Шоппинг в Вильнюсе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gulyasha

Заблокирован
SFE, бедный ..столько простоял...
хорошо вам провести время на праздники!!

Tania

New member
Вчера знакомый ехал берез гродненский переход - все время забываю как он называется... Ни одного человека не было.

Insomnia

New member
В субботу из Минска выехали в 15:00 посмотрела очередь на информере и поняла что на Каменный Лог ехать бесполезно, поэтому сразу поехали на Бинякони, т.к. у нас ребенок до 3х лет то проехали без очереди, а у литовцев было пару машин. На нейтральной зоне спрашивали тех кто въезжал в РБ они там уже 2 часа стояли.
Сегодня возвращались через Каменный Лог в 14:30. Границу прошли за 1,5 часа, но это с учетом того что на территорию РБ мы опять без очереди проехали

NNN-N

New member
Проехали в субботу из Вильнюса через Каменный Лог границу за 2 часа. Подошла к пограничнику литовскому и сказала, что у нас ребенок, но все дело в том, что в Литве нет такого закона как в Беларуси, что можно с детьми без очереди проезжать. Пограничник спросил ребенок гражданин какой страны из Беларуси или нет. Сказала гражданка ЕС, попросил документы, проверил и сказал, проезжайте, если вас пропустит очередь,спросила у первых машин, что стояли первые, были не против. Так и проехали.

MamaTu

New member
NNN-N, не поняла я вопроса пограничника... дети из РБ хуже детей из ЕС?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
NNN-N, действительно, странный вопрос, т.к. граждане ЕС вообще по правилам въезжают без очереди в пограничную зону со стороны Литвы.

NNN-N

New member
NNN-N, не поняла я вопроса пограничника... дети из РБ хуже детей из ЕС?

Этот вопрос надо задавать не мне, а пограничнику. Возможно он увидел, что я держала в руке белорусский паспорт. Мы довольно часто ездим в Минск и мне первый раз задали этот вопрос, обычно говорят, это в Беларуси с детьми без очереди, а у нас все по очереди. Вот такие законы в Европе. В прошлый наш приезд, нам сказали так, что у них с грудными детьми стоят в очереди, а мы просим без очереди.
А если честно, то в странах Балтии не очень то и любят русскоговорящих, сама в Таллинне с этим сталкивалась.
NNN-N, действительно, странный вопрос, т.к. граждане ЕС вообще по правилам въезжают без очереди в пограничную зону со стороны Литвы.

Когда мы ехали была большая очередь из литовских машин

Последнее редактирование:

Insomnia

New member
Зачем говорить о пограничниках и законах, если у нас люди такие. Мы сегодня пересекали границу литовскую, у меня младший на литовской границе истерил и за час простоя там я его периодически доставала из машины и гуляли по улице. ВСЕ слышали как орал ребенок и водители и пограничники, т.к. оборачивали и выходили посмотреть что за крик стоит, НИКТО не пропустила нас без очереди....
На территории РБ я уже сама зная о постановлении пробивала дорогу без очереди....

А если честно, то в странах Балтии не очень то и любят русскоговорящих, сама в Таллинне с этим сталкивалась.

Пожалуй, я не стала бы так обобщать. Таллинн - наиболее русско-не говорящая столица из всех балтийских, потому там и отношение может быть другое. А в Вильнюсе нет такого. Про Ригу я вообще молчу: как ни приедешь - только русская речь кругом. Да еще много европейских всяких.

А что касается пограничников (особенно на въезде на пограничный пункт), так все их вопросы-ответы - личная инициатива каждого. Помню, как мы с малолетним ребенком ездили: один без проблем пропустит, а перед другим "гуляем" по газончику час - а ему хоть бы хны... Как-то была ситуация, что стояли мы долго на границе, а кроме нас - сплошные перегонщики. И пограничник юный совсем. Я попросила - не пропустил. Ходим с сыном у него под носом, одуванчики рвем. В конце-концов ему перегонщики говорят, что "совсем ты прень сдурел: чего у тебя дитё "гуляет" - пропустил бы давно уже..." Он - ни в какую. Мало того, когда пропускал очередную партию, именно на нашей машине остановил.
Ничего, пережили. Хотя тогда я много эпитетов для него подобрала :)

SFE

New member
ну я бы не стала делать такие смелые заявления и ставить все страны Балтии на одну ступень :) По-моему свое отношение Литва пересмотрела еще в первые пару-тройку лет своей независимости, полученной в 1991 году... Один Висагинас (если правильно написала его нынешнее название, потому как я его знаю еще Снечкусом:)) в Литве чего стоит - долгое время там еще ценники в магазинах были на русском языке :)
ну в общем разговор о любви/нелюбви к русскоговорящим и нерусскоговорящим - совсем иная тема :)

Insomnia

New member
Мы вот были в Каунасе, он очень от Вильнюса отличается в плане отношения к русскоговорящим и вообще про язык.
В Вильнюсе все "как родные" и номеров белорусским много и в магазинах по-русски говорят, а если вдруг не говорят, то всегда найдут кто в их магазине говорит по-русски и помогут с выбором. А в Каунасе совсем другая ситуация, за двое суток встретили всего один белорусский номер, по-русски практически никто не говорит, и в магазине если русского не знают, просто отходят в строну и все, никто не торопиться найти консультанта которой мог бы помочь, так ладно русский, они и по-английский практически не говорят, муж на заправке на пальцах объяснялся, т. к ни по-русски, не по- английски персонал не говорил. Так еще и куча зевак в очереди смотрели на нас и на нашу машину как на инопланетян...

Бубс

Скромная королева
Я вот читаю и удивляюсь- почему вас с детьми должны пропускать без очереди? Что за манера такая, ну ладно, в РБ есть такой закон, но в Литве его нет, пропустили вас, значит оказали услугу, не пропустили- ну так стойте со всеми, вы знали куда ехали, вполне могли остаться дома. А то столько возмущения- ах эти гадкие пограничники !

Magda

Well-known member

MamaTu

New member
Бубс, у меня вызвал недоумение конкретно вопрос пограничника о гражданстве ребенка. Нет инструкций по пропуску - значит нет для всех ,а не так, для белорусов нет, для граждан ЕС придумаем.

т.к. оборачивали и выходили посмотреть что за крик стоит, НИКТО не пропустила нас без очереди....
я когда ездила с малым, просто и спокойно подошла в первые ряды и попросила у водителя, не будете ли вы так любезны, не пропустите ли нас с маленьким ребенком? (хотя ребу было уже 2 года и он вел себя вполне мирно...), водитель не отказал. Потом к таможеннику - мол, нас пропускают, досмотрите нас, пож-та. Опять же я ни от кого ничего не ждала. Мне НАДО - я ПОПРОСИЛА, а ждать пока у кого-то проснется совесть.... это из разряда мужчины с Марса, женщины - с Венеры. ОБо всем надо говорить. Ну а если б отказали, то отказали... в конце концов, МНЕ никто ничем не обязан....Хотя будучи на месте первых машин, я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустила машину с ребом...и даже мыслей других бы не было...Ну как-то так...

bigeye

Трайбл Дива
пропустили вас, значит оказали услугу,

Это точно. Нигде в Европе нет скидок касательно очереди для детей. И если человек оказывается нормальным и понимающим, надо это просто оценить:) Возможно он сам на своей шкуре испытал как это--ездить с малышнёй. Нас так в Салониках в аэропорту пограничник без очереди оформил. Мы были ему просто очень благодарны.

теперь по теме шоппинга: кто недавно тарился в Литве, как там с ценами на продукты? В основном интересует масло оливковое и кофе. А! еще памперсы)))) У нас теперь это все СТОЛЬКО стоит.....

Олёнка181

New member
Наталья Перевалова, там продукты по тем же ценам, что и были раньше. Просто если пеерсчитать литы на доллары, а уже их перевести в рубли, то получается, что они подорожали ровно настолько, насколько вырос неофиц. курс доллара. Т.е. если я покупала мартини за 8 долларов, раньше это было около 25 тысяч, теперь - 32 тысячи. Но все равно затариваться там приятно) Масло оливковое в "Акрополисе" обязательно есть на скидках, там же большой ассортимент, что-то да и будет на скидках. То же и с кофе. Памперсы я покупала для подружки по 53 лита за упаковку 72 штуки, разм. 4, "Памперс". Были еще большие упаковки-ящики в других размерах, они были с существенными скидками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху