Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Так может в Германии в том окружении, в котором эта девочка, никто и не знает в этом возрасте.[/QUOTE]
Да, это обычная практика для большинства детей. Больше общения, улицы, игр. Может, и правильно, здоровее точно будут.

juniko

self-made woman
Репетиторы без куска хлеба с маслом не останутся, а то ещё и с икрой, если и дальше такими темпами все будут реформировать.
Вот и возвращается идея о платном образовании. Осенью хотели ввести плату в гимназиях, теперь с другой стороны подкатили. Ну да, на детей налога еще пока не было, косвенно получится, или прямо - платная учеба.

marinaray

Member
diamid, дочка учится по ИП, в параллели в прошлом году был ребенок, который по состоянию здоровья также обучался по индплану. Он посещал только контрольные, лабораторные и т.п. занятия, причем не всегда со своим классом (дочка аттестуется раз в полгода, иногда они пересекались на сдачах). Поэтому, возможно, в вашей ситуации ИП - удобный вариант.

lada

Well-known member
я тут внимательно министра почитала)))

По мнению Игоря Карпенко, после 9-го класса школьник может сделать осознанный выбор. Если он захочет стать учеником гимназии, придется сдать экзамен. Если выберет другой путь и решит поступать в среднее специальное учебное заведение, то, возможно, будет зачислен сразу по баллу аттестата без дополнительных испытаний.

из этого выходит, что 10-11 классы предполагаются только в гимназиях? а кто не поступил, велком в колледж?)

Тасана

New member
из этого выходит, что 10-11 классы предполагаются только в гимназиях? а кто не поступил, велком в колледж?)
ну... напрямую так не выходит, но кто ж там знает, что он имел в виду.
Если учитывать идею о всеобщем среднем образовании, то так:
если хочет в гимназию, то сдает экзамены после 9
если хочет в ссуз, то может быть и прсто по баллу аттестата
если ни туда, ни туда, то просто остается в школе средней в 10-11 классе.

lada

Well-known member
Тасана,а я уже прям решила, что это они придумали, как колледжи заполнить))) не поступил в гимназию - иди в колледж, отказаться не имеешь права, среднее образование обязательное)

Coraline

Jones
Прошу прощения, много тут уже написали :))), отвечу на предыдущий вопрос. Я лично знаю несколько мам, которые после того, как их дети закончили прогимназию, перевели их в обычную школу. Удивительное рядом. Но тем не менее, люди объясняли тем, что - есть другие увлечения (в основном спорт), поэтому нет возможности тратить много времени на учебу. А в большинстве гимназий, чего там шило в мешке таить, требуют и задают больше, чем в большинстве школ. И если в гимназии парень или девочка будет где-то в хвосте, то в школе вполне себе середнячком. Потому что гимназисты, как правило, не ограничиваются учебой в гимназии, а еще посещают и дополнительные курсы (Юницентр пресловутый, все о нем знают, ведь правда? :) ).

К тому же, есть гимназии, у которых "началки" нет - например, 41. Директор 50-й уже давно мечтает тоже от началки избавиться, она об этом говорила еще 4 года назад, когда мы с ней беседовали. Потому что это способствовало бы развитию именно среднего гимназического образования, без распыления на младшую школу (место, трудовые и материальные ресурсы, т.п.).

Да, нынешняя система экзаменов не совершенна. Поэтому ее просто надо изменить. Например, для математических гимназий (вот, появилась и необходимость "уклонов") - провести тест и смотреть по баллам теста и по оценкам за математику, например. Да много еще можно придумать интересного :))) В том числе, интересного и для родителей и детей, а не экзамены под валерьянкой.

Про репетиторов - я работала в школе уже оч. давно :), больше 25 лет назад. Но у нас тогда (это было в Украине) нельзя было заниматься репетиторством в классах, в которых ведешь. Так как у меня были почти все классы :))) (предметник), то мне было тяжело. С одним мальчиком из класса, в котором я преподавала, я занималась, но мальчику строго было приказано мамой учительницу не "палить" :)

Mahima

переименовалась:)
нельзя было заниматься репетиторством в классах, в которых ведешь.
что и логично.
Потому что, что греха таить, репетируют своих учеников далеко не для олимпиад чаще всего.

juniko

self-made woman
Parole, сначала была статья о том. что в дореволюционной Беларуси за учебу в гимназиях брали плату и туда сдавали экзамены, потом в новостях проскакивало, что "затраты в гимназиях выше и надо бы их компенсировать через родителей, потому что все должны быть равны, и государство должно одинаково тратить на всех".
Точно не вспомню, но осталось ощущение, что готовят почву для введения платы.

ПРедставляю, как будут относиться к детям те учителя в школе, которым
1. НЕ поднимут зарплату, и будут пахать по 2 ставки за копейки.
По-моему, вы сравниваете горячее с зеленым. Отношение к детям (и к людям вообще) не зависит от зарплаты. Это душевные качества. Если речь идет именно о человеческом отношении, а не о нежелании учителя бесплатно брать на себя какую-то дополнительную учебную нагрузку.

juniko

self-made woman
Отношение к детям (и к людям вообще) не зависит от зарплаты.
угу.
Это, если не слышать в Минске периодически от некоторых "работающих"
- "как платят, так и работаю".
- "я между прочим тут копейки получаю"
и тд.

Mahima

переименовалась:)
Катерина,а для чего?
для денег?
Я знаю несколько таких предложений - дескать, ваш ребенок может подойти и позаниматься, если не понял тему или темы. Но не просто подойти на какой-нибудь факультатив или что-то подобное, а с деньгами непосредственно к учителю.

Отношение к детям (и к людям вообще) не зависит от зарплаты. Это душевные качества
ну да...
Почему-то аргумент о маленькой ЗП и в связи с этим нерьвам и прочему отсутствию "зайчиков на обоях" в самом широком смысле этого слова звучит довольно часто. И не только в пед.сообществе.

угу.
Это, если не слышать в Минске периодически от некоторых "работающих"
- "как платят, так и работаю".
- "я между прочим тут копейки получаю"
и тд.
Это только подтверждает то, что я написала выше. Думаете, если таким людям платили бы больше, они бы иначе относились к окружающим? Я не думаю. Хотя, конечно, существует вариант, что кто-то за высокую зарплату демностративно "облизывал" бы клиента, а потом, возможно, в приватных разговорах поливал грязью. Такой вариант для меня вообще фу... даже думать не хочется.

juniko

self-made woman
я сталкивалась только с репетиторством с поддержкой. То есть или ребенок не успел что-то усвоить и надо пройти темы (проболел или не услышал) или для повышенного уровня. При чем учителя своих учеников стараются не брать. Могут посоветовать знакомого или курсы.
(я про Минск сейчас)

ПОЗИТИВНАЯ, ну мы же рассматриваем ситуацию, когда сильные и справедливые учителя уйдут в центры и на репетиторство. Останутся энтузиасты и те кого все устраивает, они еще и на пионэрию тогда будут нажимать, для премии.

Parole

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, ну мы же рассматриваем ситуацию, когда сильные и справедливые учителя уйдут в центры и на репетиторство.
Этот процесс начался уже давно и не заканчивался. И те кто хотел уйти из школы те уже поуходили по-идее. Остались, из сильных, те кто для себя уже все решил

punto

Active member
- Учитель - странная специальность. Она не зависит от зарплаты. Другой вопрос, что государство не должно этим пользоваться. Это специальность, которую дает Бог. И это счастье, когда ты понял, что ты - учитель. В этом смысле не стоит думать о зарплате.

У меня свои отсчеты того, какой должна быть моя зарплата. Как-то меня пригласил известный человек на мероприятие прочитать лекцию. Зашла речь о том, сколько заплатить. Я говорю: «Да ладно!», «Нет, нет, назовите сумму». Я сказал: «Заплатите столько, чтобы вам не было стыдно». Заплатили 1000 долларов.

Я преподаю для того, чтобы себя реализовать, чтобы получать удовольствие. Учителем становишься тогда, когда от своей работы получаешь «кайф». Да я доплачивал бы, чтобы быть учителем!
(c)Исаак Кушнир

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху