Сидите ли вы с ребенком, когда он делает домашнее задание?

Natya

Жили-были ...
Divinka, раскажика плиз где была консультация. А то у мя целая проблема домашних заданий. Я сейчас сидеть почти не успеваю, на кухне рядом. Буквы писать - понятно сам. А вот примеры решать - тут делаем вместе, я знаю, что он справится в принципе, но делаем так - он говорит ответ, я говорю подумать (если вдруг не правильно) или считаем вместе "карандашами". Я говорю, напрмер, отсчитай 10 карандашей и теперь убери 7, посчитай сколько осталось.

Но реально для меня все это стоит нервов - не делает и т.п. Думаю мот попробовать действительно одного оставлять. Но ведь если найдет игруху или что-то подобное игрухе (даже палочка и карандаш за игруху сойдет), то скорее всего засядет играцца :(.
 

Mahima

переименовалась:)
Имхо, с подавляющим большинством мальчиков надо сидеть.
прочитала все и нашла свою мысль:) ППКС. Но я не то чтобы сижу - проверяю выполненное скорее. Но это к третьему классу. Поначалу и читали вместе, и следила, как пишетю. Постепенно меня становится меньше в этом деле. Стихи учить помогаю однозначно, английский - всегда вместе, иначе будет ноль. Белорусское чтение - надо исправлять неправильное чтение и пояснять непонятное. Остальное - только если у него вопросы есть.

Подумала тут. Честно говоря, я лично слежу за уроками больше для себя. Т.е. по=-хорошему столио бы отпустить все это, и пусть получит пару раз то, на что наработал исключительно сам - как вот fostermama пишет. Но вот собственное такое сидит червячное - не хочу плохих оценок для него:( Глупо.
Спасибо автору за тему - задумалась весьма серьезно над тем, что же на самом деле лучше для моего ребенка.
 

Ксюшенция

New member
Не соглана, что с мальчиками нужно сидеть, у меня сын уже в 9-м классе, никогда не сидела,но ессно ситуация с учебой безусловно под контролем, т.е. уроки проверяются, но не всегда и причем выборочно, могу спросить также в качестве контроля знаний по ранее пройденным темам, ну и слежу за оценками, если они меня не устраивают, то дую в школу на разговор с учителем и пытаюсь докопаться до сути, например точно знала, что сын учил теорию по физике, но оценки были низкие - не умел решать задачи, пришлось нанять репетитора и подтянуть. А вот где идет целенаправленное "сидение" - это подготовка в ВУЗ: пишем диктанты, сочинения, ин.язык занимаюсь сама, но это доп-но и к урокам никак не относится.
 

Неждана

New member
Мамы, а как вы справляетесь со своими эмоциями в процессе сидения с ребенком над домашними заданиями? Я имею в виду - негативными, когда у него, казалось бы, очевидное не получается, или делает что-то неправильно, как ни объясняй, или неаккуратно, или медленно, или еще что-то.
Я раньше много лет занималась репетиторством, чужим могла сто раз объяснить - и это не напрягало, а сейчас вот со своей дочкой, которая только осваивает грамоту, все эти крючочки-буковки, не могу нормально заниматься - внутренне аж киплю вся... трудно сдержаться, чтобы не наорать или того хуже... пока держусь, но нервов это мне стОит!..
И еще, наверное, я слишком много от дочки хочу сразу...
 

Natya

Жили-были ...
Неждана, присоеденяюсь. Я тоже очень злюсь. Пытаюсь понять в чем дело, думаю собирусь с мыслями, немного понаблюдаю и может быть психологу напишу.

Вчера пишим буквы. Стоит мне встать и что-то делать, он пишет, НО не до конца, а так чутка попишет и отвлекается. Я сажусь рядом и говорю - пиши. Если я сижу, начинается нытье, потом он СПЕЦИАЛЬНО старается написать криво. И так аккуратненько старатеся, что у него очень красиво получается криво, а вот красиво просто букву написать нет. Говорю ему - ты потратил силы на то чтобы написать кривулину, а потрать лучше силы на то чтобы красиво написать букву - ноет в результате. А еще вчера в первый раз сказал: "Оля лучше меня пишет!", это девочка с которой он сидит, она действительно одна из лучших учениц и пишет думаю получше меня ). Пытаюсь говорить - давай мы будем больше тренироваться и догонем Олю и у тебя получится. Эххх ... не знаю получится ли.

И вот чувствую, что не нахожу я правильного подхода к нему и каким этот подход должен быть - не знаю :(.
 

Mashun

New member
думаю, мне тоже надо за темой последить. мы страдаем дефицитом внимания и похоже почти отсутствием желания учиться (. что-то не так я сделала, или передавила с уроками и своим контролем, или еще что. нету доверия... кажется, дитя не справится, и как это в тетради будет намазано вот сижу и бубню: аккуратней, старайся, ну что это за "а"? и начинается.. курица лапой и проч. понимаю что не хотела бы в детстве такое слышать и ничего сделать с собой не получается...
 

Mahima

переименовалась:)
Я глубоко вдыхаю и ухожу из комнаты. Прихожу, когда реально вспомню, что МНЕ это не надо. Я свое отучилась уже давно. Теперь его дело. Плюс мой невроз не имеет отношения к ребенку - это просто мое раздражение на сам факт сидения, на то, что са не может, непонятно чего тормозит и т.п. Т.е. это каждый раз не реалии, а только мои интерпретации и злость на себя саму. Я каждый раз борюсь с собой в этом смысле.

По этому поводу - уроков и сидения - я вот подумала о себе - как я отношусь ко вского рода неинтересным рутинам. Да так же - не хочу и не делаю. Или делаю спустя рукава, чтобы отцепиться побыстрее. Поэтому мне, как ни банально, впрок совет начать с себя. Плюс проще относиться к его неудачам.
 

Argentina

Ветер странствий
Со мной родители никогда не сидели, и я со своими детьми уроки не делаю. Учатся хорошо, можно сказать - отлично. Чего им мешать? Если вдруг что-то нужно - спросят. Если привыкнут всё делать самостоятельно, то и контрольная для них не будет как снег на голову.
 

Glowworm

New member
Мне кажется , что далеко не все дети могут вот так вот сами с первого класса самостоятельно учиться дома...
Мой не может точно на данный момент. Первое полугодие второго класса сидела над ним сиднем пока уроки делал, каждую букву смотрела как он пишет... Сейчас начинаю отпускать потиху- читаем вместе задание, читаем правило, потом упражнение /задачу, разбираем устно как сделать - потом сам пишет или на черновик, если сложное задание или сразу на чистовик, а я потом проверяю... и как правило всегда грамматические ошибки по математике в ответах (как не долблю, что надо списывать из условия задачи), описки по языкам... Устные предметы или мне читает и вместе на вопросы отвечаем или сам читает и приходит докладывает... Но в будущем я планирую все пускать на самотек с контролем итога, т.к. времени у меня нет с ним сидеть... А главное , что мне это не доставляет удовольствия, это из под палки...

И еще, не знаю как себя сломать... Меня очень гнетут уроки... Я с утра хожу под грузом того, что МНЕ до ночи сидеть над уроками... Как это не смешно. Малому вот фиолетово - а я страдаю... На выходных расслабиться и то не могу- ведь уроки надо делать... Клиника у меня короче...

А больше всего меня бесят домашние задания по английскому платному факультативу на который мы вынужденны ходить без желания "потому что весь класс ходит"... Аж трясет меня от английского... И самое ужасное, что мой сын частенько остается у моей мамы, а она английского не знает и сделать домашку не представляется возможным...
 

Mahima

переименовалась:)
Я с утра хожу под грузом того, что МНЕ до ночи сидеть над уроками... Как это не смешно. Малому вот фиолетово - а я страдаю...
Вот и я том же. С себя начинать надо. А то не дети учатся, а родители. Причем по собственной воле - а виноваты в нехотении/неумении/несамостоятельности наши детки...:(
 

Glowworm

New member
Катерина, мозгом понимаю, а сделать ничего не могу... У меня вот муж - спокойный как удав, было бы у него время - передала бы ему весь этот процесс... Но увы...
А мой даже портфель сам собрать не в состоянии нормально- что-нибудь да забудет, а я потом перживаю - чем и в чем отн там пишет. Он просто играет в процессе, отвлекается... И ему по фигу , что класть в портфель... Маленький еще...
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, мозгом понимаю, а сделать ничего не могу...
аналогично..меня не ломает, слава богу, но все равно некоторая степень неадеквата в моей жизни с уроками есть...:(
мой даже портфель сам собрать не в состоянии нормально- что-нибудь да забудет,
смотри..я в эту игру перестала играть резко, когда мне было сказано "Это ТЫ мне не положила". Как обухом по голове. С тех пор все сам кладет. И справляется, как ни странно.
 

Неждана

New member
Девушки, понятно, что проблемы с уроками - у НАС, ломает и корежит НАС. Надо перестроиться - но как??

Конкретные рекомендации на тему: "Как превратиться в спокойного удава на время домашних заданий" (для тех, кому сидеть с детьми надо. Как мне например, у меня дочке только-только шесть исполнилось, + она пошла в голландскую школу 3 недели назад, не зная ни слова по-голландски. Так что тут на самотек пока не пустишь).

Офф-топ, пардон...
В голландской начальной школе (до 12 ребенкиных лет) домашних заданий ВООБЩЕ нет, учебников дома тоже нет, тетради, книги и проч. - только в школе. Родители позаниматься с ребенком могут только на свой страх и риск, т.к. программы не знают и учебники в магазине не купишь и в школе не возьмешь домой. Логика такая: способные и так выплывут, а неспособных зачем учить дальше? Вот как бы незаметно на протяжении энного количества лет отсев и происходит... И далеко-далеко не у всех там высшее образование...
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Актуальная темка, интересно накомить чужой опыт п этому вопросу.

А то я пока только с одним определилась- что не буду делать уроки за ребенка, чем некоторые грешат. Пусть свои мозги включает, а вот интересен конкретный подход разных мам.
 

Неждана

New member
. А еще вчера в первый раз сказал: "Оля лучше меня пишет!", это девочка с которой он сидит, она действительно одна из лучших учениц и пишет думаю получше меня ). Пытаюсь говорить - давай мы будем больше тренироваться и догонем Олю и у тебя получится. .


А моя дщерка на подобное отвечает: "А зачем нам Олю догонять?" "Зачем, чтобы у меня получалось?" - и получасовая полемика на эту тему, чтобы только буквы ненавистные не писать...

А то я пока только с одним определилась- что не буду делать уроки за ребенка, чем некоторые грешат.


По-моему, тут ни одна мама не призналась, что она делает уроки ЗА ребенка. Т.е. он не выполняет домашку, а все делает мама. Тут вроде как тема про сидение с детьми - типа контроль, ну объяснения непонятного и т.п. Вряд ли кто-то в начальной школе ЗА ребенка крючки-палочки рисует и примерчики щелкает.... :)
 

Mashun

New member
"А зачем нам Олю догонять?" "Зачем, чтобы у меня получалось?" - и получасовая полемика на эту тему, чтобы только буквы ненавистные не писать...
у нас, часом, не одна и та же дочь?

замотивировать сложно, вот в чем соль. не хотим мы нифига :) никакими похвалами-оценками-будущими успехами (хотя это не совсем одно и тоже :) ) не заманишь.

хотя вот сегодня после прочтения темы пока уроки делали я себя просто вынудила уйти. дочка написала. ну, коряво, с 1 исправлением, но сделала и принесла оценить. если честно, мне так гораздо легче, нервы не треплю и фиг с ним. это только в процессе уроков все достает и взрывает, а результат когда смотришь вроде не так и страшно.
 

Mahima

переименовалась:)
Надо перестроиться - но как??
я себя решила сейчас - просто перестать. Посмотрели, что задано, подготовили стол - и пусть делает сам. Ко мне только в случае трудностей.
Исправления и прочие несовершенства в тетради я буду переваривать молча. Время пошло с завтрашнего дня.
Одно только оставлю за собой - английский. Без меня тут вообще будет ноль.
 

RbIgik

Active member
Катерина, о, прям мои мысли. С сегоднящнего дня начинаем новую жизнь))).
По английскому слава богу репетитор, его задания и задания школьные делает самостоятельно.
Остаётся только вопрос с грязью в тетради, дневнике. Почерк и так ужасный, а если ещё и не старается....... Вчера вырвала 2 страницы из дневника, предупредила, что дальше так и будет.
Ну что ж, посмотрим...)))
 

Ксюшенция

New member
замотивировать сложно, вот в чем соль. не хотим мы нифига :) никакими похвалами-оценками-будущими успехами (хотя это не совсем одно и тоже :) ) не заманишь. [/QUOTE]


Вот-вот ,замотивировать сложно, но нужно, это самое главное! Я только так и действую и ставлю перед фактом: твое дело зарабатывать хорошие оценки, иначе оотлучение от компьютера (выношу из дома, не шучу!), замена мобильника на "отстойный", отлучение от телевизора на время траснляции биатлона и т.д. и т.п.. К старшим классам уже действуют рассуждения на тему "Вася плохо учится и он будет дворником, очевидно что с такими результатми и ты будешь дворником". В качестве протеста, как правило, следует усиленное корпение Ре над уроками.
 
Сверху