На злобу дня. 5 класс,задали сочинение и рисунок на тему "Жизнь первобытных людей".
Во-первых, половина класса не записало темы сочинения,потому что не успевают переодеться на физру и спешат(физра следующая).Ладно,это мы нашли.
Во-вторых,помните как в ширли-мырли реагировал гл. герой на фальшивое пение?Так я,как историк по образованию(искренне любящий эту науку) начинаю выть от того,что читаю в учебнике.
Значит,первые люди с т.зр.учебника -это неандертальцы. Прочитав два параграфа сама,я ничего не поняла про древних людей и как вообще эволюция(хотя бы приблизительно) происходила,кроме того,что они охотились сообща и пользовались примитивными орудиями труда.Как по этому написать сочинение я не знаю,потому что информация подана на уровне ....лет 5:шкуры, палки и мамонты в яме.
Я лекцию прочитала ребёнышу ,начиная от большого взрыва,продолжая австралопитеками и заканчивая мустьерской культурой с её нуклеусами.НО факт остаётся фактом, ведь потом по истории РБ эта тема вернётся, с этой же мустьерской культурой,это я молчу про общекультурный уровень. Сочинения СОВМЕСТНО мы написали,а рисунок раскрашивала я (рисует то ребёнок хорошо,но 2 часа на историю -слишком много),потому что мне её стало жалко.
И теперь я даже не знаю как к этому относиться,наверное,хорошо,что у меня был шанс просветить ребёнка,но -2 часа вечера воскресения-критично при моём графике и теперь мы без ужина.
Я даже не представляю как на основании только учебника можно что-то написать по этой теме,кроме....ай...
Проекты по сути-это хорошая идея,это творческий подход,взгляд под другим углом.НО он должен быть продуман,просто дать ребёнку тему,не обеспечив его доп. знаниями по предмету или полной информацией, это фактически перекладывание с больной головы на здоровую.
И творческая часть должна оцениваться всегда "на отлично",потому что оценивается не художественная интерпретация,а старание и подход.У нас был учитель,который моей отлично рисующей дочери за проект снизила на балл оценку за исполнение рисунка и ребёнка это шокировало.