Школьные конкурсы и олимпиады АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Glory, на ТГ успехи показывает малая часть учащихся, учившаяся в ЮНИ.

а что бывало что ни один из типов задач не разбирали?
Это все очень и очень зависит. От препода, группы, самого ребенка. В ЮНИ в младшей возрастной группе очень много преподают студенты. Бывает классно, а бывает не очень. И "разбирают" условно.
И над ребенком никто даже близко не стоит, вполне можно просто отсиживать время.
много типовых олимпиадных задач системно описаны у Бахтиной.
https://uchitel.by/catalog/25114/648165/
=========
При чем тут какашка.
За какашку прошу прощения. Просто фраза про "заплати -получишь результат" для меня лично прозвучала очень двусмысленно.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Glory, на ТГ успехи показывает малая часть учащихся, учившаяся в ЮНИ.
Мы же о конкретном сыне Кати кенги. Если ему нравится олимпиадная матемка. У него без подготовки на чистой природной догадливости удается показывать результаты. То для их улучшения можно пойти на платные курсы и это будет эффективнее чем Кенга сама будет выдумывать велосипед. И я уверена что результат при занятиях в Юни будет ещё круче. Неужели вы с этим хотите спорить.

Татьяна Петровна кстати не идёт преподавать в Юни.

Magda

Well-known member
Неужели вы с этим хотите спорить.
Я не знаю ничего про сына Кати кенги. И вполне возможно ее ребенок возьмет и первый диплом, ив се, что угодно.
Я знаю про ЮНИ.
При хождении на курсы Юни я бы очень внимательно отнеслась к выбору преподавателя, вплоть до смены. Потому что я имею такой опыт. Мы меняли препода дважды. Первые две попытки были пустым звуком.
Даже здесь на форуме был не один случай недовольства Юницентром. И для многих бесплатные курсы мехмата были продуктивнее чем платные курсы Юни.

Татьяна Петровна кстати не идёт преподавать в Юни.
А с чего она должна?

Sony

New member
Я вот
Glory, горячо поддерживаю.

Математика - не гимнастика. Станет ребенок более осознано понимать, что ему нравится (классу к 8 хотя бы), будет заниматься. В начальной школе мучать ребенка ради подготовке к конкурсам вроде ЮМ или ТГ смысла не вижу. Ещё и деньги тратить.
Это просто тщеславие родителей, на мой взгляд. Детей, которым нравится решать логические задачки в 8-9 лет, единицы. Даже среди способных.
ИМХО

birch

Well-known member
Magda, она не должна но могла бы. Это ж Задворного детище (или я путаю)? Просто ТП скорее книжку напишет чем бизнесом станет заниматься.

Я в таком гигантском количестве филиалов уже любви к детям и математике не вижу. В нашей гимназии тоже приходили Юни проводили семинар с целью организации на базе гимназии своих курсов. Наши математики сказали - сами будем готовить. Но не исключаю что некоторые родители не довольны таким решением, тем более, что 2 основных конкурента по московскому району имеют вроде как Юни в своих стенах.

Magda

Well-known member
Glory, я не знаю, насколько этот бизнес =бизнес ( в смысле прибыли). С учетом, что это все идет от ФПМИ.
На мой взгляд, Задворный занимается тем, от чего получает кайф. Преподает математику, побеждает как тренер на олимпиадах. И это здорово. То, что есть ЮНИ, это здорово. Это все доп возможности для детей.

Наши математики сказали - сами будем готовить.
Будем или уже готовят?

В любом случае такой энтузиазм у учителей это круто. И не так часто встречается на данный момент.

birch

Well-known member
Magda, ;) бизнес - это не мое мнение. Я же просто выпускница (ТП - мой классный руководитель) и ФПМИ до сих пор созваниваюсь со своими преподавателями (парой штук) по несколько раз в год. Это их мнение и мне нет смысла им не верить. Тем более что я скептик. И могу понять когда увлечения начинает приносить деньги, оно перестает быть увлечением, оно становится бизнесом.

Готовят. Специальный факультатив у моей по олимпиадной математике бесплатный в пятницу 7-ым уроком. Но у нас лучший математик гимназии на параллели работает. За остальных говорить не могу. И она да энтузиаст.

Magda

Well-known member
Это их мнение и мне нет смысла им не верить.
Какое мнение, что Задворный имеет золотые горы?
Я тоже имею прямой контакт с ФМПИ. Очень рада, что есть люди, которые шевелятся, а не просто сидят в болоте на попе.

Представим ситуацию, что этого бизнеса больше нет. И становится грустнее.

birch

Well-known member
Magda, почему золотые? Что это бизнес - цель которого расширение рынка сбыта и увеличение прибыли. Только и всего. Понятное дело что грустно если все школы робототехники закроются и если все продуктовые магазины закроются грустно, парикмахерские - тоже веселого мало. Но я не вижу в этом бизнесе чего-то "божественного". Все таки не благотворительность.

Magda

Well-known member
Glory, заодно хоть какое то массовое повышение уровня математики у школьников РБ.
Ваши источники в ФПМИ об уровне поступивших с 300+ из 400 ничего не рассказывали?
О том, что ФПМИ вынужден курсы устраивать для первокурсников по школьной математике для закрытия пробелов. Так что, речь идет уже далеко не об олимпиадной математике.
Речь идет о том, что наша школьная программа по математике имеет разрыв с ВУЗовской (на матфаках). И если дети в массе своей походят +2 - 4 часа в неделю на доп занятия, то это вполне может стать хоть какой то пробкой в этой дырке.

birch

Well-known member
Magda, рассказывали. Но тоже без драмы (хотя мои преподы детей уже второкурсниками на кафедре получают им полегче наверное :))). Я это воспринимаю с некоторой долей допущения на то что в наше время трава была зеленее... Я позапрошлом году брала на работу выпускницу мехмата - президентскую стипендиатку. Отличная девушка. Умная работоспособная цельная.

Я надеюсь что все не так плохо как говорят.

Magda

Well-known member
Я это воспринимают с некоторой долей допущения на то что в наше время трава была зеленее...
И зря.. Когда мы учились, практически большиство студентов были выпускниками матклассов, которые изучали математику углубленно в школе.
Выпускники обычных классов имели этот самый разрыв и наше время.
Сейчас студентов первого курса после углубленной математики единицы. Так что поступают умные и талантливые, только вот без базы.

birch

Well-known member
Magda, лицей работает. Та же Татьяна Петровна говорит, что дети все такие же к ним попадают. "Детишки". Она даже говорила что не взирая на все перемены в образовании с нашего выпуска (20 лет назад OMG) преподает по тем же конспектам.

Влада

Well-known member
Magda, а что бывало что ни один из типов задач не разбирали? И прям в тех же условиях оказывались дети что ходят Юни и что нет

Как могут в одних и тех же условиях находиться дети, которые занимаются, и те, которые не занимаются?
Не важно, чем
математика
история
или флейта?
Но причем здесь деньги?

Magda

Well-known member
Лицей набирает 44 на математику, 22 на информатику, 44 на физику.
Из лицея около 25% уезжает из страны, насколько помню.
Бюджетный набор ФПМИ около 270, мехмата 200, радиофиз 200. физфак 150
Еще платники.

birch

Well-known member
Работает. Одним лицеем все дырки закрыть?
Лицей по моему как набирал столько же и набирает.

Вопрос в другом. Может это и правильно зарабатывать на том, что уровень школьной подготовки упал. 100 баллов имеет на этом бизнес. Юни тоже - со своей спецификой а олимпиадные сторону.

Я бы скорее заопладировала если бы они программой занялись системно по математике и подготовкой пед кадров. А не наживались "на людском горе" (шутка с долей шутки)

Magda

Well-known member
Лицей по моему как набирал столько же и набирает.
И?
Зато матклассов, которых была тьма, сейчас нет.

Я бы скорее заопладировала если бы они программой занялись системно по математике и подготовкой пед кадров.
Занимайтесь. Никто же не мешает? Ниша свободна.
Или вы бизнес из доброты душевной ведете?

У Лицея БГУ курсы по подготовке к поступлению тоже платные. Тоже бизнес.
И ведь отлично, что такой бизнес есть.

birch

Well-known member
Magda, ща будуць (это я про нововведение с профилями с 8 класса) .Было б кому там учить главное.

Скажите что я соскакивают конечно :), но это вообще вне моих компетенций впринципе. Я же про преподавателей и методистов которые разработали систему курсов говорю. Если бы они были за ликвидацию математической безграмотности в массах, то не курсы бы в 100 школах открывали, а программу по математике проработали.

Magda

Well-known member
ну вот когда будут, тогда и будем поговорить о них.

Я же про преподавателей и методистов которые разработали систему курсов говорю. Если бы они были за ликвидацию математической безграмотности в массах, то не курсы бы в 100 школах открывали, а программу по математике проработали.
ОМГ :))). Позиция "я буду бизнесом заниматься, а кто то должен по доброте душевной ликвидировать математическую безграмотность в массах" весьма интересна. А ваш препод со второго курса сколько программ по математике проработал?

Я очень уважаю тех, кто готов за малые деньги заниматься столь тяжелым трудом как преподавание, но отлично понимаю тех, кто хочет получать за свой труд достойную оплату. А не слышать от студентов, что они на четвертом курсе имеют в 2 раза больше препода.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху