Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ришенька

Active member
Где то с танцами. Где то с бубнами.
еще в мои школьные годы на уроках болгарского мы учились танцевать болгарский народный танец и делали мартынички... И я сейчас думаю, как это здорово, что меня не учили долго и нудно по учебникам и рабочим тетрадям...и эти воспоминания о школе мне приятны, и слава богу, что моему ребенку тоже на его пути встречаются такие учителя...

Watch and wait

Well-known member
На злобу дня. 5 класс,задали сочинение и рисунок на тему "Жизнь первобытных людей".
Во-первых, половина класса не записало темы сочинения,потому что не успевают переодеться на физру и спешат(физра следующая).Ладно,это мы нашли.
Во-вторых,помните как в ширли-мырли реагировал гл. герой на фальшивое пение?Так я,как историк по образованию(искренне любящий эту науку) начинаю выть от того,что читаю в учебнике.
Значит,первые люди с т.зр.учебника -это неандертальцы. Прочитав два параграфа сама,я ничего не поняла про древних людей и как вообще эволюция(хотя бы приблизительно) происходила,кроме того,что они охотились сообща и пользовались примитивными орудиями труда.Как по этому написать сочинение я не знаю,потому что информация подана на уровне ....лет 5:шкуры, палки и мамонты в яме.
Я лекцию прочитала ребёнышу ,начиная от большого взрыва,продолжая австралопитеками и заканчивая мустьерской культурой с её нуклеусами.НО факт остаётся фактом, ведь потом по истории РБ эта тема вернётся, с этой же мустьерской культурой,это я молчу про общекультурный уровень. Сочинения СОВМЕСТНО мы написали,а рисунок раскрашивала я (рисует то ребёнок хорошо,но 2 часа на историю -слишком много),потому что мне её стало жалко.
И теперь я даже не знаю как к этому относиться,наверное,хорошо,что у меня был шанс просветить ребёнка,но -2 часа вечера воскресения-критично при моём графике и теперь мы без ужина.
Я даже не представляю как на основании только учебника можно что-то написать по этой теме,кроме....ай...

Проекты по сути-это хорошая идея,это творческий подход,взгляд под другим углом.НО он должен быть продуман,просто дать ребёнку тему,не обеспечив его доп. знаниями по предмету или полной информацией, это фактически перекладывание с больной головы на здоровую.
И творческая часть должна оцениваться всегда "на отлично",потому что оценивается не художественная интерпретация,а старание и подход.У нас был учитель,который моей отлично рисующей дочери за проект снизила на балл оценку за исполнение рисунка и ребёнка это шокировало.

zavtra

Well-known member
А вам понравится, если Маня в красивом гимнастическом купальнике кувырок сделает и ей за творческий подход и образ 10 поставят, а Ваня в растянутых трениках за идеальный кувырок только 9-ки удостоится?
а что кувырок был не идеален не может быть? приятнее думать, что деточку недооценивают из-за купальника?

имя-как-имя

Well-known member
Наши в началке на музыке рисуют. Вот там, думаю, и к месту, и в тему. Слушают и рисуют, что кому слышится.

Orion

Созвездие
При чем здесь проблемы. Изучение слов имеет отношение к предмету, а рисование, танцы с бубном и прочая анимация - нет. Английский, кмк, должен иметь целью изучение английского.
а они это делают вместо английского? мои например нет, они делали в дополнение..

имя-как-имя

Well-known member
(рисует то ребёнок хорошо,но 2 часа на историю -слишком много)
Воооот! А если таких "творческих" педагогов по каждому предмету? Одно сплошное рисование будет. В ущерб всему остальному.

Parole

Well-known member
Я даже не представляю как на основании только учебника можно что-то написать по этой теме,кроме....ай...
Но ведь это слабость учебника и того кто его составлял, правда?
И я очень рада за Вашего ребенка. Я, к сожалению, не владею столь глубокими познаниями в истории. Поэтому еще летом ставила научно-познавательные фильмы про эти времена. Но там столько всего, что не уверена что права
Думаю что так бы дочь и писала про древних людей которые охотятся на мамонтов а их жены в пещерах готовят обед (как она мне недавно сообщила предлагая мне проследовать на кухню ))) )
Но главное в этом было бы то что ребенок потренировался бы в очередной раз красиво изложить свои мысли касательно этой темы.
Умение красиво излагать свои мысли очень хороший навык.

имя-как-имя

Well-known member
а они это делают вместо английского? мои например нет, они делали в дополнение..
Ну если не жаль на это времени - почему бы и нет. И если это не задано в качестве основного задания, а именно по желанию.

Watch and wait

Well-known member
Воооот! А если таких "творческих" педагогов по каждому предмету? Одно сплошное рисование будет. В ущерб всему остальному.
если делать с толком,то на уроке нужно было дать исчерпывающую инфу для проекта,а дома ребёнок бы нарисовал и надписал,черты первобытного общества,но сочинение без базы+рисунок-это как-то круто...Это слишком много времени на предмет ,который крайне скудно изложен. Писать сочинение про мамонтов и шкуры +рисовать это в 10-11 лет.Это убого...вот честно.

Но ведь это проблема учебника и, правда?
я устала обсуждать учебники,потому что за учебником стоит личность учителя,который "рулит" процессом обучения.Домашняя работа должна иметь смысл и толк,иначе это просиживание штанов и искривление спины.
Я бы на месте учителя подала эту тему в своей интерпретации,а потом ,осознавая, что творческие задания это не 5 минут и жалея спины детей, задала бы рисунок или поделку ,которая имела бы черты одной из культур каменного века или одного из древних людей (4 группы несчастных древних людей,черты очень показательны ,да,нет в учебнике ,ну и что), т.е в этой работе был бы смысл.

Orion

Созвездие
Orion, почему в детстве то? Ты в каком возрасте познакомилась с Пауэр поинтами? Я в 23 года кажется. И ничего. Как истинный офисный планктон неплохо владею. Чего это дети после горшка должны в ppt файл все свои мысли уметь сводить?
я тебя умоляю, кому они чего должны? :) они ничего не должны, но многие и могут и умеют и без всяких спец курсов, потому что учить там нечего, открыл и делаешь :) а я лично пауэрпоинты вообще никогда не изучала :)
раз не умеют, значит не в школе должны работать
так вот раз не умеют, пытаются хоть следующие поколения научить..
я сейчас имею возможность сравнить подход в школах РБ и Чехии
так об этом же и речь :) когда это за забором, трава там всегда зеленее.. только кинут зерен таких же у нас, как тут же волна возмущения, это не то, у них не так.. :)
еще в мои школьные годы на уроках болгарского мы учились танцевать болгарский народный танец и делали мартынички... И я сейчас думаю, как это здорово, что меня не учили долго и нудно по учебникам и рабочим тетрадям...и эти воспоминания о школе мне приятны, и слава богу, что моему ребенку тоже на его пути встречаются такие учителя...
неправильная ты какая-то.. но уроках болгарского язык учить надо, а танцы это не по теме.. ты из-за этого лишних 5 слов не выучила :)

Watch and wait

Well-known member
надо идти в школу работать
)))ой,нет...)))там педагогический "коллектив",которого я очень боюсь.
Только советы)))),я как большинство в нашей славной Родине,люблю их раздавать даже когда не просят.))))

birch

Well-known member
Orion, что ты понимаешь под словом изучала?
Я его до 23 не открывала никогда.
И как говорится ничему в жизни это не помешало. Зачем ребенку в 7-8 лет вообще тыркаться с мышкой, тачпадом и картинками из интернета?
Я наверное редкий ретроград - но я уж скорее за танцы, ножницы или краски чем за комп. До 6 класса его нет в программе и Ненадо. Будет его ещё выше крыши. Шарится в Гугл картинках успеет научится всегда. Тем более ты и сама говоришь чего там уметь особенно при наличие русскоязычного хелпа.

Parole

Well-known member
Я бы на месте учителя подала эту тему в своей интерпретации,а потом ,осознавая, что творческие задания это не 5 минут и жалея спины детей, задала бы рисунок или поделку ,которая имела бы черты одной из культур каменного века или одного из древних людей (4 группы несчастных древних людей,черты очень показательны ,да,нет в учебнике ,ну и что), т.е в этой работе был бы смысл.
Мне сложно поддержать с Вами беседу в этой области, к сожалению. Но не исключаю
- что учитель сообщил детям то что, по его мнению, им стоит знать именно на этом этапе
Правильно это или нет я не знаю
- Что он таки дал более подробный рассказ детям по этой теме. Но некоторая часть его плохо слушала, а некоторая часть забыла дойдя до дома. И открыв учебник и не найдя ничего такого что рассказал учитель подумала что им это привиделось ))))
- что учитель опасается, что если он сделает так как Вы описываете, то часть родителей возмутиться что их детей заставляют делать творческую работу по теме которую не проходят по учебнику... со всеми вытекающими...
Вариантов много )))

Orion

Созвездие
Orion, что ты понимаешь под словом изучала?
Я его до 23 не открывала никогда.
я в нем никогда ничего не делала.. не нужный мне инструмент..
Зачем ребенку в 7-8 лет вообще тыркаться с мышкой, тачпадом и картинками из интернета?
а зачем им на велике кататься? интересно им вот и тыкаются..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху