Интересно получается, со следующего года, со слов наших воспитателей, в садах отменена программа "Пралеска";, по которой наших детей готовили к школе. т.е. воспитатели остаются своеобразным обслуживающим персоналом. Они могут с детьми только рисовать, лепить и петь песни. Учить буквы, цифры, а тем более учить читать, запретили. А при поступлении в школу - это требование. Неувязочка.Когда я пробовала научить читать своего сына, то этот процесс был абсолютно безуспешным и вызывал слезы на ровном месте. Не то, чтобы не получалось, просто безумно не нравилось. Плюнули, решили, всему свое время. Через некоторое время появились журналы "Шрэк", и его это так заинтересовало, что через неделю он уже читал, а еще через неделю читал очень бегло и с выражением. Теперь он в саду детям "Простоквашино" читает. Просто пришло его время. Мне кажется, что главное не убить в ребенке желание учиться еще до школы. Если ему не интересно учиться читать, то не надо насиловать и уговаривать. Мне жалко смотреть на одну мою знакомую, которая взяла для себя за правило: "Ни дня без чтения", ну хотя бы одной страницы. Ежедневно малыш читает букварь с текстами типа ";мама моет раму", не понимая зачем. А при полном отсутствии интереса у него это не очень получается. А в первом классе опять будет эта же "мама" с этой же "рамой". Старший ребенок моей подруги умел читать, когда шел в школу, а затем не знал, куда применить себя на уроках, когда изучали буквы и слоги. Так что с младшей они решили не париться по этому поводу.