Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Imagination

Active member
Марфа Васильевна, я не знаю, нужна ли вам статистика, или вы конкретной школой интересуетесь. Но все равно скажу -- у меня есть на руках списки классов моего ребенка (1 и 5 класса)
В 1 классе из 17 человек было 11 семи леток и 6 шести леток.
Сейчас в 5 классе (класс собран из сильных детей, т.е. в нем нет однозначно отстающих двоешников, но есть действительно сильные дети) из 27 человек 12 семи леток 15 шести леток. При этом 9 шести леток летние.
 

Polianka

New member
MarySok, а который врач такое оценивает?
а то у нас логопед за голову хваталась, когда узнала, что мы пушкина не читали :))) и недоумевала, как это ребенок в школу собрался
 

MarySok

забегающая :)
Polianka, у нас логопед и невролог..когда проходили медосмотр
На счет Пушкина вопросов не было..НО мы читали сказки :) были конкретные вопросы по ориентации ребенка в порах года, и в прочих знаниях...
 

Polianka

New member
MarySok, понятно
у нас неврологу было пофиг, ну а логопед мне был пофиг :)))
в итоге пошли, как и планировала я :)
 

Юста

Well-known member

ну и я позвонила завучу нач.школы. она рекомендовала отдавать с 6 лет, если ДР ребёнка зимой-весной и ребёнок ПСИХОЛОГИЧЕСКИ готов.
ещё у нас в школе будет день открытых дверей через пару недель. а ещё летом будет организована школка или не знаю, как назвать, для детей, которые не посещали сад. чтоб имели возможность адаптироваться к коллективу, зданию школы и учителю. мне кажется, это очень разумно. походим туда обязательно.
ещё завуч сказала, что семилеток в классах примерно 5-6 человек. восновном таки первоклашки - шестилетки. Юста, это так?
:) У нас в школе была чудная завуч..она ушла, к сожалению, в другое место...новая ИМХО вообще очень мало знает о начальной школе (не говоря уже о психологии возраста и т.п), она работала в гимназии, но не в начальной школе...поэтому у нее совета я бы не спрашивала
У Ани в классе семилеток и шестилеток было ровно наполовину...по возрасту и результатам не могу сказать однозначно, это надо у учителя спросить..если хочешь, поговорю...но что со стороны..есть в классе девочка, 6 лет в июле исполнилось, очень ушлая и шустрая, очень легко ей учиться, везде занимается, поет- танцует..никаких проблем...есть майский мальчик, ему сложно, психологически незрелый пошел, мама очень жалеет..моя Аня июньская, пошла в семь, в шесть она абсолютно психологически была не готова...считаю, что решение было правильным..Геру еще год ну никак нельзя было держать, он и так болтает много, если б еще год пересидел, вообще б вместо учителя говорил:)...Витя пошел в 6 с половиной, он февральский, все нормально было
Я б на твоем месте с кем-нибудь из практикующих учителей посоветовалась
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Я б на твоем месте с кем-нибудь из практикующих учителей посоветовалась
у меня нет таких знакомых...
весной будет психолог в п/к - проконсультируюсь ещё у него. ну и будем посмотреть, какие учителя будут "представлены" в день открытых дверей.
я так понимаю, это будут те учителя, которые сейчас преподают у третьеклассников? (Аня сейчас в третьем классе же?) такой позор - я даже не знаю, сколько лет сейчас начальная школа :)
 
Но особенности характера, которые все 11 лет учебы будут либо мешать, либо помогать ему учиться, никуда не денутся... старайтесь не спутать черты характера, с неготовностью идти в школу.
вот - очень правильные слова
 

Юста

Well-known member
это будут те учителя, которые сейчас преподают у третьеклассников? (Аня сейчас в третьем классе же?)
Будут учителя, выпускающие четвертые классы...Аня во втором

какие учителя будут "представлены" в день открытых дверей.
А как будешь выбирать?...про одну я тебе могу много рассказать, Витина учительница будет набирать, про остальных мало знаю
 

Весенняя

New member
Но особенности характера, которые все 11 лет учебы будут либо мешать, либо помогать ему учиться, никуда не денутся... старайтесь не спутать черты характера, с неготовностью идти в школу.

Вот с этим я тоже согласна.
 
Про особенности характера - как правильно подметила Imagination. У меня старший в 9 классе. так вот, во сколько бы он лет не пошел в школу, но его рассеянность и мечтательность осталась с ним и никуда не делась)))) точно так же как никуда не делась любовь к чтению и удивительная способность запоминать огромные объемы интересующей его информации в виде текста. И это было видно еще в 2-3 года
 

Imagination

Active member
Солнечный зайчик, я ведь тоже не просто теоретик :)
Мой сын чем-то на вашего похож -- всегда витает в облаках. Но если ему интересно -- он огонь, если нет -- он найдет чем заняться, даже на уроке (вчера на классном часу устроил торжественные похороны дохлой мухе :))))))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
А как будешь выбирать?...про одну я тебе могу много рассказать, Витина учительница будет набирать, про остальных мало знаю
я пока даже фамилий не знаю :)
на месте буду смотреть, кто мне симпатичен, с кем дочка поладит... ну а потом уж буду искать отзывы на каждого конкретного человека.
 

Нята

New member
Что, прям так завучи нач. школ отговаривают родителей отдавать детей в шесть лет? Удивительно, никогда с таким не сталкивалась. Надо их натравить на заведующих детсадов, которые отправляют всех в шесть -- интересно посмотреть на этот батл было бы
да! особенно в переполненных школах, т.к. всем шестилеткам обязаны предоставить продленку и сон (нормативы на это есть) а семилеткам уже нет!

Девочки, а какие минимальные требования чтобы отдать ребенка сразу во 2й класс? Вообще такое практикуют сейчас?
Ребенок читает, различает гласные-согласные(твердые-мягкие),глухие-звонкие, делит слова на слоги, пишет (печатным), складывает,отнимает...по-английски немного читает, знает все англ. буквы, слова многие...Дитю только вот 6 исполнилось.
не знаю, что там ему в 1м классе делать...
у нас аналогично (кроме английского) знания - беглое чтение и примеры до ста и + повышенная подвижность и неусидчивость (гиперактивности как диагноза невролога и психолога нет) ДР июнь и рекомендация оставить еще на год в саду...........
а что он будет делать в школе - смотреть как другие алфавит учат и 2+2 складывают?
кста , по словам завы нач классов - по программе они должны за год научиться читать по слогам и считать примеры до 20 и чистописание. программа на то чтоб отбить охоту вообще к учебе?

писать письменные, учиться отвечать у доски и с места, учиться слушать ответы других, белмова
у гиперактивного или просто неусидчивого ребенка не может быть красивого почерка (да и нужен ли он, учитывая, что все будет сдавать в виде тестов на компе), слушать как другие учат то, что он уже год назад знал? - потеряет интерес или придумает себе занятие (по потолку бегать) и уроки срывать...

Но особенности характера, которые все 11 лет учебы будут либо мешать, либо помогать ему учиться, никуда не денутся... старайтесь не спутать черты характера, с неготовностью идти в школу.
Вот наш характер и есть -шило в попе, и вряд ли мы это перерастем и к 10-ти годам( и все садовские воспетатели-психологи меня убеждают, что это и есть психологическая неготовность к школе.
а по словам завы нач школы так весь первый класс -это прописи ежедневно (ну как в моем детстве и усидчивости и то было многовато).
С шилом в попе конечно сложно будет с прописными буквами, и даже ровную линию нарисовать и при этом подпрыгивать нереально)
и в то же время память у него получше моей и стремление УЧИТЬСЯ (НО СТРЕМЛЕНИЕ УЗНАВАТЬ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, А НЕ ВЫСИЖИВАТЬ СПОКОЙНО 30 МИН И ПИСАТЬ ЗАКОРЮЧКИ ТЕМ БОЛЕЕ)
В общем не определюсь я ((((((
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Нята, никто не говорит о красивом или не красивом почерке. В первом классе дети учатся писать прописными буквами. Во втором классе есть домашние и классные работы и написаны они отнюдь не печатными буквами. У букв есть соединения и пр. И ребёнок должен это уметь, и должен делать это относительно быстро.
Касательно остального, то не перечислено ничего такого, что делает знания ребёнка запредельными. Деление на слоги, разбор по звукам учат, например, в логогруппах. Где далеко не все дети идут в общеобразовательные школы.
Так что, дело не во втором классе, а в том, что ко второму классу данного перечня не хватает.
 

Юста

Well-known member
на месте буду смотреть, кто мне симпатичен
Я сегодня еду с подружкой закадычной в школу, куда она хочет дочку отдать, на собрание для родителей будущих первоклассников...буду помогать рассматривать и оценивать:):)..сильно мандражирует она
 

Весенняя

New member
Да, почитав пару последних страниц приходишь к выводу, что большинство деток к 1-му классу уже бегло читают, считают до 100 и многие знают азы английского. И в самом деле склоняешься к выводу, что в 1-м классе они скучают, т.к. им не интересно. Но я считаю, что психическая готовность Р не маловажна, об этом задумываешься даже когда едешь в транспорте и стоит перед тобой молодой человек лет 25 и весь"ходит ходуном" (то плечем дернет, то головой мотнет) и понимаешь, что психологически- это уже больной человек. Я не говорю, что это последствия раннего похода в школу, но психика устанавлявается именно в эти годы.
 
Сверху