Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rovba

Active member
http://pixs.ru/showimage/IMG6581JPG_...6_27762997.jpg
Нельзя сюда с телефона сразу прикрепить, поэтому гляньте пока так
мы заполняли еще в августе или даже в мае прошлого года. точно не скажу, когда именно

Тасана

New member
Інтанацыі роднай мовы (і не толькі інтанацыі, зрэшты) людзі засвойваюць натуральным чынам. Таму вучыць гэтаму асобна, і мэтанакіравана (калі гэта не нейкія прафесійныя моманты) патрэбы няма.
Секундочку, ты хочешь сказать, что интонирование при чтении стихов это естественные интонации? И что этому не надо учить? Ну не надо, так не надо.

По поводу стихов. У меня ребенок их учит сначала на уровне бу-бу. Когда выучила,начинает читать с выражением.Правда, в начальной школе она пыталась их так и рассказывать,глаза в пол и на одном дыхании,чтобы не дай Бог,не сбиться с ритма,а то вдруг забудешь и все пропало....Но,поучаствовав в конкурсе чтецов, ей стало интересно читать стихи,да и все остальное,именно с выражением и интонацией.

МОМ

Well-known member
вот странные люди.. а зачем вы их делае-то? пусть ребенок делает, как и положено и будет у вас как в американских фильмах..
Не поверите, тупо из-за оценок. Не поверите, все родители делают, а оценки ставят , исходя из работ класса.

Orion

Созвездие
Не поверите, тупо из-за оценок. Не поверите, все родители делают, а оценки ставят , исходя из работ класса.
Что прямо все как один? А кто-то пробовал доверить это ребенку и получил при этом 3?

Nats25

Active member
К вопросу о заучивании стихов. Кто может посоветовать толковое пособие (статью, блог, книгу- не суть) с рекомендациями по заучиванию текстов, как стихотворных, так и прозаических? Задача- научить эффективным приемам запоминания.

Orion

Созвездие
Nats25, а такие приемы есть? Вот блин, а мы все по-старинке мучаемся.. прочитал столбик, рассказал, несколько раз, потом следующий..

Nats25

Active member
Orion, так вот мне и интересно))) Может, Тасана что подскажет? ;) У актеров-то есть методики эффективного заучивания больших объемов текста. Может, что-то есть и адаптированное для детей?

Orion

Созвездие
А вообще как показывает практика, стих очень быстро запоминают все кто угодно кто сидит рядом с учащим, в отличие от него самого :) так что надо просто поменяться :) родители учат, ребенок запоминает :)

Kroshkis

Well-known member
Задача- научить эффективным приемам запоминания.
Школьников не знаю.., а вот для дошкольников, есть довольно эффективный метод рисовать стихи.
Возможно младшим школьникам тоже подойдет.

Nats25

Active member
Kroshkis, знаю. Но мне вот рисовать скорее мешает- может, потому что художник тот еще ;), не люблю.

Parole

Well-known member
Школьников не знаю.., а вот для дошкольников, есть довольно эффективный метод рисовать стихи.
Возможно младшим школьникам тоже подойдет.
Так может для этого дети постоянно делают рисунки к произведениям? Чтобы уж наверняка запомнили....
Т.е может это методика такая ( нарисовал - значит лучше запомнил), а мы ворчим что их рисовать заставляют:)

Тасана

New member
так вот мне и интересно))) Может, Тасана что подскажет? У актеров-то есть методики эффективного заучивания больших объемов текста. Может, что-то есть и адаптированное для детей?
Понимаете какая штука... суть работы актера не в том как запомнить большие объемы текста. Чаще всего актеры тексты не учат так, как мы себе это представляем - сел и учу. Мой учил так роль только один раз, когда был срочный ввод. Дело ж не в том, чтобы текст произнести.
Там методики совершенно другие и текст запоминается в процессе его освоения. И процесс этот довольно длительный. Начинается с читок, потом репетиции идут, ну и... актер все время про этот текст думает, вернее думает не о том, чтобы буквы сказать, а о том, ЧТО надо сказать (потому что за словами что-то ж бОльшее стоит). Я не могу сейчас подробно это объяснить. Главное, чему учат - представить себе то, о чем написано, не просто запомнить "Буря мглою небо кроет", а "увидеть" эту картину.

Так может для этого дети постоянно делают рисунки к произведениям? Чтобы уж наверняка запомнили....
Т.е может это методика такая ( нарисовал - значит лучше запомнил), а мы ворчим что их рисовать заставляют
Это очень односторонняя методика.

FialCa

Well-known member
Я печатаю стих. Ребенок читает с листика несколько раз. Потом я начинаю по несколько слов закрашивать черным маркером. Ребенок читает с листика несколько раз, вставляя закрашенные слова. Через час ребенок читает стих с листика, на котором все слова закрашены напрочь :))) так учим в частности бел лит и прозу.

RbIgik

Active member
Nats25, у меня дочка жестикулирует и как-бы "обыгрывает стихи" (т.е. изображает например лес, дождь, едет, радость и т.д.)особенно те, которые сложно учатся.

FialCa, интересно, надо попробовать, особенно на прозе :)

FialCa

Well-known member
RbIgik, в началке первое время учитель разрешала ей этот закрашенный листик держать в руках во время ответа. Ей так было спокойнее :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху