдала дочку в белорускоязычный сад.
И то что она бы освоила незаметно для себя и для меня в дошкольном возрасте приходится сейчас осваивать практически вместе и непросто это. Потому как, да идет неприятие. И мне это очень жаль.

jullliya

графический дизайнер
Алфавит они как таковой не учат, транскрипций не знают, грамматику в плане- как гласная буква читается в закрытом слоге, как в открытом им не объясняют, но при этом дети должны сразу читать.
а у нас учили английскому с нуля. И алфавит, и как читать. И главное, как говорить. И говорит дочка легко и непринужденно на английском. И строит предложения правильно.

Надо начинать с садов.
Я, например, ОЧЕНЬ жалею что не поверила знакомой и не отдала дочку в белорускоязычный сад.
наверное, смотря какой сад. Моя знакомая отдала ребенка в белорусскоязычный сад. Кроме "дапабачэння" ребенок к концу сада ничего не знал.

Coraline

Jones
Goldenflow, Честно говоря, можно считать, что как живой язык практически умер. Мало кто говорит, говорить на нем не хотят. А на латыни и до сих пор книжек полно. Так может быть и с белорусским. Кроме книжек, ничего не останется.

Я уже писала, в Беларуси отсутствует среда белорусского языка для погружения. Что я имею в виду - если человек, не владеющий русским и белорусским сюда приедет, он здесь окунется в русскоязычную языковую среду. И выучить белорусский он сможет только на курсах, как и учил бы в своей стране. Думаю, где-нибудь в Америке тоже найдутся носители белорусского языка, которые смогут помочь. Разницы, по сути, не будет никакой. НЕТ погружения. Да, есть отдельные носители белорусского языка в стране, но повсеместный язык - русский. Языковая среда в Беларуси - русская.

"Говорить об интересе к мове - смешно. К английскому языку - есть интерес. Это факт. Я повторюсь, - зачем нам худшее, когда у нас УЖЕ есть лучшее. Это я о русском языке.
А мова.. Мова пусть где то там будет. Но что бы меня не касалась моих близких и детей."

"А то едет у нас автобус, около 70 пассажиров. Из динамиков всю дорогу звучат объявления на иностранном и на белорусском языках - на любом языке, но только не на том, на котором разговаривают эти 70 человек!
ну не дурдом ли это?"

"Я каждый день хожу в магазин, еду в общественном транспорте, хожу на работу. Единственный человек, который разговаривает на белорусском языке-это учитель белорусского языка в школе.
Других не встречал. Кстати, в моё советское время мой учитель белорусского языка так сама размаўляў толькі на мове.
За 30 год нічога не змянілася."

Из комментариев к статье Юлия Чернявская: О национальной идее белорусов
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/531467.html

Можно швырять в меня чем угодно :))), но без первоначального принуждения повсеместного употребления белорусского языка не будет. Хотя бы начать с того, что госслужбу перевести на белорусский язык и все нормативные акты.

Последнее редактирование:

toto

Member
[FONT=Times New Roman, serif][FONT=Times New Roman, serif]Как-то я обычно на форуме только читаю. Но тут трудно сдержаться. В какой еще стране возможно такое, чтобы местное население обсуждало необходимость изучения родного языка? Украинцы доказывают белорусам, [/FONT][FONT=Times New Roman, serif]что они должны знать язык своей страны, а значительная часть самих белорусов чуть ли не мечтает избавиться от этого ярма. [/FONT][/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Уважаю украинцев: вроде как в советские времена у нас с ними были приблизительно одинаковые условия — в городах в основной массе изучали русский. Но и свой язык они не забывали. В конце 80-х начале 90-х я была студенткой. Каждый год на месяц ездила на сборы на Кавказ. Народ съезжался со всего союза. Публика самая разная, но в основном студенты и молодые специалисты. Общались по-русски. В принципе, по выговору можно было понять кто откуда: даже у ленинградцев и москвичей свои особенности речи. Но вот украинцы часто перескакивали на свой язык, хотя в школе учили как основной русский. А уж на всяких мероприятиях всегда зажигали народными песнями и танцами. Как то же они смогли сохранить свой язык и свою культуру?[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Многие сетуют на плохую школьную программу. Обсуждать не буду. Приведу пример из жизни. С 1-го по 3-й класс в классе с дочкой училась турчанка. В Минске с родителями оказалась в 5 лет. 2 года ходила в садик, 3 года училась в школе. Отец по-русски поначалу знал только «спасибо», «до свидания» и «здравствуйте». Мать говорила довольно прилично. Когда мы познакомились с девочкой, она из семьи по-русски говорила лучше всех. Репетиторов никаких не было —только детский сад, всевозможные кружки и русскоязычные друзья родителей. В школе учила русский и белорусский. Казалось бы — зачем? Оставаться в Минске не собирались — через 5 лет обязаны были вернуться на родину. Перспективы вернуться сюда со временем тоже практически нулевые. Но тем не менее сочли нужным учить. В 3-ем классе по оценкам по белорусскому языку девочка была второй ученицей в классе. 3 класса закончила отличницей. А что мешало белорусам выучить родной язык хотя бы до ее уровня?[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Потом в классе появилась китайка. Ей сложнее — училась то в тут, то на родине, но все равно белорусский учит.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]
Но я уверена, что нытье детей по поводу языка зависит от "нытья" родителей.
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Не всегда. Я вроде как по мере сил пыталась ребенка приобщить к белорусскому. Читали поочередно то на русском, то на белорусском. Ходили на белорусские спектакли, на всякие развлекаловки в музеях. 7 лет поет на белорусском. Дома пытаюсь слушать белорусскую музыку. [/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Да - по сравнению с одноклассниками вроде как очень даже неплохо идет белорусский. Но желания - никакого: сама читать на белорусском не сядет - только по программе, в музее\театре брюзжит - почему не на русском. C родственниками по моей линии иногда пытаемся общаться по-белорусски - опять недовольство.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Дома говорим по-русски, хотя у меня есть желание перейти на белорусский. Полученные в школе знания подзабылись. Теперь с дочерью пытаюсь наверстать упущенное и узнать новое (правили с тех пор поменялись). Любовь к белорусскому ребенку пытаюсь привить. УВЫ - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В нашем случае мнение толпы перевешивает. ГРУСТНО!!!!![/FONT]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху