Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Natoli

New member
Недавно прочитала статью, что даже если ребенок умеет читать, считать, писать, то психологически 60% детей все равно не готовы к школе с 6 лет.
Конечно нужен индивидуальный подход в этом деле и кто как не мама знает лучше готов ее ребенок к школе с 6 лет или нет. Дет.сад - золотое время для детей и их родителей.
Дочку отдали в школу в 6 лет( с нас эта экспериментальная программа и началась) , (думали что же она будет еще год делать в саду, да и врачи на медосмотре говорили "пожалейте детей, не лишайте детства, но противопоказаний по мед.части нет".
Сидели над ней почти всегда. Папа - математика, мама -языки. Учеба, особенно в начале, давалась сложно. Представляете, как весело, приходишь с работы и за уроки.
Вот в этом году заканчиваем школу, идем на 8,5 баллов, можно сказать не готовясь( нам еще и школу на год сократили, снова новшества и эксперименты). Но всегда ей не хватало этого 1 года. Пол класса детей были семилетки, совершенно другие дети во всем.
В общем очень жалею, что отдали ее с 6 лет, только здоровье потеряли( зрение, сколиоз и т.д), отнеситесь к этому вопросу очень и очень серьезно.
Говорят теперь последнее слово за родителями.
Хватит экспериментов над нашими детьми. Такое образование, как в наших школах, получить успеют, зря потраченные годы. Без репетиторов в престижный ВУЗ все равно не поступишь.
 

bibi

New member
Скажите, бытует мнение, что девочек - с 6, а мальчиков - с 7. Что вы, мамочки, уже прошедшие начальную школу, скажите???
 

Mahima

переименовалась:)
кроме программы наши успевают позаниматься по дополнительным учебникам. И, ИМХО, это очень неплохо
и у нас так - дополнительных брошюрок много. И все равно не вижу я там нагрузок таких, чтобы прям для одаренных...
девочек - с 6, а мальчиков - с 7
нам нечего сказать:) Мой сын февральский, пошел с 6,5. Все ОК. Сидела я с ним только лишь потому, что сама неверно себя повела.
Единственное, что мне не нравится конкретно - подсчет клеточек и вообще оформительская истерика в теперешней школе. ИМХО, шестилеткам трудно именно это - вал требований о том КАК выглядит работа. Через год-два это, ИМХО, дается в разы проще в силу особенностей возраста.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не скажу, что у нас прямо для одарённых, но нагрузка есть и она чувствуется.
 

smil

New member
дочка в школу пошла в 6,4,готова была вроде бы по всем показателям.Училась с 1 го класса сама,с ее уроками мы не сидели,трудности возникали только с задачами по математике,да и то до середины 3 класса.Учится очень легко,средний балл за 4 класс 9,4.Но! до сих пор ненавидит писать,пишет чисто,но почерк! просто ужасный и очень устает рука на диктантах для 4 класса.Всяческие тесты,контрольные по матем. делает первая в классе,диктанты--последняя.Я никогда не встречалась с такой ненавистью ребенка к письменным урокам только из-за того,что просто тяжело физически их писать.Вот отдала бы ее в школу на год позже,то и с задачами не мучалась бы первые классы и почерк был бы нормальный наверняка.Я за то,что бы в школу идти с 7 лет,а до этого год потратить на всякие полезные и нужные занятия типа спорта.музыки,рисования,т.к. потом на это времени мало остается.
 

Элла

Member
,но почерк! просто ужасный и очень устает рука на диктантах для 4 класса.
.....Вот отдала бы ее в школу на год позже,то и с задачами не мучалась бы первые классы и почерк был бы нормальный наверняка.
Заблуждаетесь :) Почерк зависит не от возраста, а от натренерованности руки :) Больше рисуйте.
У меня племянник августовский. В 6 лет его отдавать побоялись, отдали в 7. Теперь и сами не могут понять зачем.... Почерк - один из самых худших в классе, такие каракули.... Единственное в чём преуспел - чтение. Ну, это тоже немало...:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, скорее не сверх программы, а углубление программы. По тем же книгам Нефёдовой и Устиновой постоянно, что-то из математики Патиссон.
По белорусскому каждую неделю стихотворение наизусть и задания в книжке (это уже белорусское издание), английский, внеклассное чтение, дополнительные здания и диктанты по русскому. в итоге - нагрузка ощущается. Не запредельна, не так, чтобы язык через плечо, но всегда есть чем заняться.
 

Виталена

New member
Катерина, скорее не сверх программы, а углубление программы. По тем же книгам Нефёдовой и Устиновой постоянно, что-то из математики Патиссон.
Может, классические задачи Узоровой и Нефедовой? и математика Петерсон все же? или это и правда последнее модерновое "углубление":biggrin:?
У сына - третий класс, пошел в шесть ровно - как и Катерина, ну не видела пока ничего не только "факультативно"-широко-глубокого, а и просто для "в полную силу", особенно если бы отнять внешкольные музыку-спорт. Английский углубленный с первого класса - но ему легко дается, плюс смала занятия дома с большим опережением.
По ребенку смотреть нужно, когда отдавать, а готовность и упешность - это дааалеко не одни отметки, имхо.
 

Mahima

переименовалась:)
По белорусскому каждую неделю стихотворение наизусть и задания в книжке (это уже белорусское издание), английский, внеклассное чтение, дополнительные здания и диктанты по русскому.
но это все в пределах положенного по программе? Т.е. если положено уметь умножать в столбик, но не делить - то и не делят? Т.е. просто доп.задания на проходимые темы?
Я по своему малому вижу, что ему доп.задания по русскому не нужны, по математике мы сами очень порой чисто закрепляем автоматизм счета.
Белорусский...ИМХО, стихи наизусть - не то..Словарный запас надо бы расширять. Хотя, может, заучивание стихов в какой-то мере этот вопрос решает , не знаю...
В общем согласна с Виталеной - не всегда даже в полную силу работаем. Даже с учетом доп.тетрадей по Эльконину-Давыдову. А дома мы программу не углубляем - мы решаем всякие хитрые задачки , ребусы, головоломки. Иногда - по Петерсон, но в последнее время как-то забросили. Каникул не было, трудная четверть, и я решила, что не буду дополнительно приставать с учебой.

ИМХО, возраст отдачи - дело чоень субъективное. Наверное, есть какие-то объективные параметры, которые отличают шестилеток от семилеток. Но все же ориентироваься надо на ребенка. Причем не на его знания, а на его личностные качества, умения. Повторюсь - мой ребенок пошел в школу с техникой чтения 5 слов в минуту:))) Соответственно, к концу прочтения он уже не помнил начало:)) При исключительно школьной нагрузке по чтению - не любил он постороннее читать совершенно - к концу года превысил норму.
Я это к тому, что надо не знаниями в школах раннего развития пичкать перед школой, а развивать ребенка физически, и давать ему задачки на сообразительность, а не чтение-счет-письмо. Навыки он в школе приобретет. А вот умение двигаться, моторика крупная и мелкая, свободный сообразительный мозг ему будут нужны и полезны всегда.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Виталена, Устинова, это кроме Узоровой и Нефёдовой, с Петерсон лоханулась :)
Катерина, не совсем по программе. Надо затронуть деление - затронут. Ведь не самоцель - отойти от программы, а цель научиться что-то делать хорошо. Кое-где рассмотреть разные варианты сложения, вычитания, деления, умножения. Кое-где просто наработать навык устного счёта, или решения более хитрых задач.
кстати, именно заучивание белорусских стихов лично нам здорово помогает набирать словарный запас. Ибо и мы дома, и потом в классе разбирается о чём стихотворение, что значит то или иное слово. И в дополнительных книгах (Груша) много заданий на "переведи".
Что касается возраста, то я вообще не понимаю, что ловить в школе лет до 8 :) И дело не в знаниях, и не в усидчивости, и даже не в готовности психологической. Просто, учитывая всю нашу систему, ничего не потеряет ребёнок, если пойдёт не в 6, а в 7. Хорошо, когда всё хорошо, потому, что наша система абсолютно не настроена на взаимодействие с конкретным учеником, и ежели что, просто проедет, хорошо, если мимо, а не по ученику
 

Concordiya

New member
а какие там такие уж нормы-то? Не заметила. Третий год сын учится - лафа полная по всем предметам.
Да просто тут все пишут про какие-то "страшные" требования для будущих первоклассников: чуть ли не профессором, как-будто, надо быть, чтобы в хорошую школу в первый класс попасть... Может, конечно, и от конкретной школы многое зависит. Но, как правило, ничего сверхъестественного от детей не требуют.
И никаких сверхнагрузок я тоже не заметила. 3 -4 урока в день, причем один из них рисование, труд, пение или физ-ра - это не сложно. Моя шестилетка легко справляется с программой и еще на хор 2 раза в неделю ходим + 2 раза в неделю уроки православия. И на улице погулять успевает.
Хотя, конечно, все дети разные. И решать родителям в каком возрасте ребенку в школу идти. Во всяком случае, хотябы логопедические проблемы до школы нужно решить, чтобы в школе трудностей было меньше.
 

Виталена

New member
Что касается возраста, то я вообще не понимаю, что ловить в школе лет до 8 :)
ЧЭснА , имхо - там и после 8, и 9, и далее ловить особо нечего, это одна из составляющих ребенкиного образования, не более. Легко организуемая - выбрал-отправил-поглядывай:biggrin:. Все остальное, что выбрал ребенок или видится полезным родителю - более время-финансово-затратно:scratch:, поэтому оч хочется догрузить "обязательную программу".
Для детей 7-8летних сегодняшний первый класс..." детский сад", имхо, с белочками-зайчиками. Я уже говорила, что как для меня - так школа должна быть полезной для развития ребенка, а не ребенок подготовленный и физически переросший "палочки" - для имиджа школы.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Anett, именно, всё зависит от школы. При этом, требования к поступлению - это одно, школьная программа - другое (а она везде стала одинаковой). И, ИМХО, сверхнагрузки тоже не нужны. У нас нагрузка хоть и чувствуется, но и поиграть и на кружки сходить тоже прекрасно успеваем.
Виталена. Моя дочка пошла в 1 класс в 7 и 3. Не было у нас палочек, не было и обучения к чтению, как такового. Потому, что это начальная школа при гимназии, и детей в первый класс отбирали. Так вот (лично мои наблюдения ни на что не претендую) первый месяц эти дети учились учиться, при том, что за плечами у многих школы раннего развития и у всех (кроме тех, кто по прописке) подготовительная школа при гимназии. Для многих быстро раздеться, одеться. собрать портфель, разобрать - трудно. Ещё труднее слушать и слышать других. К концу первого класса появилось расслоение детей по успеваемости. Казалось бы, что там такого - 1 класс. Нынче последняя четверть 2 класса - это расслоение видно ещё сильнее. И дело не в оценках, дело в знаниях, им, тем кто захочет, ещё поступать в гимназию.
 

Джулиана

Время чудес
Но все же ориентироваься надо на ребенка. Причем не на его знания, а на его личностные качества, умения.
ППКС!

Я это к тому, что надо не знаниями в школах раннего развития пичкать перед школой, а развивать ребенка физически, и давать ему задачки на сообразительность, а не чтение-счет-письмо. Навыки он в школе приобретет.
и опять ППКС!
Я отдаю в этом году, дочке будет 6.3. Психологически готова, мы не читаем бегло и не считаем примеры в пределах 100, зато делаем различные развивающие задания, которые я покупаю, складываем по 3-4 комплекта паззлов ежедневно, занимаемся танцами и акробатикой, ну и расширяем кругозор, гуляем по-многу.
Спорить ни с кем не собираюсь, в этой темке всегда будет кто то за а кто то против)))) Каждый должен смотреть по своему ребенку, как сказала Катерина.
 

Mahima

переименовалась:)
я вообще не понимаю, что ловить в школе лет до 8 :)
это точно:)
Для детей 7-8летних сегодняшний первый класс..." детский сад", имхо, с белочками-зайчиками
именно..потому я и не понимаю, в чем там требования..
Для многих быстро раздеться, одеться. собрать портфель, разобрать - трудно. Ещё труднее слушать и слышать других.
вот! Эту куда важнее натаскивания перед школой.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, именно, даже у семилеток с этим бывают проблемы, особенно со слушать и слышать, не перебивать, дать ответить и пр. Получается, что дети друг другу чем-то мешали, пока не научились это делать. Хотя, как не печально, но несколько мам у нас в классе пришли к выводу, что поторопились со школой и надо было ждать ещё год.
 

Magda

Well-known member
ИМХО, запредельного в первом классе вроде как и нет. НО
наша учительница детьми некоторыми недовольна. На собрании постоянно говорится, что не все справляются с чтением, и что надо дома заниматься.
И учительница в хорошая, в меру требователньая, ИМХО.

А пишут у вас дети нормально?У меня Олег как курица лапой, плюс невнимательность, торопливость.
Меня это не очень трогает, если честно. Наверное можно было бы садить ребенка и по полчаса в день писать и писать, сидя над душой. Но это явно не мое.
И потому, не могу сказать, что школьная программа по письму выполняется нами на отлично. При списывании с печатного текста, буквы большие малые путаем, и пропускаем иногда.

Поэтому, я бы не сказала, чтобы большинство детей может справиться с программой первого класса без родителей, если судить по нашему классу. :)
И чтобы там не говорили, но детям, уже умевшим читать, приходится много легче. :)
 

Родная

Active member
Год сомнений-мучений. Несколько раз изменение мнения. Итог: не отдаю. Мы летние.
Развитие выше среднего, читает, считает и пр. В подгот.школе все срезы на высший балл. Коммуникабельна, активна. Очень рослая.
Воспитатели пальцем у виска крутят, типа кого-кого, но вашу - точно в школу!!! Без неё ни один открытый урок в саду не проходил.

НО!
обслуживает себя с таким трудом! попу не вытирает ещё сама, одевается еле-еле, ничего никогда найти не может, хоть перед носом будет лежать, маша-растеряша ещё та) отправлю в школу с полным портфелем, придёт с пустым и голая)
заниматься просто ненавидит, не заставить, только рисует-лепит без конца, лентяйка до ужаса
Разговаривала со знакомой-психологом. Та кричит, только в 7!!! Все её бывшие сокурсницы придерживаются такого же мнения.

зы. было бы 6,5 ни секунды не думала бы...
 

натка

New member
Скажите, бытует мнение, что девочек - с 6, а мальчиков - с 7. Что вы, мамочки, уже прошедшие начальную школу, скажите???
Моя дочь уже 7 класс заканчивает.Сыну в апреле 6 лет. Даже в голову не пришло отдать его в школу. Пойдёт в 7,5 лет. Когда дочка была в первом классе, я в декрете, пришла к ним на пару уроков посидеть и посмотреть, что к чему. :biggrin:Это же детский сад!!многие сидели ноги под себя, кто-то с машинкой играл, в общем, кто что. Только пару человек слушали учительницу, и то те кто на первых партах сидели. А с раздеванием, переодеванием-цирк! Ну не готовы они так рано. А посмотрю как сладенько спит утром...... жалко. Да и кто сказал, что нужно в 6 идти в школу, я думала это 80-х было?
 
Сверху