не совсем так.Моя дочь закончила 5 класс 20 гимназии.В прошлом году при поступлении набрала 29 баллов,4 года углубленно учила англ. в 193 школе,но в гимназии учит немецкий.В этой гимназии немецкий язык преподается гораздо лучше английского,в старших классах дети сдают экзамен на получение сертификата типа англ.Toefl,не знаю,как по-немецки он называется.Второй язык(англ.,немецкий,испанский)планировался уже с 5 класса,но в последний момент отменилосьэто и второй обязательный иностранный дети изучают с 7 класса,пока можно факультативно 2 раза в неделю.Класс у дочки делится на 3 подгруппы,2 англ,1 немецкая. Одна англ.подгруппа -сильные дети,вторая-слабые,в немецкой-6 человек.После вступительных экзаменов проводилось тестирование по иностр.языкам,желающие могли сразу записаться на немецкий,также предлагали тем детям,которые слабо знали англ.яз или вообще не изучали его.Я очень довольна преподаванием немецкого в гимназии,а англ. дочь продолжает учить на курсах IH,которые при этой гимназии нах-ся.
детей в июле-августе в прошлом году добирали из "своих" с 24 баллами.просилось много детишек из непоступивших в 13 гимназию с более высокими баллами,но директор только своих добрал.