ну у них был опыт друзей/родных, чьи дети уже где то обучались или отучились.
Значит не вам.Я не написала это с целью обвинить родителей
И что? Что это даст в отношении вас конкретно. Ну вот я знаю, что Петя отучился там то, а Вася сям то. Чем это поможет Ване?чьи дети уже где то обучались или отучились.
это все равно будет узкий круг, и есть большая вероятность не попасть или сподвигнуть к простому пути, к непринятию собственного решения.Предложу варианты как миниимум
меня всегда волнует вопрос: а кто кормит человека в период его метаний? и сколько попыток сменить вуз или специальность - норма, а когда уже начинается потребление на шее у родителей?человек в универе уже способен решать за себя сам - уходить, продолжать учиться, совместить потом с чем-то рядом и т.п.
С одной стороны оно, безусловно, так. С другой... Представьте, что ваша классная требует присутствия ребенка на каких-то субботних мероприятиях. Даже не то, что требует - скажем так, убедительно проситНе может быть обязательно то, что добровольно))
Мне жаль, конечно, если кого-то "вздрючивают", но это уже их взаимоотношения с начальством. Для детей - добровольно, и точка.
Вот я здесь с вами согласна. Содержать ребенка-студента, зная, что в обозримом будущем он закончит обучение и начнет зарабатывать на себя - это одно. А оплачивать "поиски себя" в течение неопределенного времени - ну как-то это неправильно. Так и до полтинника можно искать себя, сидя на шее у престарелых родителей.меня всегда волнует вопрос: а кто кормит человека в период его метаний? и сколько попыток сменить вуз или специальность - норма, а когда уже начинается потребление на шее у родителей?
как семья решает, так и правильно. И поддержка родителей не означает оплату любых капризов. Тем не менее, если человек понял, что бухгалтером быть ему претит, какой смысл продолжать учиться? И даже если его туда впихнули усилием воли родители, зачем впрягаться в это на всю жизнь в возрасте, когда еще довольно легко что-то изменить в своей жизни?меня всегда волнует вопрос: а кто кормит человека в период его метаний? и сколько попыток сменить вуз или специальность - норма, а когда уже начинается потребление на шее у родителей?
пусть просит ребенкаДаже не то, что требует - скажем так, убедительно просит
это обоюдный процесс, не находите? Вы будете содержать до пенсии? Я - нет. У вас такой неадекватный ребенок, который будет требовать от вас содержания, не понимая своей роли в организации СВОЕЙ жизни?Так и до полтинника можно искать себя, сидя на шее у престарелых родителей.
Ну так обычно с детьми и договариваются, но возмущаются при этом родителипусть просит ребенка наша прежняя классная замечательно договаривалась с детьми
я якраз разумею лад жыцця такіх бацькоў. Я не разумею плачаў.образ плача ярославны прозвучал у меня в смысле того, что я сама, пока не оказалась в такой ситуации, не понимала образа жизни таких же родителей.
ок.) На гэтым і спынімся. Дзякуй.)у вас какая-то своя интерпретация того, о чем я писала.
нет. Не обычно. Обычно, кмк, как раз требуют - и точка. Обязательно - и как хотите.Ну так обычно с детьми и договариваются, но возмущаются при этом родители
звучит про обиду вообще нелепо. Мы на лавочке с подружками что ли, чтобы ОБИЖАТЬСЯ. Капец какой-то. Извращение настоящих человеческих отношений полное.Пока никто не обиделся
Мине так нравится. При чем тут принцип?или все же пошли на принцип и не пустили ребенка
Ну, не знаю, превратно ли. Просто, как и Марфа Васильевна, задумалась - до каких пор это норма, и где уже начинается "сесть на шею"? И как должен содержать себя молодой человек, который не имеет специальности? Я не знаю, как будет с моим ребенком. Разве можно это как-то спрогнозировать? Но, наверное, все же буду давать понять, что не смогу финансово поддерживать все метания туда-сюда. Только в разумных временных границах.это обоюдный процесс, не находите? Вы будете содержать до пенсии? Я - нет. У вас такой неадекватный ребенок, который будет требовать от вас содержания, не понимая своей роли в организации СВОЕЙ жизни?
Не понимаю, почему мои слова поняты настолько превратно.
не знаю. Я вообще не совсем об этом говорила.Просто, как и Марфа Васильевна, задумалась - до каких пор это норма, и где уже начинается "сесть на шею"?
ну да...сами родители воспринимают давление как норму. А ответ со своей стороны, как "акт агрессии"При чем тут принцип?
Да это все понятно. Я немного не о том. Я считаю (может быть, наивно), что в большинстве случаев все и так решается вполне адекватно. Но если нормально решить вопрос проблематично (ну не повезло с классной!) - то, несмотря на то, что по закону ученик не обязан посещать этот школьный 6 день, она может начать всячески прессовать и угрожать. И иногда самим учеником и/или семьей будет принято решение подчиниться необоснованным требованиям, чтобы не осложнять себе жизнь.Мине так нравится. При чем тут принцип?
Если мы про детей постарше, иногие дети в субботу заняты, при том иногда в платных кружках или в спортсекциях, пропуск которых - денежная потеря.
Если про помладше, то у семьи могуть планы на совместное времяпровождение в выодной день, например, поездка на дачу или поход в лес за грибами.