Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

имя-как-имя

Well-known member
Можно ребенка и в 8-9 лет в школу отдать. 11 классов он во сколько закончит? В старших классах они уже "жениться" будут вовсю. :first_move:
В 8-9 нельзя, и здесь этого никто не предлагал.
В нашем 9-ом какая-то любовь-морковь временами происходит. А детям еще 3 года учиться. Их что - надо было в 4-5 в школу отдать, чтоб вынести жениховство за рамки школы?

olchikus

Отчаянная
А мальчикам зачем терять год - армия ведь. Будет запасной год для поступления
В старших классах они уже "жениться" будут вовсю.
Ой, сто раз согласна. У меня у племянника в классе, он сейчас пошел в 11-й класс, уже двое деток у девочек родились, причем от ровесников (школа нормальная).
А моя крестная тоже в свое время решила свою достаточно рослую девочку отдать в школу в 7. В итоге та беременная заканчивала школу и впопыхах делали свадьбу, какая тут дальнейшая учеба и поступление...
И про парней: не успеют закончить школу, их в армию, ну, может дадут отсрочку на поступление, а если не поступит... все. А кто помладше будет иметь шанс на следующий год поступить.

Marisol

Active member
тоже в свое время решила свою достаточно рослую девочку отдать в школу в 7.
*меланхолично* во времена моей туманной юности практически все шли в школу в 7 лет, и, как ни странно, беременные старшеклассницы были скорее исключением, чем правилом. Подозреваю, что склонность к сексуальным утехам за партой зависит совсем не от того, в каком возрасте ребенок пошел в школу:)))

Серафима

New member
А моя крестная тоже в свое время решила свою достаточно рослую девочку отдать в школу в 7. В итоге та беременная заканчивала школу и впопыхах делали свадьбу, какая тут дальнейшая учеба и поступление...
Простите конечно, но не думаю, что что-то изменилось бы в ее судьбе, пойди она в школу в 6 лет. Разве что в худшую сторону- еще на год моложе забеременела бы.
Это зависит скорее от девочки, чем от того, в каком возрасте ее отдали в школу.
Прям все рослые девочки в старших классах беременеют- такая чушь, простите не сдержалась от комментария.

имя-как-имя

Well-known member
И про парней: не успеют закончить школу, их в армию, ну, может дадут отсрочку на поступление, а если не поступит... все. А кто помладше будет иметь шанс на следующий год поступить.

А почему бы не взглянуть на это иначе?
Вот отправили мальчика в школу в 6 с прицелом на запас перед армией, а ему в 6 рано было, но читал-считал - решили, что готов, в саду еще год скучно и делать нечего. И в школе у него не заладилось: тяжело, не получается, ну и не надо. И учеба наперекосяк, хоть бы как-то аттестат получить, какое там поступление. Экзамены выпускные еле-еле сдал, год кое-как принеси-подаем поработал и - здравствуй, армия. А его одноклассник в 7 пошел, придержали родители, засомневались, что в 6 пора. И он более зрелым со всеми школьными "надо" и "нельзя" столкнулся, и ему проще и адаптироваться, и учиться. И учеба легко, ЦТ на ура, и поступление без проблем.
Ни разу не факт, что именно так сложится, а не наоборот. Но ведь и не исключено же? Да и за 11 лет обучения мало ли каких изменений напридумывают. Было ведь, что армия учебе не помеха. Где гарантия, что не вернут, и не станут выдергивать в армию студентов?

olchikus

Отчаянная
Это я к тому, что если ребенок развит физически и к тому же крупноват, лучше отдать пораньше даже по той причине, чтобы жестокие детки хотя бы не обзывали и не подтрунивали над ним. Это еще одна причина.

Mahima

переименовалась:)
Че-то странное обсуждение идет...при чем тут беременность, армия и т.п.? Унесло вас, дамы, не в ту степь, ИМХО:)

если ребенок развит физически и к тому же крупноват, лучше отдать пораньше даже по той причине, чтобы жестокие детки хотя бы не обзывали и не подтрунивали над ним.
господи..это когда это развитым и крупным мальчикам было сложно со сверстниками?:))) Да и девочкам...в начальном возрасте на обиду кто больнее сдачи даст - тот и прав:)))

olchikus

Отчаянная
У меня муж осенний, ему исполнилось 7 осенью в первом классе, но говорит, что все время чувствовал себя неловко, что старше всех, и даже в универе... Также рассуждает и моя осенняя подруга... А тут пойти в школу уже в семь. Возможно, если многие идут в семь, то психологически будет полегче.

чтобы жестокие детки хотя бы не обзывали и не подтрунивали над ним
мелкие жестокие бестии, ага
смешные доводы
.при чем тут беременность,
ну как, это же очень важно, забеременеет деточка в 10 или в 11 классе.

olchikus

Отчаянная
Че-то странное обсуждение идет...при чем тут беременность, армия и т.п.? Унесло вас, дамы, не в ту степь, ИМХО
Это жизнь, поэтому нужно прокручивать все возможные варианты (и не очень приятные), а не только руководствоваться родительскими желаниями... позже пойдет, умнее будет...

поэтому нужно прокручивать все возможные варианты (и не очень приятные)
понятно. Но какую роль в варианте с беременностью сыграет порядковый номер класса? Если девушка рожает в 16, то какая разница в каком она классе?

RbIgik

Active member
у меня старший ребенок пошел в школу в 7 лет, а младший в 6. Оба учатся хорошо. И если бы каждый из них был у меня единственным, то я бы тоже категорично с пеной у рта, как говорится, доказывала, что надо отдавать "только в 7" или "только в 6".
Но все познается в сравнении. Для себя я сделала вывод, что самого младшего, который пока в детском саду, буду отдавать в школу только в 7. Разница на самом деле огромна ( несмотря на хорошие оценки).И это вовсе не в умении читать-считать( как правильно говорили мамы выше). Ребенок просто НАМНОГО взрослее, организованние, более осознанно все воспринимает. И самое главное- ему на много легче учиться. А соответственно он счастливее и здоровее в конце концов. И это не только в начальных классах ощущается.
А про запасной год до армии - это миф.
Согласна на все 100%. У моей подруги 3 детей 2 младших отдавала в 7. И аргументы те-же самые. Моя старшая вроде и хорошо учится, но я уже сейчас понимаю, что рановато отдала. Ей бы просто легче было учиться. Хотя я четко понимаю, что сторонников 6-ти летнего образования то-же достаточно, особенно в Министерстве (благодаря которому я и отдала старшую в 6). Но я знаю как минимум 2 замечательных учителей начальной школы, которые только за 7. И к их мнению я очень прислушиваюсь

k_ja_ra

Well-known member
А про запасной год до армии - это миф.
правильно. Я, если честно, связь армии и возраста отдачи мальчика в школу вообще как-то слабо прослеживаю. Не знаю, туповата может. Однако, заметьте, этот аргумент особенно остро стоял, когда у нас еще 12-летка была. Может у меня с математикой туго, но тогда объясните мне, во сколько лет нужно было отдать мальчика в школу, чтобы он имел этот пресловутый второй шанс на поступление? В 5? Но в 5 же ж все таки не отдают. А если в 6 - то ему в любом случае по окончании школы 18. Один год на поступление по любому дается. Ну а 2-го, опять же в любом случае нет. Тем не менее все продолжали твердить - вот армия...
Хорошо, 12-летку отменили. Однако снова таки теория 2-го шанса актуальна только для июльских и августовских мальчиков. Ведь так? Если мне не изменяет память, призыв -то как раз в июне. Так с чего постоянно одним из ведущих доводов в пользу 6-ти лет тема армии звучит?
Тема беременностей, замужества и ранних детей вообще смешна. Некоторые особо выдающиеся "дамы" в 11 умудряются рожать. Так че теперь, в 2 года - в школу?
Как по мне, чтобы определиться, когда именно ВАШЕМУ ребенку в школу идти - тут ведь все взвесить надо. И темперамент, и х-р, иные личные хар-ки (это что касается самого ребенка); в какую школу Вы пойдете (в ближайшую , сельскую, в 40 минутах пути, гимназию и т.д.); в школе иЛИ д/с будет 1-й класс; где живете в настоящее время и не планируется ли через год переезд в другой район (у нас, например, этот момент многое решил); какой учитель набирает класс в этом и следующем году; сидите ли Вы в декрете с младшим сегодня, а через год уже не будете, или же наоборот, через год бабушка, к-рая живет рядом, уйдет на пенсию, ну и т.д. И только в самую последнюю очередь заявлять : мой ребенок умеет считать, писать и считать, поэтому он пойдет в школу в 5,5. ИМХО.

имя-как-имя

Well-known member
Это жизнь, поэтому нужно прокручивать все возможные варианты (и не очень приятные), а не только руководствоваться родительскими желаниями... позже пойдет, умнее будет...
Пытаясь просчитать все на годы вперед в условиях, когда одна реформа сменяет другую, запросто можно просчитаться. Мне кажется более разумным исходить из сегодняшних реалий (готов ребенок сегодня в школу в 6, или имеет смысл подождать еще год), а не прикидывать, во сколько лет дочка забеременеет или с какой попытки сын в вуз поступит. И если уж руководствоваться интересами ребенка, а не "родительскими желаниями", то, наверное, логичнее учитывать те сложности, с которыми столкнется ребенок в школе прямо сейчас, а не вероятную через лет 10 беременность или гипотетическую угрозу армии.

Че-то странное обсуждение идет...при чем тут беременность, армия и т.п.? Унесло вас, дамы, не в ту степь, ИМХО

Когда ребенок маленький (6 лет), ему, конечно, хочется продлить детство. У 6-леток в садике, мне кажется, больше были игры, чем учеба. Их там сильно не напрягали и оценок не ставили. Когда придумали детей отдавать в школу с 6, а не с 7 лет, чем-то это было обосновано?
У меня сын-подросток и теперь уже не всегда слушается. Пошел в школу в 6 и сейчас подростковые заморочки, гормоны и непослушание начались в 10-м, а так были бы в 9-м (или 8-м). Полностью характер поменялся. Чем раньше начать ребенка учить, тем раньше можно направить куда-то его интересы. Среди родителей старшеклассников, я думаю, кто отдал в 6, уже не жалеет. В учебе они уже сравнялись. А если, например, нет лидерских или еще каких-то качеств, или способностей к учебе, то это уже кто каким родился.
Родителям подрощенных детей еще очень важно, чтобы дети сначала отучились, а потом уже любовь. Они когда одни дома, их воспитывают молодежные сериалы (где все про любовь), журналы... С этой точки зрения лучше отдать в школу раньше.

Поделитесь, кто знает, со сколько лет отдают в школу в других странах? Я слышала, что рано, точно не в 7.

Родители, которые отдают поздно детей в школу, думаю, еще хотят себя на 1 год освободить от проблем. Ведь все работают, а отдать в школу и родителям нагрузка. А так еще год в саду, и проблем меньше.

По поводу высидеть 30 мин, то за компьютером сколько они сидят? Пока не прогоните? Если есть возможность пораньше из школы забирать,то ребенок будет и отдыхать и учиться нормально.

господи..это когда это развитым и крупным мальчикам было сложно со сверстниками? Да и девочкам...в начальном возрасте на обиду кто больнее сдачи даст - тот и прав

Это вы так думаете. Есть дети бойкие, а есть тихие и спокойные. У нас в классе девочка была (осенняя) на голову выше всех (папа высокий), полная и неловкая на физкультуре. Хорошо училась. Но дети дразнили. Дразнить обязательно будут, если ребенок сильно отличается ростом, толщиной, внешним видом, стоимостью одежды и принадлежностей, смешной фамилией и т.д. Дети злые, особенно в престижных школах, и могут, в принципе про каждого что-то придумать. Даже в младших классах успехом в классе пользуются, в первую очередь, красотки, а потом уже отличницы. Кому хочется быть "коровой", даже если раз даст сдачи, все равно дразнят. А детям не все равно, особенно девочкам, как другие к ним относятся, могут потом быть комплексы на всю жизнь.

имя-как-имя

Well-known member
У меня сын-подросток и теперь уже не всегда слушается. Пошел в школу в 6 и сейчас подростковые заморочки, гормоны и непослушание начались в 10-м, а так были бы в 9-м (или 8-м). Полностью характер поменялся. Чем раньше начать ребенка учить, тем раньше можно направить куда-то его интересы.

Как-то противоречиво, или мне показалось? Что за смысл пораньше направлять интересы ребенка, если характер полностью поменяется? ИМХО, если выбирать, то лучше подростковые заморочки в 8-9-ом, чтоб к 10-11-му они остались позади, и перебесившийся ребенок взялся за ум и получил нормальный аттестат.

k_ja_ra

Well-known member
У нас в классе девочка была (осенняя) на голову выше всех (папа высокий), полная и неловкая на физкультуре
А Вы бы предложили ей в 5 с копейками пойти? Думаете, она от этого худышкой бы стала, и на физ-ре ловкость появилась? Странная логика какая-то. Всегда будут полные (к сожалению) дети и худые, маленького роста и высокие. - в 6 или 7 какая разница? Тогда давайте критерий готовности к школе ростом, напр 120 определим. А лучше весом. В принципе , с нашей системой образования - все возможно.

имя-как-имя

Well-known member
Когда придумали детей отдавать в школу с 6, а не с 7 лет, чем-то это было обосновано?

12-летним обучением это было обосновано. :)
Так что теперь имеем год в запасе, можно со спокойной совестью с 7.

Тогда давайте критерий готовности к школе ростом, напр 120 определим. А лучше весом. В принципе , с нашей системой образования - все возможно.

:)
Нашу готовность именно весом и определили. "Дефицит массы тела" - и мы без проблем остались в саду еще на год. Правда и в 7 этот дефицит никуда не делся.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, ну и все. Будете теперь в саду сидеть, пока нужный вес не наберете.:derisive: (шутю)
А вообще критерии эти, особенно про молочные зубы - полная чепуха. У моей в 5 лет уже 2 зуба поменялись, и что???

имя-как-имя, а по поводу того, что в 6 лет отдавать в связи с 12-леткой начали, Вы не правы. Это еще с 1983 года пошло. Тогда это, правда 0 - вым классом называлось, но суть от этого не менялась. Дети шли в школу (притом как сейчас, кто-то был в нулевке при школе, а кто-то в саду) в 6 лет.

лучше подростковые заморочки в 8-9-ом, чтоб к 10-11-му они остались позади
перебесившийся ребенок взялся за ум и получил нормальный аттестат.
Подростковые заморочки все равно за год не проходят. Переходный возраст занимает у всех несколько лет. Все они в 9-10 классе уже сильно умные. Например, часто бросают дополнительные кружки и секции, куда ходили много лет, поэтому чему до этого научились и куда их родители направили, то и с ними.

Важнейшим мотиватором для мальчиков по окончании школы получить хороший аттестат является не "перебесится" (они перебесятся, когда уже хорошо повзрослеют), а перспектива армии. А если только школу закончит, и сразу армия, то толку в хорошем аттестате.
То же и про девочек. У меня подруга отдала девочку рано, то у нее еще дите и пока думает об учебе. А девочки постарше в классе уже барышни и нужно чем-то очень хорошо мотивировать их учиться, а то их больше интересует за мальчиками бегать (и "перебесятся" уже не скоро, когда замуж выйдут).

Сверху