Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
alechik_21, новая физика, перекочевавшая с тем же пожилым автором с теми же ошибками (вовсю уже ругают Богомолов тот же, Ливянт, и прочие умы) Какая-то дикая биология. Почти все новые учебники не успевают сдать. Все впопыхах. Есть вероятность, что опять не все учебники будут готовы к 01.09.

Ну и очередной раз все они писаны для академиков и прочих лиц высоких, но не для детей (

lakshmi

Well-known member
Laanna, а у меня родственница близкая ))) работает в редакции, которая как учебниками и занимается и как раз для 7 класса )))

Видела я кстати только физику пока что.

Laanna

New member
Нам крайне не повезло с учебниками (

противоречие однако...:mda:

Может все не так плохо? Это, кстати, выходят те учебники, которые писались при Журавкове и которые Карпенко уже назвал плохими и дал задание их переписать. По опыту: каждый следующий хуже предыдущего. Так что вам может еще как раз-таки и повезло.

и кстати, чего впопыхах? два года готовили эти учебники вроде как... Впопыхах два года назад программу поменяли, не имея учебников. Тут хоть и плохой, но учебник будет...

р.с.
я очень стараюсь позитивно смотреть на наше образование :)

туточкина

New member
так если программа поменялась, то почему тот же учебник и зачем тогда его новый тираж?

и кстати, чего впопыхах? два года готовили эти учебники вроде как... Впопыхах два года назад программу поменяли, не имея учебников. Тут хоть и плохой, но учебник будет...
сложно сказать как они их "пишут"... но учебники по истории, которые вышли в прошлом году - это конспект прошлых учебников. Т.е. период. который изучают сейчас в 6 классе по истории раньше изучали 2 года в 6 и 7 классе. Взяли старые учебники (которые еще раньше были конспектами предыдущих учебников), и сделали из них сокращенный вариант. Информация в таком учебнике на уровне старшей группы детского сада (если не средней). Один параграф - 1,5 страницы, из них страница картинок.

Я не знаю как платят сейчас авторам таких учебников (и кстати это даже не учебники, а учебные пособия!!!). Возможно не платят ничего - поэтому они их так "пишут"

katherina

New member
А я случайно видела новую физику для 7-го класса. Я не специалист, но мне очень понравился учебник. Большого формата, красочный, с интересными заданиями. Сильно отличается от прежних учебников. Даже порадовалась, что мой сын на него попадает.

Я с уважением отношусь к Ливянту, но почему бы ему самому не написать учебник, раз его не устраивает то, что есть? Конкурс на создание ведь открытый - каждый может принять участие.

lakshmi

Well-known member
противоречие однако...:mda:

Нет противоречия. Просто есть пока в изданном виде только физика. Да, красочный, правда картинки есть ну такие колхозные (((( Весь не изучала, но наткнулась на обсуждения Богомолова и Ливянта об ошибках в нем. Но есть рукописи ) и я общаюсь с редакторами каждого учебника, которые непосредственно с авторами их вымучивают, другого и слова нет!

Может все не так плохо? Это, кстати, выходят те учебники, которые писались при Журавкове и которые Карпенко уже назвал плохими и дал задание их переписать. По опыту: каждый следующий хуже предыдущего. Так что вам может еще как раз-таки и повезло.

После нас пока еще поучатся по нашим учебникам ) Кроме истории Беларуси ) Там уже новая концепция в целом места Беларуси в истории, мы короче какую-то другую историю учили :biggrin:

и кстати, чего впопыхах? два года готовили эти учебники вроде как...

С чего вы взяли? Тендеры прошлой осенью объявлены, к зиме выбраны авторы ,пока они рукописи готовят... кто как ,потом уже к концу весны они попадают в редакцию и таааам уже, кто как может, по 10 раз после утверждения могут вносит правки, до сих пор еще нет окончательно утвержденных рукописей учебников, а потом верстка, пробные партии, печать... вот так можем и не дождаться ) Но работают и до ночи. Ни о каких двух годах нет и речи, если бы ))))))

Впопыхах два года назад программу поменяли, не имея учебников. Тут хоть и плохой, но учебник будет...

Так это мы и есть!!! ))) Это на нас программу и поменяли - физику убрали, истории обе в один год засунули (теперь там столько всего, что даже мне тяжело эти параграфы осилить, не говоря уже о том, чтобы историческая картинка в голове сложилась). Математика - новая программа - учебников не было вообще! География по-моему только в конце второй четверти появилась...

р.с.
я очень стараюсь позитивно смотреть на наше образование :)

Напрасно :biggrin:

А я случайно видела новую физику для 7-го класса. Я не специалист, но мне очень понравился учебник. Большого формата, красочный, с интересными заданиями. Сильно отличается от прежних учебников. Даже порадовалась, что мой сын на него попадает.

Я с уважением отношусь к Ливянту, но почему бы ему самому не написать учебник, раз его не устраивает то, что есть? Конкурс на создание ведь открытый - каждый может принять участие.

Кто ему даст???? ))))) Трихаха ) Там банда ))))

Учебник геометрии тоже визуально будет неплох ) На счет наполнения - не знаю! А4 формата. С красивыми картинками )))

Magda

Well-known member
Я считаю учебника формата А4 дурью

Я так понимаю обложка твердая значит веса в ней ещё больше чем в а5

lakshmi

Well-known member
так если программа поменялась, то почему тот же учебник и зачем тогда его новый тираж?

сложно сказать как они их "пишут"... но учебники по истории, которые вышли в прошлом году - это конспект прошлых учебников. Т.е. период. который изучают сейчас в 6 классе по истории раньше изучали 2 года в 6 и 7 классе. Взяли старые учебники (которые еще раньше были конспектами предыдущих учебников), и сделали из них сокращенный вариант. Информация в таком учебнике на уровне старшей группы детского сада (если не средней). Один параграф - 1,5 страницы, из них страница картинок.

Истории написаны очень отвратительно. Нет системы, напихали все что влезло в положенный формат. После года изучения истории, я сомневаюсь, что мой ребенок хоть что-то помнит, не говорю уже о том, чтобы владеть ей на достойном уровне (хоть и отличник и учит). Не понимаю, почему, например, выбран формат - сначала всемирка пол года, потом пол года Беларусь. Дети даже не могут соотнести, что происходило в один и тот же период истории на наших территориях и в мире. Я реально читала каждый параграф - думала сама хоть подтяну знания, которых не хватает по истории!

Я не знаю как платят сейчас авторам таких учебников (и кстати это даже не учебники, а учебные пособия!!!). Возможно не платят ничего - поэтому они их так "пишут"

Им платят огого-го. Там реально очень хорошие деньги... поэтому пишут те, кому надо )))

Magda, мягкая! не знаю влезет ли во все портфели, но зато как заграницей )))

Laanna

New member
Учебник геометрии тоже визуально будет неплох ) На счет наполнения - не знаю! А4 формата. С красивыми картинками )))
кто автор?

Нет противоречия. Просто есть пока в изданном виде только физика. Да, красочный, правда картинки есть ну такие колхозные (((( Весь не изучала, но наткнулась на обсуждения Богомолова и Ливянта об ошибках в нем. Но есть рукописи ) и я общаюсь с редакторами каждого учебника, которые непосредственно с авторами их вымучивают, другого и слова нет!
ну, редакторы смотрят на учебники несколько иначе тех, для кого они издаются : учеников и учителей. Много иллюстраций для редактора минус, для ученика плюс. Очень осторожно отношусь к чужому мнению. Предпочитаю иметь своё.

Я с уважением отношусь к Ливянту, но почему бы ему самому не написать учебник, раз его не устраивает то, что есть?
у него все написано, но издаваться ему не дадут и уж тем более никто не заплатит ему таких денег, какой бы хороший материал ни был, только если за свой счет. А нафига козе баян?

В России учебник математики писали несколько лет и ни один автор, а целый институт. А у нас ваяют кому не лень... толку ноль

lakshmi

Well-known member
Laanna, Казаков В.

В России учебник математики писали несколько лет и ни один автор, а целый институт. А у нас ваяют кому не лень... толку ноль

Кроме этого, раньше всегда учебники были экспериментальными! Т.е., сначала их внедряли на несколько лет в некоторые школы и изучали практику, мнения учителей и вносили правки, и только потом учебники становились общереспубликанскими!

Magda, о, уже не А4, но чуть больше обычного ) и в твердой обложке )

katherina

New member
Кто ему даст???? ))))) Трихаха ) Там банда ))))

Не думаю. Я знакома с ситуацией в нескольких гуманитарных предметах - там нет никакой банды. Более того - иногда конкурс объявляют несколько раз, потому что желающие находятся не сразу. Это очень нелегкий и кропотливый труд. Суммы могут солидно звучать только для тех, кто с этим "бизнесом" не сталкивался. На самом деле, они и близко не окупают затраченного труда и нервов. Учебник делают не только авторы, но и множество других людей - а это сотни замечаний и миллионы правок на всех уровнях.

Им платят огого-го. Там реально очень хорошие деньги... поэтому пишут те, кому надо )))

Это не так. Деньги большие, особенно для учителей-преподавателей. Но совсем не огого.

туточкина

New member
А я случайно видела новую физику для 7-го класса.
он уже в продаже?

у него все написано, но издаваться ему не даду
издался бы в России - показал бы всем на что способен (если конечно его учебник так крут).

Последнее редактирование:

katherina

New member
он уже в продаже?

Он еще не отпечатан. Только несколько экземпляров. Я присутствовала, когда его показывали представителям прессы. Мне сразу захотелось купить этот учебник - он красивый и легкий, его приятно взять в руки. Может быть, в моем школьном учебнике не было ошибок, но он был сложный и скучный, иллюстраций я вообще не помню. Поэтому физика для меня темный лес.

туточкина

New member
А нафига козе баян?
тут дело уже в его репутации, уж очень сильно он все критикует - пусть покажет свою крутизну через учебник. Может по этому крутому учебнику потом все СНГ захочет учиться.

Может быть, в моем школьном учебнике не было ошибок, но он был сложный и скучный, иллюстраций я вообще не помню. Поэтому физика для меня темный лес.
думаю, что не в иллюстрациях дело )))

Кроме этого, раньше всегда учебники были экспериментальными! Т.е., сначала их внедряли на несколько лет в некоторые школы и изучали практику, мнения учителей и вносили правки, и только потом учебники становились общереспубликанскими!
на сколько я понимаю - у наших детей сейчас в школе вообще нет учебников. а всего лишь жалкие учебные пособия...

katherina

New member
думаю, что не в иллюстрациях дело )))

Конечно))). Но учебник, который я видела, хочется читать, изучать, рассматривать... По крайней мере, он вызывает интерес к предмету.

тут дело уже в его репутации, уж очень сильно он все критикует - пусть покажет свою крутизну через учебник. Может по этому крутому учебнику потом все СНГ захочет учиться.

Согласна. Очень хотелось бы посмотреть на его авторский учебник.

имя-как-имя

Well-known member
Согласна. Очень хотелось бы посмотреть на его авторский учебник.

Мне кажется, в 100 баллах можно осуществить эту мечту. Во всяком случае, ученики Ливянта в том числе и его учебники хвалят. См. страничку Ливянта в ФБ.
У меня сложное отношение к Ливянту, мне крайне несимпатична его позиция по отношению к Лицею БГУ, но результаты обучения у него как у репетитора впечатляют. У авторов учебника с чудесными картинками успехи столь же велики?

katherina

New member
У авторов учебника с чудесными картинками успехи столь же велики?
Просто мне кажется, что у "маленьких" (7-8 класс) очень важно вызвать интерес к предмету, желание изучать, разбираться. А это - картинки, задания, связь с повседневной жизнью. Пусть даже в ущерб научности.
Ливянт, безусловно, хороший специалист. Я читаю его в ФБ. Но мне не нравится обилие критики - нельзя так нагнетать ситуацию, ведь это негативно отражается, в первую очередь, на учителях.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху