elmika, а есть ли в классе дети,которые профессионально занимаются спортом и т.п.? Как обстоят дела с пропуском школы в связи с выездами на соревнования? Очень интересует,т.к.в нашей школе с огромным трудом педагоги соглашаются на пропуски,хоть дитенок и отличник.Боюсь,что в гимназии еще сложнее будет..
Что касается пропусков, неважно по какой причине, - нужно каждый раз писать заявление на имя директора с причиной пропуска. Записки классному руководителю не приветствуются. Профессионально спортом у нас в классе никто не занимается, поэтому ничего не могу сказать. Знаю, что в параллельном классе девочка занимается танцами в Ровеснике, и в один из дней у нее факультатив и время занятий практически совпадают. Ее мама ходила к завучу, просить, чтобы не ходить на этот факультатив. Не вышло, завуч сказала, что гимназическое образование подразумевает обязательное посещение всех факультативов.
elmika, а насколько сложнее стало сыну учиться после 4 кл, у моей подруги сын поступил в 10 гимн в прошом году, так жалуется, что намного тяжелее, допоздна сидит, уроки делает, задания требуют творческого подхода, не такие как в 4 кл, типа спиши, подчеркни и т.п...
Что касается моего ребенка ,то на уроки он тратит около 2 часов в день. Писали какой-то тест, так психолог сказала, что способен на гораздо большие результаты, чем сейчас. Не скажу, что учиться легко , однако мой сын особо и не перетруждается. Задания, особенно по бел.язу, стали намного сложнее, чуть ли не каждую неделю пишут какие-то сочинения на разные темы. По математике часто задают задания повышенной сложности. В первые недели сентября очень старался, все бегал ко мне, чтобы я уроки проверила, а теперь втянулся, мои консультации ему практически не нужны

. Учителя достаточно строгие, особенно по роднай мове. Не знаю как в этой четверти, но в прошлой ни один ребенок из класса не получил 9 за четверть. Радует, что английский 4 раза в неделю по расписанию, плюс 1 факультатив.
Кстати, учительница в начальной школе у нас была строгой, но справедливой. Дети, которые в 1-4 кл учились на 6-7 и остались там, в пятом улучшили свою успеваемость, многие стали учиться на 8-9. Говорят, что учителя добрые у них

). Так что по мне, пусть мой сын будет худшим среди лучших, чем лучшим среди худших.