Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

DSoul

Начинающая Ведунья
Девочки, а какие минимальные требования чтобы отдать ребенка сразу во 2й класс? Вообще такое практикуют сейчас?
Ребенок читает, различает гласные-согласные(твердые-мягкие),глухие-звонкие, делит слова на слоги, пишет (печатным), складывает,отнимает...по-английски немного читает, знает все англ. буквы, слова многие...Дитю только вот 6 исполнилось.
не знаю, что там ему в 1м классе делать...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DSimona, писать письменные, учиться отвечать у доски и с места, учиться слушать ответы других, белмова

k_ja_ra

Well-known member
Ребенок читает, различает гласные-согласные(твердые-мягкие),глухие-звонкие, делит слова на слоги, пишет (печатным), складывает,отнимает...
Самае то для 1-га класа.
Хіба што ангельская за межы неабходнага выходзіць.

А вы з гэтым наборам у 2-і клас сабраліся?

Весенняя

New member
у меня такая же ситуация)) пусть сходит к зав. нач. школы... она ему все объяснит))) мой сходил... подействовало
Спасибо. Мой уже сходил. Пришел с двояким мнением. Сказал, что он ещё не определился(((. Будет думать.
Да, я согласна, что надо смотреть по ребенку, а не загонять всех под одну гребенку все в 6 лет, или все-в 7. Но также считаю, что умение немного считать и писать не вляется основанием, что Р готов к школе.
Муж боится, что Р скажем так,"перегорит" к школе и ему будет не интересно учиться среди 6-тилеток. А я вижу, что он ещё не "созрел" и ему рано(всё-таки мать (особенно когда папа приходит поздно) больше находится с Р и видит все его сильные и слабые стороны). Да и болеет Р часто((((
Извините, что загружаю своими проблемами, но сама (+бабушка педагог-дифектолог) не можем найти аргументов для убеждения(((((

Да и болеет Р часто((((
имхо - самый главный аргумент. Будет болеть-будет пропускать-будет тяжело нагонять-будет сердиться, что не получается-будет "перегорать" (выражаясь словами мужа) - и это все комом... а назад уже не отмотаешь....

Kathrin

Member
Kathrin, а что сказала зав.нач.школы?
Что, прям так завучи нач. школ отговаривают родителей отдавать детей в шесть лет? Удивительно, никогда с таким не сталкивалась.
нет, не то, чтобы отговаривает... она просто объяснила ситуацию... сначала сказала, что только я сама должна решить, в 6 или 7 лет отдавать... должна смотреть по ребенку...
а когда я сказала, что моему только в июле 6 будет, то на это она ответила, что если бы он был хотя бы зимний, то был бы другой разговор... а так, 6 летние дети приходят с игрушками и сидят под партой во время урока))) учитель на них отвлекается... потом у нас с 1 класса идет домашка. и по статистике у нас в 1 класс идет большинство 7 леток...
а когда муж сходил к ней, то ему сказала тоже самое... и после визита к ней он согласился отдавать в 7...

Муж боится, что Р скажем так,"перегорит" к школе
у моего был главный аргумент, что в саду делать ему нечего... поэтому в школу надо))) а про школу ведь толком ничего не знает... какие требования, нагрузки и т.д.
особенно когда папа приходит поздно
и если папа приходит поздно, то не он будет с ре ДЗ делать, правильно? пусть на выходных попробует сесть и пол странички прописей с ним написать и чтобы хорошо это получилось у ребенка...

Последнее редактирование:

Весенняя

New member
а так, 6 летние дети приходят с игрушками и сидят под партой во время урока))) учитель на них отвлекается... потом у нас с 1 класса идет домашка. и по статистике у нас в 1 класс идет большинство 7 леток...

Это мне сказали в один голос 4 учителя начальных классов. Цитирую" Я перед ними что только не делаю, хоть ты на голову становись, чтобы хотя бы на 15 мин. они обратили на меня свое внимание"

В ту школу, куда муж сходил, большинство идет 6-тилеток. Эх, если бы он попал к Вашему заву.нач. классов)))))думаю уже бы определился.....

и если папа приходит поздно, то не он будет с ре ДЗ делать, правильно? пусть на выходных попробует сесть и пол странички прописей с ним написать и чтобы хорошо это получилось у ребенка...

А это идея! Спасибо, попробую.....мот сработает)))

Rovba

Active member
знакомый уч нач классов (сейчас второй класс) носит на урок погремушки... таким образом привлекает внимание своих учеников. большая часть класса была 6-леток. понятно, что частный случай. но все равно стоит задуматься, если ваш ребенок не держит внимание более 10минут...
про сразу во второй класс. имхо. рассматривая своего ребенка. мне все знакомые советовали так сделать. ведь ребенок по знаниям тянет на этот второй класс... ну и зачем это надо то? ведь нагрузка во втором классе больше, и ребенка, так сказать без подготовки (1кл) сразу туда бросить... не думаю, что для здоровья это есть хорошо. а второе- ребенок все равно где то что пропустил по знаниям 1класса, и если это миновать, то потом будут по накатоной проблемы в учебе. не вижу в этом смысла.

RbIgik

Active member
Ребенок читает, различает гласные-согласные(твердые-мягкие),глухие-звонкие, делит слова на слоги, пишет (печатным), складывает,отнимает...по-английски немного читает, знает все англ. буквы, слова многие...Дитю только вот 6 исполнилось.
не знаю, что там ему в 1м классе делать...
Да большинство детей знают это ))))))

Rovba

Active member
не знаю, что говорят другие завучи, но конкретно со мной в разговоре, как раз наоборот прозвучало, что не так все гладко с 7летками. и в прошлом году у них класс 7леток намного слабее, за счет логодетей. практически все детки лого и уже в 1кл проблемы... так что думаю, если будет в таком же русле и у ваших пап разговор, то вряд ли решение будет за 7...

Rovba

Active member
Да большинство детей знают это ))))))
ой, не скажи... я вот до этого уч года так же думала. счас мнение ой как поменялось. мы перешли в новую группу в саду и там все как раз наоборот. большинство не знает ваще ничего... даже то, что на мой взгляд в 4года должно отлетать...

даже то, что на мой взгляд в 4года должно отлетать...
все дети разные... даже в одной семье.. даже при родителях, которые занимаются с ребом....
у старшего моего многое в 4 "отлетало", с 1 года знал всю азбуку, с 3 безошибочно считал, с 4,5-5 - читал, отличный кругозор и прочее, в 5 уже впринципе был полностью готов к школе. А вот средний (почти 5) до сих пор отчетливо букву А и букву О вычленить не может. и при этом он вовсе не глупее от природы своего брата. все разные. и чтение-счет-письмо в 4-5 лет вовсе не показатель "ума" и того, что реб будет хорошо учиться в школе.

RbIgik

Active member
:))) Ну может я чуток и преувеличиваю, но та ситуация сейчас то же не редкая :) У меня у старшей в 1 классе пол класса на 1 сентября читали со скоростью 100 сл. в минуту :) И ничего, что то никому ничего не наскучило :)
Моя доча все перечисленное делает, только английский не знает, но только потому, что я и не считаю это знание нужным.

Rovba

Active member
не показатель "ума" и того, что реб будет хорошо учиться в школе.
ой на все это так много, что и кто влияет . думаю вряд ли кто то может сделать прогнозы какие то в 4-7лет ..

ну моя знает англ (я тоже не считаю нужным. но папочка у нас наоборот считает), и даже многое больше перечисленного. и я считаю, что это норма. не думаю что моей наскучит в первом классе. потому что я буду на стреме и поддерживать интерес (правда не знаю еще как...)

Imagination

Active member
а так, 6 летние дети приходят с игрушками и сидят под партой во время урока)))

У нас 1 класс был смешанный, большинство семи леток -- с игрушками были все. А под партой у нас и сейчас один товарищ сидит (5 класс) :))) Ну не в этом дело, товарищи. Они с игрушками до 11 класса ходят, просто игрушки меняются. Вы видели как проходит урок в старших классах -- все в телефон уткнувшись сидят, просто уже никто не старается привлечь их внимание... не хотите учиться -- не надо.
Главное -- это ребенок, если ему сейчас хочется и нет никаких объективный причин не отправлять в школу с шести лет -- пусть идет (объективные причины уже 1000 раз обсуждали). Возможно, вы даже будете чувствовать в начальной школе, что он мог бы лучше учиться, если бы пошел позже на год... вы будете видеть, как кардинально изменился ваш ребенок за год -- стал аккуратнее, собраннее, внимательнее. Но особенности характера, которые все 11 лет учебы будут либо мешать, либо помогать ему учиться, никуда не денутся... старайтесь не спутать черты характера, с неготовностью идти в школу.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ну и я позвонила завучу нач.школы. она рекомендовала отдавать с 6 лет, если ДР ребёнка зимой-весной и ребёнок ПСИХОЛОГИЧЕСКИ готов.
ещё у нас в школе будет день открытых дверей через пару недель. а ещё летом будет организована школка или не знаю, как назвать, для детей, которые не посещали сад. чтоб имели возможность адаптироваться к коллективу, зданию школы и учителю. мне кажется, это очень разумно. походим туда обязательно.
ещё завуч сказала, что семилеток в классах примерно 5-6 человек. восновном таки первоклашки - шестилетки. Юста, это так?

MarySok

забегающая :)
Весенняя, скажите что в армию позже пойдет:)))
но такие вещи оценивает врач...даже в поликлинике врач дает рекомендации на сколько ребенок готов к школе...мы пошли с 6-ти. Но у нас девочка. и большинство 6-ти летки...но есть и 7-8.

Сверху