Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
тому, что есть места, где указания продиктованы здравым смыслом.
Гораздо более здраво в некоторых жизненных ситуациях обходиться вообще без общеобязательных для всех указаний. Например, не указывать "сверху" ученику, чем он должен заниматься на перемене.

Mahima

переименовалась:)
Эти указания нужны педагогам, а не детям. Чтобы не приходили в голову дурные мысли и способы контроля.
Глядишь, привыкнут - и необходимость указаний отпадет. С некоторыми сложными людьми можно только так добиваться результата.
А детям в любом случае полезно. Не думаю, что в том месте, о котором написано, прямо в пургу и ливень водят все равно.

одним людям важно, в первую очередь, приказ это или нет. другим людям важен, в первую очередь, смысл происходящего. я завидую тому, что дети на переменах находятся на свежем воздухе вплоть до минус 20.
Людям важна возможность выбора прежде всего. А если мой ребенок не хочет "в любую погоду, вплоть до -20", на улице? И я лично также не считаю это великим благом? Зачем "делать нас счастливыми" против нашей воли?

я б аддала перавагу адсутнасці указюлек там, дзе яны без патрэбы. Перапынак тэарэтычна - вольны час дзяцей, а не ўрок. Адпаведна, чаму б дзецям не бавіць яго там і так, як ім падабаецца?
А можа я не хачу на вуліцу ў дождж, а хачу гісторыю пасядзець пачытаць? Не маю права? У свой перапынак? Таму што а як жа здаровы сэнс? Ого...
+1. Опередили )

Эти указания нужны педагогам, а не детям. Чтобы не приходили в голову дурные мысли и способы контроля.
Глядишь, привыкнут - и необходимость указаний отпадет. С некоторыми сложными людьми можно только так добиваться результата.
А детям в любом случае полезно. Не думаю, что в том месте, о котором написано, прямо в пургу и ливень водят все равно.
В данном случае не нужны они, указания эти. Ни детям, ни педагогам. Вас в школьные годы много контролировали, как вы проводите перемены? Меня - никак не контролировали ))) А в описанной ситуации меня в первую очередь цепляет, что все "обязаны". И точка. Мне, в общем-то, все равно, вредно или полезно. Не все равно, что это принудиловка с благими намерениями. Ничуть не лучше, чем у нас.

sobakapavlova

Active member
А если мой ребенок не хочет
вот лично для меня это очень спорный критерий. мой может многое не захотеть в школе, вплоть до самой школы. и пока он мал, многие вещи, которые касаются его здоровья и безопасности, конкретно я хочу чтобы за него решали взрослые (родители+педагоги). а не предоставляли ему право выбора, за который он в силу возраста не способен нести ответственность.

Mahima

А в описанной ситуации меня в первую очередь цепляет, что все "обязаны". И точка.
что-то мне подсказывает, что не все так категорично:) Но подождем автора того сообщения.
Ничуть не лучше, чем у нас.
лучше. И смысл есть, и воспитательная цель весьма позитивная. У нас гораздо хуже и с первым, и со вторым.

sobakapavlova

Active member
вопрос, как всегда, в балансе. между "ой не надо нам ваших указивок, дайте детям свободу выбора" и в "ой, вы дали ему слишком много свободы, так он же на шею сел или покалечил там себе чего, пока он пользовался своей свободой и вы не контроллировали". не говорю за старшеклассников, опыта такого нет. но что касается младшей школы, имхо, однозначно рамки и правила быть должны.
как частность: и если для того, чтоб они ходили на улицу нужен приказ, то пусть будет приказ.

конкретно я хочу чтобы за него решали взрослые (родители+педагоги)
Не педагоги. Только родители. А я, как родитель, считаю, что мой ребенок вполне способен сам решить, хочет он или не хочет идти на улицу.

что-то мне подсказывает, что не все так категорично:) Но подождем автора того сообщения.

лучше. И смысл есть, и воспитательная цель весьма позитивная. У нас гораздо хуже и с первым, и со вторым.
То есть ради высокой цели вы готовы согласиться с принуждением, так? :biggrin: Тогда давайте согласимся с тем, что понятие высокой цели у всех разное ))) И единства в вопросе все равно не будет.

sobakapavlova

Active member
я их расцениваю, как начальство на работе. которое главнее и задачи которого нужно выполнять. есть начальник, есть подчиненный. конечно, есть начальники-самодуры, как и педагоги-самодуры.
но я роняя тапки бежала бы из школы, в которой педагог не решает за мелких детей вопросы, которые они сами решить и принять верное решение не в состоянии.

Goldenflow

Well-known member
Катерина, я б аддала перавагу адсутнасці указюлек там, дзе яны без патрэбы. Перапынак тэарэтычна - вольны час дзяцей, а не ўрок. Адпаведна, чаму б дзецям не бавіць яго там і так, як ім падабаецца?
А можа я не хачу на вуліцу ў дождж, а хачу гісторыю пасядзець пачытаць? Не маю права? У свой перапынак? Таму што а як жа здаровы сэнс? Ого...

дело в том что в заграницах дети в школе не находятся без надзора взрослых
на большой перемене есть специальный человек который отвечает за безопасность детей
поставить еще несколько взрослых на это у школы нет средств
впрочем наверное можно пойти почитать в библиотеку, если хочется повторить историю или географию

Mahima

То есть ради высокой цели вы готовы согласиться с принуждением, так?
я с ним соглашаюсь в разных видах ежедневно и многократно. начиная с перехода улицы на зеленый свет и оплаты проезда в транспорте. Вас не колбасит от этих действий и того, что за их неисполнение может последовать наказание?
Повторюсь - есть люди, которых принуждать необходимо. Иначе они не могут действовать разумно. И я совершенно не против разумных требований и указаний.
Думаю, как и вы.
Но вот что-то именно тут в вас взыграл революционЭр и борец за свободу от любых требований:)))
Тогда давайте согласимся с тем, что понятие высокой цели у всех разное ))
вот этому тоже можно позавидовать - что где-то есть места, в которых высокие цели формулируют и воплощают с большего адекватные люди.

Но вот что-то именно тут в вас взыграл революционЭр и борец за свободу от любых требований
Потому что именно тут решают, как ребенок должен проводить СВОЕ свободное время. Перемена - это время для ученика. И он вправе решать, как его использовать. Давайте я приду к вам домой и напишу расписание, как и что вы должны делать дома - исходя из своего понимания, как сделать лучше для вас и для вашей семьи? :biggrin: Как идея? Повесим на стенке в рамочке - и к исполнению :biggrin: Ситуация с "указивками", как ученик должен проводить перемену, мне видится почти такой же абсурдной.

Mahima

Ситуация с "указивками", как ученик должен проводить перемену, мне видится почти такой же абсурдной.
я бы все же повременила с оргвыводами:) Думается, и там есть варианты.
Ну и я расцениваю это как указивку педагогам, а не ученикам - очерчены, так сказать, варианты, которые они могут и спользовать в работе. Чтобы не приходило в голову переписывать что-то на переменах, оставлять всех тихо сидеть в классе, чтобы не бегали по коридорам и т.п.
И ученикам тоже было бы полезно даже в телефон потупить на улице в хорошую погоду. А то, глядишь, и не тупили бы:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у нас дети (младшая школа) не находятся в кабинете на перемене. Тому много причин. Во-первых, две большие перемены это завтраки. Они на улице на площадках. Во-вторых, это время активного кондиционирования кабинетов. Детям на улице предлагаются игры. Третье, дети учатся парами, перемена - время размяться. Четвёртое, у них много уроков в разных классах, дети идут туда.

старшие не могут находиться в кабинете. В кабинете учитель готовится к следующему классу.

Mahima

Во-вторых, это время активного кондиционирования кабинетов.
вот, кстати, и у нас полезно было бы проветривать на переменах.
Но тут, я думаю, толпы родителей станут тоже стеной:)))

Mahima

При этом родителей, которым рано на работу, тоже не обидят, пообещали в Минобразования. Для их детей школы будут открыты с 8 утра, а педагоги присмотрят за малышами до начала уроков.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/543466.html

Поспят, да...ну вот к слову об указаниях...у нас рождается вот только такое:(
И исполняют же..

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Перемена - это время для ученика.
Не факт. Это время в рамках учебного процесса.

вот, кстати, и у нас полезно было бы проветривать на переменах.
У нас все вон из класса (насилие!) и проветривают жесточайше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху