Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
:)))
Было бы прекрасно. Перепробовать как можно больше и найти свое. К сожалению, не получается "да" на каждое "хочу".
Кидаться во всё подряд только потому, что это доступно?
Даже про наличии возможности дать много не факт, что это действительно нужно. Тем более, если на кону много "но".

Magda, вот и я об этом думаю.
А можно конкретные примеры успешености вопреки и "абы чего" несмотря на?

kelebek

Active member
kelebek, с таким графиком как у дочери хватает сил на все? Т.е. желание преобладает на усталостью? Как она отдыхает? Ну там на диване с книжкой и т.п.
У нее постепенно нагрузка возрастала, а она постепенно с этим взрослела. Да, желание преобладает над усталостью, скорей я усталость особо никогда и не наблюдаю. Читает, уже не так много, как раньше, но мин 20 перед сном точно, особенно книги о теннисе и теннисистах. Как отдыхает? Если я не выгнала на улицу с детьми, то бесконечно смотрит теннисные матчи, рейтинги, турнирные сетки, отработку ударов на ютюбе. Но когда я принудительно отключаю все, играет со своими зверюшками, строит из лего. Хотя, признаюсь, в этом году забито все под завязку. Но она очень организована, желание забивает лень.
Я думаю, что плюс есть еще и в загородной жизни, у нас тихо,т.е.совсем тихо, фоновые шумы сведены на нет. У нас не шумят лифты, соседи, машины и т.д. вокруг тишина и простор, за окном зелень и лес. Воздух совсем другой. Это все вместе успокаивает и заряжает бодростью одновременно, просторно дома и на улице. Такая жизнь выстраивает иное состояние, некий покой, нежели в городе. Отсюда и черпаются силы.

Magda

Well-known member
Я вижу принципиальную разницу между нами тогда в советский период и нашими детьми сейчас. По возможностям.
В те древние времена у всех моих знакомых были те самые (набившие оскомину) матклассы, куда дети ушли сами по предложению учителей, просто написав контрольную, без участия родителей.
Была тьма кружков, в том числе спортивных, куда приглашали детей, тоже без особого участия родителей.

Т.е. детьми занималось очень много людей из соцсферы, родители же намного меньше чем сейчас.

Без имен, фамилий и степени родства и знакомства истории из жизни
Да обычные совершенно. Мальчик и девочка. Родители без ВО. Ни о чем не знали о таком. Отец долгое время был уверен, что сын будет водителем. В итоге. Сын закончил маткласс (учителю спасибо большое, заметил, направил на путь), сам пошел подавать документы в БГУ, потом матфак, сча программист, дочь школу с медалью, потом пед с красным дипломом. И такого много-много. При этом оба занимались различными видами спорта, у девочки приличный разряд. Мальчик перепробовал все, что было доступно.
Банальные истории.
Я не считаю, что это вопреки, но это без участия родителей.

В теперешних условиях это было бы реализовать все затруднительно. Маткласса больше нет, учитель на пенсии. Поступить самостоятельно на матфак после текущего состояния той школы - малореально.
Секций бесплатных там, где дети занимались, тоже. Есть полубесплатные, но это уже не для всех.

kelebek

Active member
:)))
Понимаешь, оно ребенку совсем не тяжело. Моей мелкой надо вот просто все. Бросить хоть что-то - ну никак невозможно, все такое интересное, разве что школу :))). В прошлом году я поняла, насколько забегалась, только когда в июне бОльшая часть занятий отвалилась.
Ну вот у меня все так же. Моя дочка вообще мне уже говорит, что школа жить мешает, еще столько всего интересного, а она время ворует. Умоляет меня перевести ее на ИП.

имя-как-имя

Well-known member
Кидаться во всё подряд только потому, что это доступно?
Даже про наличии возможности дать много не факт, что это действительно нужно.
Чтобы понять, что нужно, надо пробовать. А не ставить ребенка перед фактом: вот тебе кружок по шашкам, в школе сразу после уроков, никуда ездить не надо и бесплатно. А ребенок, может, и видеть этих шашек не хочет, а вот художником мог бы стать, но хорошая студия далеко, краски-кисти дорого, нечего и ввязываться.

kelebek

Active member
"Одна из первых мер предосторожности - сопоставлять желанья и возможности". (с)

ИМХО, если бы девочка изначально не рассчитывала (и даже не была уверена), что родители смогут организовать желаемый и придуманный ею досуг (и даже наверняка придуманный не только и не столько ею самой, а скорее родителями, подсказавшими, где, когда и чем можно заняться), то и активности такой не было бы. А если на каждое "хочу" превентивно "Да" ...
я была такая же активная в своем детстве, а потом на меня наседали, обламывали, запрещали. Но было и еще одно, я все пробовала и если не получалось, то без зазрения совести бросала. Но с младшей я, например, столкнулась с тем, что она пришла попробовать и влюбилась в то, чем занялась. Она не блистала, как многие сразу, скорей даже у нее не получалось, сначала подводило общее физическое развитие, потом "голова". Глядя на неудачи дочки я не раз думала, что на ее месте сто раз сложила бы уже лапки, а она плакала, потом думала сама себе что-то и объявляла "значит, надо еще больше работать, надо еще больше упираться" и "мама, помоги, как мне развить это....и это".Это говорила маленькая девочка. И мама лопатила литературу, советовалась с друзьями тренерами из других видов спорта, папа покупал ТRXсы, фишки, скоростные лесенки и прочую лабуду, потому что ребенок на всем этом пашет. Сама, дома, после тренировок, с 9 лет, без палки в спину и она реально сама себя "делает".
Я не заберу у дочки ее мечту просто из уважения к ее труду, скорей тяжелой пахоте, и такого волевого характера. Тем более, что она уже наконец увидела результаты своей работы и на себе познала, что терпенье и труд все перетрут...однако, как маме, мне бы совсем не хотелось чтоб моя дочь стала спортсменом, понимая все тяготы спортивной жизни, особенно теннисной. Поэтому я показываю ей, что жизнь многообразна, в ней много есть других захватывающих путей, говорю с ней о том, что приоритеты и цели меняются и это нормально. У меня есть надежда, что она найдет себе другие увлечения. Но для меня важно, чтоб дочь это сделала сама и потом не жила страданиями по несбывшейся мечте.
А вы бы поступили иначе в подобной ситуации? Скорее, думаю, что не учли поправки на каждый конкретный случай. Такие дети не редкость, на удивление, и не только в спорте. Наверное, обстоятельства притягивают среду, поэтому я регулярно наблюдаю таких детей и родителей, которые показывают увлеченным детям многовариантность выбора.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
а это мамское "не могу оставить в покое". Просто потому что
у всех тут пишуших дети либо
1) отличники, при том своими силами
2) победители республиканских олимипиад или как минимум всевозможных конкурсов, ти Кенгуру, Путешествия Смекалистых и т.п,
3) самостоятельно делают проекты уровня Международных НПК
4) свободно разговаривают по английски
или же все вместе взятое.

После такого прямо руки чешутся почесать "почему у нас не так"
Да ну, я всегда писала:
- оба моих НЕ отличники
- оба не разносторонние (одно доп.занятие какое-то)
- старший что-то там выигрывал, но давно и на уровне района-города
- НПК - непонятно даже мне
- по английски разговаривает старший, мне кажется, что свободно, но... "возможно мне кажется" :)
Но да, на форуме... чувствуешь себя двоюродной матерью.

NataK

Well-known member
Поэтому я показываю ей, что жизнь многообразна, в ней много есть других захватывающих путей

и, вот, это ребенка вводит в ступор.. Т.к. со временем приходится делать выбор!!
и, там получается, и тут успех.. Но, до определенной степени.. Чтобы достичь бОльшего нужно все-таки в дальнейшем узко углубляться.. А сделать ребенку правильный выбор, да и взрослому, что там говорить, сделать ооочень и оочень сложно.(((

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
kelebek, я зноў прабачаюся, бо не хачу ні зачапіць, ні пакрыўдзіць, але працягваю вас не разумець. Вам бы хацелася, каб прысутныя тут усім форумам вам паспачувалі, што ў вас такое выдатнае, цікаўнае, актыўнае, захопленае, імклівае, працаздольнае і г.д. дзіця? ці каб парадаваліся ўсё ж і за вас і за ваша дзіця? ці, можа, каб ацанілі ўсю глыбіню вашага подзвіга, што вы толькі што не касцьмі кладзецеся, каб усё гэтае ў сваім дзіцяці і падтрымаць і развіць? Ніяк я не зразумею, аб чым вы. Па мне, можна толькі радавацца за такое дзіця, а не жаліцца, як гэта невыносна цяжка... бо, паўтаруся, цалкам у вашых сілах гэта калі не спыніць ( Kavita правільна напісала, што вы сама гэта ўсё прапануеце дзіцяці, будзьце сумленней, хаця б перад самой сабой), то як мінімум, паменшыць. Вы гэта не робіце (не спыняеце і не памяншаеце) з тых ці іншых прычын, пры тым, што 17 гурткоў не ёсць жыццёвай неабходнасцю, ад невыканання якой паміраюць, значыць... значыць, вам гэта трэба, і мала што трэба, вам гэта падабаецца. Дык аб чым тады размова? Што за туга, ў якой вы так разумееце Watch and wait?

Mahima

переименовалась:)
Когда я смотрю вокруг себя, чего добились люди, которыми родители вообще не занимались, смотрю на их детей, с которыми носятся, то у меня когнитивный диссонанс (умное слово ) наступает.
у меня вчера тоже появились подобные мысли. У нас в школе прозвучало от администрации, что выпускной они проведут и без родителей, если что. Это школьное мероприятие, и т.п. Родители могут только помочь. Понятное дело, родители встали на дыбы - как так, что там будет, что они сами подготовят и так далее. А я че-то грешным делом подумала, что а почему бы и нет. Сейчас наши дети в позе зрителей - выбирают удовольствия, развлечения, а родители бьются, чтобы это все интересно им ПРЕДОСТАВИТЬ. Вероятно, имело бы немалый смысл оставить это все на откуп детям и школе. Хотят развлечься? Велкам - придумайте и развлекитесь. Предложите что-то сами и т.п. А сейчас это все напоминает детский сад местами - мы детям ДОЛЖНЫ сделать классный праздник.
И так везде. Мы должны кругом и рядом и куда больше, чем сделали для нас. А результат...далеко не всегда напрямую обусловлен вложениями. Вероятно, не в одних вложениях дело.
А можно конкретные примеры успешености вопреки и "абы чего" несмотря на?
у меня есть пример. Но фамилию называть не буду. Известный ресторатор сегодня.
И помельче примеров хватает.
:))))

Ой, я тоже в компанию "двоюродных", хоть у меня ребенок и один :) В гимназию не отдала, из кружков - только инглиш и танцы хобби-класс 2 раза в неделю. И уроки не то чтобы совсем не контролирую, но не сильно. Но, блин, я поняла, что жесткий ритм жизни и "ежовые рукавицы" съедят не только ребенкины, но в первую очередь мои нервы. Не хочется.

Па мне, можна толькі радавацца за такое дзіця, а не жаліцца, як гэта невыносна цяжка...
Ой, я вот честно скажу - я все же радуюсь, что у меня не очень активный ребенок :) Потому что я сама человек лениво-пассивный. И, если бы дочка хотела бы много-много всего, то я бы оказалась перед очень тяжелым выбором: либо ей отказывать, либо самой жить в несвойственном мне ритме и, соответственно, чувствовать постоянные усталость, напряжение и недовольство жизнью. Так что... Нет плохих детей, все дети хорошие - и активные, и не очень. Плохо, если темпераменты детей и родителей не совпадают. Тогда тяжело всем.

NataK

Well-known member
а не жаліцца, як гэта невыносна цяжка

ой, ну где же вы читаете, что kelebek, жалуется.. Она искренне повествует о буднях ребенка. Причем, неоднократно упоминает,что таких детей много. И, что дети увлекающиеся готовы к получению разносторонних знаний и умений.. И, это ведь прекрасно..

Бубс

Скромная королева
Magda, ))))) ёсць такога.) Але гэтага я ўжо пазбавілася.

п.с. Старэйшая сядзіць сіднем у гіпсе. Пералом такі, што ў школу хадзіць ніяк не атрымліваецца. Днямі сядзіць у ютубе. Урокі выдатніцы нафіг здаліся. Праз месяц жа завалы самі разграбуцца. Злуюся. Неяк так.
А ў астатнім... все хорошо, прекрасная маркиза.)

Усім дзякуй за размову.)

Мой, если нет никаких дел, днями сидит в ютубе. Смотрит на английском обучающие видео по какой-то графической программе. С одной стороны- днями сидит в ютубе, с другой- не так уж и бесполезно))(

Mahima

Так, нашлось попутно, четко и ясно написано. Может, пригодится кому-нибудь.
7. Является ли для обучающихся посещение мероприятий шестого школьного дня добровольным?

Да, посещение обучающимися мероприятий шестого школьного дня является добровольным. Школа не должна препятствовать посещению в субботний день обучающимися учреждений общего среднего образования занятий в спортивных секциях, объединениях по интересам и творческих коллективах учреждений дополнительного образования детей и молодежи, специальных учебно-спортивных учреждений, учреждений культуры, а также иных социокультурных учреждений и организаций.

http://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/srenee-obr/shestoy-shkolnyy-den/

Watch and wait

Well-known member
Так, нашлось попутно, четко и ясно написано. Может, пригодится кому-нибудь.
7. Является ли для обучающихся посещение мероприятий шестого школьного дня добровольным?
Это мне даже лично по телефону говорили,но есть НО,которое отлично раскрыто в статье на тут.бай-сейчас нет времени её искать, но суть была в том,что оно конечно необязательно, но 6 день-часть учебного процесса,поэтому обязательно.Ввести 6 день в сетку расписания они не могут-платить придётся учителям полноценно, а отказаться тоже не могут-тнп сказал и их реально за эти мероприятия всячески "вздёргивают".

Magda

Well-known member
родители все же обратили внимание на мои склонности,
А они были, но родители вас толкали не туда?

плюс компьютера с выходом в Интернет не было, узнать о вариантах было сложней
И у родителей тоже.

Я к чему. Хорошо, когда ребенок склонен к тому же, что и родители. А если к другому, или фиг поймешь к чему, или кругозор у родителей ни к черту. :))

Mahima

но 6 день-часть учебного процесса,поэтому обязательно
Я ответ с сайта Минобра привела. Не знаю, кто и что может сюда добавлять.
Шестой день - часть учебной нагрузки учителей. Остальное - домыслы и вымыслы.
их реально за эти мероприятия всячески "вздёргивают".
это другой традиционный вопрос.
Мне хотелось бы, чтобы после 9 класса или хотя бы уже после колледжа родители все же обратили внимание на мои склонности,
мне кажется, что в течение обучения в институте, после него, пока молодость, можно уже самому корректировать свой выбор, если он не устраивает. Это УЖЕ не родительское дело. И время для нового выбора есть.

были к языкам и иностранным в частности.
так почему не пошли в эту сферу? Исключительно из-за бюджета? А сейчас вас устраивает ваша деятельность?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху