Што вы лічыце асноўным недахопам школьнай адукацыі ў Беларусі?

Lacrimosa

New member
А мне учителей ни разу не жалко. Мне вообще взрослых чужих людей не жалко, когда дееспособные люди сами творят свою жизнь. Мне жалко детей, которым эти люди передают модель поведения- а что мы можем поделать, мы все винтики системы. Взрослых винтиков не жалко. А дети... Им хочется лучшей участи, хотя, очевидно, это невозможно для всех... У школы нет недостатков. В нашем государстве именно та школа, которая нужна нашему государству.

LisO, кстати, я бы постеснялась исправлять ошибки в неродном языке...
 

Лапа

Well-known member
А мне не нравится 10 балльная система оценок (с 5 баллами все было куда понятнее), отсутствие сортировки детей по уровню развития и желанию учиться (уж к 5 классу точно можно увидеть, кому учеба нужна, а кто мешает учиться всему классу)
 

Alesechka

Namaste and good luck!
- субъективность выставления оценок (кто-то ставит 10, кто-то принципиально нет, например)
- невозможность выбрать предметы, которые нужны именно тебе
- малоразвитая система внеклассных мероприятий
- учебники постоянно переписываются, а даже, когда не переписываются, не всегда соответствуют тому, чтобы было изучено в предыдущем году
- отсутствие (в общей массе) семинаров, настоящей исследовательской работы (настоящих самостоятельных «проектов», а не перекачка докладов из интернета)
- отсутствие индивидуального подхода и небольшой учет личностных особенностей
- много идеологии...

Nulka, дзякуй за родную мову!
 
Последнее редактирование:

smil

New member
" сортировка " детей происходит после 4 класса и после 9.Для желающих и могущих учиться существуют гимназии,лицеи.
 

anty

New member
лучше уж писать по-русски, чтобы всем было нормально читать
думаю, это прекрасный повод расширить свои НОРМЫ :)))


У Вас очень красивый белорусский язык))))
+1!

а вообще, с первого сообщения мне казалось, что тебя,Nulka, засыплют анкетами (ну или не тебя, а организаторов), но видишь ты, мало кому надо, мало кто верит, белорусский вишь ли у тебя какой-то абы-што :))))

я искренне пожалела, что у меня нет готовых трех претензий к образовательной системе в Беларуси :)) и маловато времени до 14-го осталось на их поиски и формулировку. думаю, что если семинар не скатится на общеоппозиционные рельсы - у него есть шанс быть очень интересным. если сама поедешь - расскажи потом что нового было
 

Nulka

Member
anty,
паспрабую не дапусьціць скатываньня :) Дарэчы, можаш сказаць, што канкрэтна гэта для цябе значыць? можна ў прыват, каб не афтопіць тут.
 
Последнее редактирование:

anty

New member
што канкрэтна гэта для цябе значыць?
я немножно не поняла вопрос
про оппозицию или образование??
про образовение могу и тут ответить же:
у меня же получается один уже школьник, а вторая на подходе...
так что тема-то актуальна.
первое. у меня есть свои собственные вопросы к школе, вернее как это точно сказать... вопросы еще к своему образованию. меня мало учили думать, рассуждать... свое что-то рождать можно было разве что в сочинениях по русскому языку - и то в установленных рамках... в мое время учили послушанию и надо было запоминать большое количество "нужной" информации.
видимо у меня это хорошо получалось, судя по медалям ...
но когда я выросла-выучилась - я столкнулась с тем, что узко это. реальному росту и развитию помогли не полученные "знания", а те крошечные рассуждальческие ростки, что выжили... вот из них сейчас я и формирую что-то в своей жизни... а зубание надо было только в иностранных языках, где его-то как раз и не было...

второе. видится мне что со времени моего обучения в школе В ЦЕЛОМ мало что поменялось. по крайней мере просматривание учебников сына и участие в каких-то его заданиях меня к этой мысли склоняют...

третье. несмотря на общую узость-зубрение МНЕ в моей школе встретились-таки ЛЮДИ-учителя с большой буквы Л. которые вместе (или вместо) со школьной программой закладывали мое внутреннее творчество. и может их не десять было, но хватило, чтобы уж не совсем меня по линеечке выровняло.
вот и у сына теперь похоже складывается... есть в школе и показуха и зубреж и учебники местами сильно корявы, про идеологию даже и упоминать смешно - везде ее.., но с учителями нам везет как-то... а с теми, с кем уже точно видно что не свезло - я пытаюсь закрывать дырку сама. поговорим, почитаем отдельно по теме.., махнем рукой на несправедливое порицание или отметку, доклад подобью его написать... ну или подучим побольше... ну в общем каких-то серьезных противоречий не могу отметить.

хотя я конечно не против индивидуального подхода, творческого развития, максимального раскрытия моего ребенка, увлеченных преподавателей еще и свободных в своих проявлениях... я за то, чтобы школа наша была разной. и зайцевской, и эльконинской, и предметы можно было бы выбирать и может даже учителя тоже (по крайней мере в старшей школе). свободы бы побольше. и в школе, и в голове, и вообще... а обязательность и вкусность обедов интересует меня в пятнадцатую очередь.

но общий мой жизненный подход это - не исправлять внешние условия до идеальных, а умение гармонично жить в неидеальных условиях... по возможности подправляя все же и условия. (как-то громко прямо как жизненное кредо прозвучало, но все же пусть останется) поэтому наверное и к школе у меня незлобливое отношение. не могут и не должны все быть революционерами и заниматься реформацией школы. хотя соприкоснуться с опытом других людей-стран-школ бывает очень даже полезно. и интересно.
и по семинарам я ходок. в свое время к нам Зайцев приезжал из Питера, я одна мамашка на курсе была, остальные учителя. и хоть я не использовала знания с того курса так эффективно как если бы была педагогом, но эта встреча мне много интересных людей принесла, вот с той самой большой Л, и много новых мыслей об обучении, да и о психике ребенка я толком задумалась там...
 

МамаВик@

Счастливая обладательница

Mahima

переименовалась:)
Т.к. это добровольно-принудительно.
Выбирать вам. Принудить в школе вас никто не может - это не тюрьма. Только ваше личное согласие решает все.
А где еще учится моему ребенку? Дома? ну уж нет...
а почему прям так в штыки?
 

Виталена

New member
Основные недахопы - замного идеологии, причем зачастую в тааакой примитивной форме, плюс слабые учебники, плюс все под одну гребенку - и физики, и лирики, и кто действительно пришел учиться, и кто выхаживает до паспорта:whistle:. Да,"сортировка" определенная присутствует - и при выборе школы, и после началки-девятилетки, но этого явно не достаточно. Оч ограниченный выбор - предметов, объема, педагога в идеале. Понятно,что дома можно организовать достойное обучение, но это для нас, например, нереально дорого на сегодня ( я не имею в виду занятия по той же программе и учебникам, только самостоятельные или с родительской помощью) - думаю, именно поэтому большинство пользуются услугами "домашних" педагогов по отдельным предметам, любимым или наоборот, для оценки... И вАще тогда это другая темка, и собственно школа уже будет не при делах, чему, думаю, несказанно обрадуется.
 

Лапа

Well-known member
smil, до 4 и 9 еще надо доучится. Не хотелось бы в 4 классе нанимать ребенку репетиторов, чтоб в лицей поступить:)
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
А мне не нравится 10 балльная система оценок (с 5 баллами все было куда понятнее), отсутствие сортировки детей по уровню развития и желанию учиться (уж к 5 классу точно можно увидеть, кому учеба нужна, а кто мешает учиться всему классу)

мда

ИМХО если кто-то плохо учится, то точно не из-за того что в классе есть слабые и не угодные. Хотя я за разделение детей по их сути (ни в коем случае не по оценкам) в 7 и 14 лет. К этому наша система совершенно не приспособлена. Но я как обычно попробую приспособиться, мне суть не важно какая поза :). А школа действительно такая какая нужна системе. Но и система все же имеет грань, когда ей приходится прислушаться к винтикам.

Благодарю за белорусский. Алина, в живую у тебя белорусский тоже замечательный. Я не знаю его, но общаясь с тобой я не то что говорить, я думать на нем начинаю. И меня это очень радует. Беларусь моя родина, я клеточка этой земли и язык это как кровь питающая клеточку.
 

Nulka

Member
ой, захвалілі (чырванею, перамінаючыся з нагі на нагу). Дзякуй, дзяўчаты, прыемна -- асабліва ад людзей, якіх я рэальна або віртуальна ведаю і вельмі паважаю.
 

juniko

self-made woman
Мне не нравится, что основной девиз во всех школах и гимназиях можно выразить словами "Дети для школы" , а не "школа для детей".
С самого первого часа учебы только и слышно, ребенок ДОЛЖЕН.
А дальше начинаются варианты, в зависимости от уровня школы.
Обязан носить форму, обязан заниматься, обязан делать уроки (часто вместе с родителями, это то же говорят в школе -- родители ДОЛЖНЫ делать дз вместе с ребенком), обязан обедать, обязан ходить на факультативы.
Но как только ребенок говорит хочу, сразу в ответ "нельзя". Нельзя выбирать те дополнительные занятия, которые хочет ребенок, нельзя больше 2 занятий, нельзя оставить спортивную форму в школе, нельзя высказать свое мнение --- "отвечай по учебнику", нельзя яркие цвета - все должно быть серо/черно/коричнево/синее.
Все среднее, одинаковое, серое. Смотришь на детей в школе - одна ассоциация - казарма.
Еще и строем ходят всегда (младшие классы).
Сын рассказал, что на уроке учительница сказала всем сделать бэйджики с именем и фамилией, потому что все одинаковые, не запоминаются, не узнаются, и не знает к кому обращаться.
По-моему это очень напоминает Оруэлла "1984".
Видимо те, кто заведует образованием руководствовались именно этой книгой.
 

Mahima

переименовалась:)
Сын рассказал, что на уроке учительница сказала всем сделать бэйджики с именем и фамилией, потому что все одинаковые, не запоминаются, не узнаются, и не знает к кому обращаться.
че ж вы к такой учительнице склерозной пошли?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, прикольно, как могут одни и те же бейждики по-разному восприниматься в зависимости от мотивации учителя. Наша учительница просила сделать бейджи, чтобы _детям_ было легче познакомится и общаться первое время, пока они не раззнакомились по полной программе, и сама она носила, чтобы _детям_ было легче запомнить её имя отчество и было проще обращаться к ней
 

Mahima

переименовалась:)
Танюша_, у нас тоже бэйджи были для ребят:) И только с именами, без фамилий.
Думаю, дело не восприятии, а в постановке вопроса учителем.
 

juniko

self-made woman
Катерина представьте себе весь 5 класс в темных костюмах, белых сорочках/кофточках, а у бедной учительницы таких четыре новых класса, всего около 100 человек. Познакомились они 9 дней назад.
Тут и с фотографической памятью не справишься :)
Танюша_ бэйджики, действительно помогают знакомиться.
Но я не понимаю, зачем всех заставляют быть одинаковыми и "средними"?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, у меня двоякое отношение к "деловому стилю". с одной стороны, есть в этом что-то уравнивающее (хотя, смотрю я утром на школьников, очень многие очень красиво, разнообразно и стильно одеты), с другой стороны, далеко не у каждого ребёнка в своё время хватало ума на то, чтобы одеться в школу хотя бы прилично. Видала я и спортивные костюмы, и наряды, из которых и сиськи и письки вываливаются. С одной стороны - их право, с другой, не считаю, что такая манера одеваться приемлима для школы.
Что касается бейджей, то не вижу в них ничего уравнивающего
 

juniko

self-made woman
Танюша_ я не про бэйджи, а про одинаковость в одежде.
В каждой школе "деловой стиль" понимают по своему, где-то просто не в спортивном и прилично.
А в большинстве школ --- обязателен костюми и рубашка или блузка. Только темных цветов.
По моему это ужас. Детей просто уродуют. У нас сложно купить достаточно приличный костюм, который бы не мотрелся на ребенке балахоном или аналогом мундира. Кроме того это просто не комфортно, а уж зимой --- вообще ужас.
Вот и оказывается, что вроде школьной формы официально нет, а все дети ходят в черных и серых костюмах.
Кого в итоге учат в школе? Будущих солдат и чиновников?
 
Сверху