про карточку - это реально вещь и курс всегда отличный, что в литве, что в польше. мне карточка удобна, я ей и здесь расчитываюсь. открывала в приорбанке у нас.
курс долара в литве на момент последней поездки 10 ноября был ваще галимый, мой попутчик менял только евро. так что тут я не советчик.
такс фри - это НДС, его можно вернуть на границе, оформляют его на сумму по одному чеку (можно несколько покупок) больше 200 лит, составляет около 12 процентов от суммы, оформяют в магазине за 3 минуты, необходим паспорт и домашний адрес латинскими буквами, желательно оформлять на одного члена семьи (в пределах разрешенной для вывоза с литвы и ввоза у нас суммы), так проще на таможне будет. кстати покупки с такс фри далеко не прячьте, тетя на границе может выборочно проверить и сверить все ярлыки.
раньше не знала, но прочитала на форумах, что в продуктовой максиме и других (лучше по месту уточнить) можно выбить все непродовольственные товары отдельно (игрушки, порошки, памперсы и прочее больше чем на 200 лит) и тоже оформить такс фри, а я не знала раньше

такс фри оформлять - это проезд по красному коридору, очередь туда обычно намного длиннее, но на литовской границе оформление быстро, сразу за таможней банк, если не перерыв и пересменка, то там же можно всю сумму забрать в любой валюте, а если закрыто, то в минске есть один банк, который возвращает, погуглите в нете.
tasja, конечно вернете, в акрополисе есть что-то с техникой, но я в них не хожу, ассортимента не знаю

муж там гуляет, я в косметике - разделение интересов

вообще лучше ехать в вильнюс, зная цены на то, что хотите купить здесь, чтобы сравнивать, а то можно реально купить дороже, чем у нас

)
Sunny_24, у меня создалось впечатление, что в лучшем случае можно купить все осеннее в вильнюсе, т.к. в европейских марках нет такого понятия - 15, да даже шапку на завязках найти проблема

) а в садике у нас требуют

)
в мазакеи в панораме и в акрополисе в чиполино видела и купила мембранный комбенз хуппа в районе 100 у.е. там и шапки и варежки суперские были, но это в сентябре, сейчас в ноябре на стенде хуппа пару комбензов только - все наши белорусы размели

)