што канкрэтна гэта для цябе значыць?
я немножно не поняла вопрос
про оппозицию или образование??
про образовение могу и тут ответить же:
у меня же получается один уже школьник, а вторая на подходе...
так что тема-то актуальна.
первое. у меня есть свои собственные вопросы к школе, вернее как это точно сказать... вопросы еще к своему образованию. меня мало учили думать, рассуждать... свое что-то рождать можно было разве что в сочинениях по русскому языку - и то в установленных рамках... в мое время учили послушанию и надо было запоминать большое количество "нужной" информации.
видимо у меня это хорошо получалось, судя по медалям ...
но когда я выросла-выучилась - я столкнулась с тем, что узко это. реальному росту и развитию помогли не полученные "знания", а те крошечные рассуждальческие ростки, что выжили... вот из них сейчас я и формирую что-то в своей жизни... а зубание надо было только в иностранных языках, где его-то как раз и не было...
второе. видится мне что со времени моего обучения в школе В ЦЕЛОМ мало что поменялось. по крайней мере просматривание учебников сына и участие в каких-то его заданиях меня к этой мысли склоняют...
третье. несмотря на общую узость-зубрение МНЕ в моей школе встретились-таки ЛЮДИ-учителя с большой буквы Л. которые вместе (или вместо) со школьной программой закладывали мое внутреннее творчество. и может их не десять было, но хватило, чтобы уж не совсем меня по линеечке выровняло.
вот и у сына теперь похоже складывается... есть в школе и показуха и зубреж и учебники местами сильно корявы, про идеологию даже и упоминать смешно - везде ее.., но с учителями нам везет как-то... а с теми, с кем уже точно видно что не свезло - я пытаюсь закрывать дырку сама. поговорим, почитаем отдельно по теме.., махнем рукой на несправедливое порицание или отметку, доклад подобью его написать... ну или подучим побольше... ну в общем каких-то серьезных противоречий не могу отметить.
хотя я конечно не против индивидуального подхода, творческого развития, максимального раскрытия моего ребенка, увлеченных преподавателей еще и свободных в своих проявлениях... я за то, чтобы школа наша была разной. и зайцевской, и эльконинской, и предметы можно было бы выбирать и может даже учителя тоже (по крайней мере в старшей школе). свободы бы побольше. и в школе, и в голове, и вообще... а обязательность и вкусность обедов интересует меня в пятнадцатую очередь.
но общий мой жизненный подход это - не исправлять внешние условия до идеальных, а умение гармонично жить в неидеальных условиях... по возможности подправляя все же и условия. (как-то громко прямо как жизненное кредо прозвучало, но все же пусть останется) поэтому наверное и к школе у меня незлобливое отношение. не могут и не должны все быть революционерами и заниматься реформацией школы. хотя соприкоснуться с опытом других людей-стран-школ бывает очень даже полезно. и интересно.
и по семинарам я ходок. в свое время к нам Зайцев приезжал из Питера, я одна мамашка на курсе была, остальные учителя. и хоть я не использовала знания с того курса так эффективно как если бы была педагогом, но эта встреча мне много интересных людей принесла, вот с той самой большой Л, и много новых мыслей об обучении, да и о психике ребенка я толком задумалась там...